История возникновения села Никулино (Вторая часть)

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

В Ландратской переписи 1717 года в Климентовском Колбецком погосте уже оформилось четыре выставки, одна из которых Рагошино. В приписанных к ней усадище Баченино и деревне Мартыново владельцем ранее был указанный Игнатий Ларионов Лаптев. Сам он проживал в Баченино, там же стоял один двор его дворовых людей. Владение ему досталось от Степана Скрипицына. В Мартынове за ним также один двор, а два двора с хорошими строениями стояли пусты, крестьяне бежали.

Крестьяне в двуколке

В 1717 году мы встречаем первое упоминание деревни Никулино — «в деревне Никулине Алехово тож» (10). Эта запись гласит, что деревня имеет два названия, старинное Алехово, а Никулино новое название, возникшее от расположенного рядом одноименного озера. Владельцем является Степан Алексеевич Неплюев, который не так давно поселил сюда один крестьянский двор с двумя братьями Семеном и Леонтием. В 1713 году один брат Семен Васильев утонул в Никулинском озере, а его жена Агруфена Ульянова с детьми пошла в мир милостыню просить, а второй брат Леонтий умер на следующий год, а жена его Марфа Козмина пошла в мир Христовый (пошла в монахини) с именем Панкратия. И еще один двор в начале XVIII века был передан (подаче) Степану Неплюеву прежним владельцем Алехово — Саввой Палицыным. Но в этом дворе люди не прижились, сбежали. В итоге в 1717 году в деревне указан один двор пустой, а второй с одним человеком и за ним записано 5 беглых крестьян.

Таким образом Алехово, оно же Олехово, а ранее Андреево, выявило, что это селение является частью будущего объединенного селения Никулино. Алехово в 1647 году и ранее указывалось, как одно и то же с селением Марты(ья)ново. А с Мартыново в одной связи указывается сельцом, которое в 1717 году записано, как усадище Боченино.

По первой ревизской сказке 1720 года деревня Мартыново указано за Игнатием Ларионовым Лаптевым, за которым 1 двор с 9 крестьянами (мужского пола), за Иваном Андреевым Веригиным 1 двор с 7 крестьянами и за вдовою Ульяной Алексеевой Неплюевой 2 двора с 11 крестьянами. Сельцо Боченино за Иваном Веригиным, к нему приписан 1 двор с 5 дворовыми людьми.

К 1744 году часть деревни Мартыново от Лаптева перешла новому владельцу Федору Богданову Деревецкому, а часть вдовы Ульяны Неплюевой — ее дочерям Авдотье и Марфе Алексеевым.

К 1763 году часть деревни Мартынова сестер Неплюевых с 18 душами, выкупает Ирина Потапова (урожденная Палицына) Вельс (11). Это часть ее дедом была передана Неплюевым, а она вернула ее себе и своему сыну Ивану Семеновичу Вельс.

Также к 1763 году после смерти Ивана Веригина его имущество перешло дочке Анне. Ее мужем стал коллежский асессор Петр Тимофеевич Зеленин (12). Им стало принадлежать сельцо Боченино и деревня Мартыново с 32 крепостными душами.

В 1792 году на божественную исповедь в село Рагошено пришли из деревни под названием сельцо Боченино 32 крепостных души, записанных за Анной (Марьей) (13) Алексеевной Зелениной. Из деревни Мартыново пришли 33 души, записанные за этой же помещицей, 7 душ за отставным капитаном Никифором Федоровым Чеглоковым и 11 душ Ивана Семенова Вельца.

С 1811 года Никулино упоминается под своим названием, но частично. Первым владельцем Никулина под его названием стал Иван Семенович Вельс, проживающий в усадище Веселец при Пярдомльском погосте и являющийся потомком рода Палицыных. В 1811 году в его владении в деревни Никулино находилось 2 крестьянских двора.

Также к 1811 году владения Зелениной перешли ее дочке Тихвинской помещице Александре Петровне Толбухиной. В ее владения вошли селения Колбецкого погоста: усадище Олехово, деревни Болото и Большая Гора, из выставки Рагошино — деревни Боченино и Мартыново. В Боченино проживают 18 крестьян (только мужского пола), а в Мартыново 25 (плюс 7 душ за Вельцом).

В 1834 году за Александрой Петровной Толбухиной в деревне Мартыново записано 12 дворов с 69 людьми и в деревне Боченино 4 двора с 14 душами только мужского пола. Эта часть владения является самой большой частью будущего селения Никулино.

Часть владения Ивана Вельца в приданное перешло его дочке Анне (в замужестве Мышецкой), затем ее сыну Всеволоду. 24 сентября 1848 года было представлено завещание умершего брата Князя Всеволода Петровича Мышецкого. Наследство составило ряд селений Тихвинского и Боровичского уездов. Их между собой полюбовно поделили князья братья Николай и Василий. В завещании указаны владения «в деревне Мартынове, Андрианово тоже, и по мирскому званию Никулино: Семен Степанов, Федор Семенов, Филипп Семенов, Радион Семенов, Евдоким Семенов, Захар Семенов» (14). В последней ревизской сказке 1858 года владелицей этой части стала Евпраксия Гаврилова Манцева (жена Василия Мышецкого, получившая фамилию Манцева от второго замужества). За ней записаны владения в Пярдомльском погосте: деревни Новое, Селище, Усадища и сельцо Карпово, в Дрегольском погосте деревня Бережка и в Рагошенском погосте деревня Никулино, где числится всего 2 двора с 18 крепостными.

В церковной ведомости 1832 года за Рагошинским приходом записано 19 селений. Среди них уже нет Мартынова, Олехова, Боченина и ряда иных селений, но зато есть Никулино. Пока Никулино одно, без деления на Малое и Большое. В список также вошли: 1) сельцо Зарубино – за Иваном Степановичем Коротневым и Исааком Коротневым; 2) сельцо Падикино – за княжной Настасьей Никитичной Мышецкой; 3) сельцо Хохлово – за Елизаветой Ивановной Будиковой; 4) сельцо Кулаково – за Иваном Колобовым; 5) сельцо Рагошено – за Алексеем Мячковым; 6) усадище Лушино – за Пелагеей Семеновной Бухариной; 7) деревня Никулино – за Александром Толбухиным, Андреаном Чеглоковым, Семеном Вельцом; 8) деревня Село – за Толбухиной и Петром Коротневым; 9) деревня Шепели – за Верой Лоновой; 10) деревня Козмиха – за Иваном Мордвиновым; 11) деревня Раменье – за Путятиной; 12) деревня Дуброво – за Корокшиным; 13) деревня Середка – за Верой Бутрюмовой; 14) деревня Араменье -за Алексеем Томиловым; 15) деревня Анисимиха – за Лукой Бутаковой; 16) деревня Осташо(е)во – за Павлом Лонским; 17) деревня Насоново — за Михаилом Бутаковым; 18-21) деревни Оксово, Вошково, Рокочино, Мошичино – за Экономическим ведомством (15).

Методом исключения пропавших селений, оценки расстояния до центра погоста и с учетом владельческих переходов получается установить, что в состав деревни Никулино вошли сельцо Боченино и деревня Мартыново, часть которой также имела название Олехово или Андреево. Также напрашивается вывод, что церковь изначально находилась в сельце Боченино.

Церковная ведомость 1832 года впервые указывает в Рагошенском погосте на домовую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в деревне Никулино. Служение в ней проходили в день Успения. Служил священник Рагошенского прихода, что означает, что в ней нет своего причта. А вырезанная надпись «1826» в дверном проеме паперти и надпись «Зъделанъ иконостасъ (…?) возобновлены и холстомъ отянуто и тесомъ отъшита и выкрашена хотнымъ детелямъ 1830-го года», сделанная на втором напрестольном кресте, указывают на реконструктивные работы проводимые в 1826 – 1830 годах, по окончании которых церковь была повторно освящена.

Изменения названий и владельцев Никулина

По ревизской сказке 1834 года мы узнаем, что за Аграфеной Осиповой Чеглоковой записаны в выставке Рагошино деревня Никулино с двумя крестьянскими дворами. В 1855 по наследству владения переходят Петру Васильеву Коротневу. Только Никулино записано уже как село и в нем 5 дворов. А по выкупному делу Коротнева мы видим, что название селение получило Малое Никулино.

Незначительная часть деревни Никулино в первой половине XIX века принадлежала представителям рода Мусиных-Пушкиных.

По уставным грамотам, данным крестьянам после отмены крепостного права, можно определить, что последними владельцами крестьян в Никулино были Тихменевы, Мышецкие, Манцевы и Малого Никулина — Коротневы.

В заключении хочется отметить, что окончательно сформировавшиеся селения Малое и Большое Никулино появились после отмены крепостного права. Исторически они возникли из трех небольших селений, расположенных при Никулинском озере. Никулино стало самым густонаселенной деревней Рагушенского погоста. Вхождение в состав Никулина еще не отмеченных маленьких поселений, полностью не исключаю. Для полноты описания необходимо рассмотреть историю всех селений, приписанных к погосту. А вот вхождение Никулина в состав Петровского погоста полностью исключено.

Первое упоминание церкви Успения Пресвятой Богородицы обнаружил только в 1832 году. Весьма существенна версия о ее возведении в 1599 году, на что указывает надпись на деревянном кресте, хранящемся в алтаре: «Вооружены крестъ сій, во храмѣ Успенія Пресвятыя Богородицы при державѣ Государя и царя и великаго князя Бориса Ѳеодоровича всея руси и при митрополите Варлаамѣ великаго Новагорода и великихъ Лукъ лета 7107 іюня 24 дня па рождество Іоанна Предтечи» (16). И даже есть вероятность того, что она была построена намного раньше, о чем говорят остатки пожарища, найденного при раскопках на месте церкви. Но отсутствие ее описания как остальных церквей погоста после смутного времени дает возможность предположить об отсутствии или переходе церкви в иной статус. Этот вопрос является открытым и обсуждается с экспертами музея Витославлицы.



От себя могу сказать, что единожды указанный статус домовой церкви в первом документальном упоминании церкви в 1832 году дает возможность предположить, что церковь была собственностью помещика, для служб в которую он приглашал церковнослужителей Рагушинского погоста. Возможно, промежуток отсутствия упоминания церкви в переписях связан с тем, что она была личным владением помещика. Также есть еще одно предположение. Ко второй половине XIX века, возможно и ранее, сложилось, что на территории погоста помимо центральной церкви в большинстве селений ставились часовни, порой в больших деревнях даже не по одной. В Рагушенском погосте к 1910 году насчитывалось 12 часовен, две из которых находились в деревни Обишково.

Рагушенский погост с Троицкой и Покровской церковью.
Рагушенский погост с Троицкой и Покровской церковью.

Деревня Никулино была одной из самых больших деревень, но в ней не было часовни. Единожды в период отсутствия информации о церкви у деревни Олехово (будущего Большого Никулино) в 1647 году указана часовня. За счет чего смею предположить о возможности существовании часовни на месте церкви. Но повторюсь этот вопрос мне не получилось раскрыть, поэтому всегда рад новым документам и диалогу над открытием тайн истории нашего края.

P. S. Хочу поблагодарить за помощь в написании статьи Людмилу Владимировну Паршину, Игоря Юрьевича Анкудинова и Ольгина Романа Сергеевича.

Станислав Смирнов


Ссылки на источники:

(10) РГАДА ф. 350 оп. 1 д. 285. Л. 1054 об.

(11) РГАДА ф. 350 оп. 2 ч. 2 д. 2289. Л. 17 об. – 21 об.

(12) Там же. Л. 97.

(13) ГАНО ф. 480 оп. 1 д. 1776 Л. 464.

(14) РГИА ф. 577 оп. 22 д. 2858. Л.15.

(15) ГАНО ф. 480 оп. 1 д. 2843. Л.168 об — 169.

(16) НЕВ № 16 за 15 августа 1901 года. Стр. 936 – 938.







Просмотров - 1 494 Помочь сайту

4 комментария к “История возникновения села Никулино (Вторая часть)”

  1. Полезная информация для краеведов. А как вы выбираете темы для статей? Личный интерес или какой-то план?

    Ответить
  2. Огромное спасибо за отзыв!

    Интерес к выбору темы будущей статьи отчасти непредсказуем. Думаю, он связан больше всего с полученными эмоциями от встречи с историческим объектом/местом. Ну а так как я обладаю информацией о земле Бокситогорского района, то и интерес мой ограничен этой территорией.

    Фамилия известного актера, возможно, связана с его родовым селением, но явно не с данным. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, надо углубиться в его родословную. Я же занимаюсь историей и родословными своего края)))

    Ответить

Оставьте комментарий