История возникновения села Никулино

Пребывая под впечатлением от посещения территории старинного Рагушенского погоста (ранее выставка Рагошино Климецкого Колбецкого погоста, Троицкий Рагошинский погост), возникло непреодолимое желание заглянуть на страницы истории этого места. Особый интерес вызвало самое большое селение, приписанное к погосту, бывшее село Никулино. Статус села означал наличие церкви в селении, та самая церковь сохранилась по сей день, но перевезена в музей «Витославлицы» и отреставрирована. Посетив этот музей и купив краткую брошюрку по истории церкви и села, возникло много вопросов, с которыми я решил разобраться. И с этого момента начала писаться иная история села Никулино.

Станислав Смирнов в музее Витославлицы у Успенской церкви.

В современности стали доступнее многие архивные документы, что позволяет быстрее и точнее разобраться в исторических фактах. На основании этого начал работу над историей селений Рагушенского погоста, изначально привлекло внимание одно из самых больших селений – Никулино. Хочу представить одну из первых моих работ об этой земле. В статье есть новые открытия, но также есть и новые вопросы, по которым до сих пор веду переписку с экспертами музея Витославлицы и проверяю все новые документы.

Изначально в брошюрке сразу же была выявлена ошибка — неправильное отождествление села Никулино к иной деревне Микулино Петровского погоста Бежецкой пятины, описанной в 1545 году. Данный погост находится аж в районе Твери, расстояние до центра этого погоста по прямой 200 км. Также, изучив первые переписи здешних погостов Колбецкого (1495/96 г.), Черенского (1495/96 г.), Дрегольского (1495/96 г.) и Неболчский (1563/64 г.), только в Колбецком погосте нашел упоминание единственного селения из данной округи – Рагошено. Это говорит о том, что уже с XV века данная территория входила в состав Колбецкого погоста. Все это подтвердило, что описанное в брошюре селение является всего лишь тезкой. Изучив этот вопрос, скажу наперед, что в это время нашего села Никулино еще и не существовало, а его территории входили в состав Климентовского Колбецкого погоста.

Карта Никулино
Карта Никулино

Кроме указанного описания в брошюрке, было много интересных фактов. Среди описанного имущества церкви была указана праздничная Минея, в которой надпись: «Глаголема трефолой положил в церковь Успения Святой Богородицы Семенка Иванов сын Палицын». Род Палицыных — это древний воинственный род, пришедший на службу еще к Дмитрию Донскому из Великого княжества Литовского. С того времени представителей рода постоянно можно встретить как преданных поданных, героических воинов и хранителей православной веры Русского государства. За свою службу они получили много поместий, часть их была и в новгородских землях. В переписи 1582/83 года по Колбецкому погосту из 66 владений 13 принадлежат роду Палицыных, причем часто в владения входило несколько поместий рядом селений. Более детальная информация про род Палицыных описана в статье «Древний род новгородских дворян Палицыных» (1). В смутное время за принятие Московской стороны Палицыны потеряли много новгородских земель. Но вновь совершенные военные подвиги и возвращение новгородских земель в Русское государство позволило вернуть часть имеющихся ранее и даже приумножить свои владения. Так, по переписи 1620 года из 41 вотчины Колбецкого погоста 3 с большим числом поместий принадлежит Палицыным.

Помимо военных заслуг, Палицыны были отмечены в хранении и распространении православия как на всей Руси, так и конкретно в Колбецком погосте. Палицыны отдали часть своих земель возведенному Троицкому Рагошинскому монастырю и были отмечены в создании одной из выставок Колбецкого погоста – выставки Пярдомля. И как показывает Минея в истории Никулино и его церкви, они тоже сыграли свою роль.

Что касается самого селения Никулино, просто отследить его в истории края не получается из-за того, что селение с таким названием появится только в начале XIX века. Поэтому приходилось отслеживать историю Никулина по косвенным признакам. Селение находится на берегу озера Никулинское. В селении была церковь, которая была отнесена к выставке Рагошино Колбецкого погоста. Запись, указанная на кресте 1599 год, является первым упоминанием этого храма. Также в ранее указанной Минее упомянут Семен Иванович Палицын, который также присутствует в переписи 1582/83 года в числе помещиков. А теперь по порядку.

Осмотрев первую сохранившуюся перепись нашего края, сделанную в 1495/96 годах, я не обнаружил ни единого упоминания о селе Никулино и селениях вблизи с Никулинским озером. Единственное на что можно было заострить внимания — это деревня Рагошено, принадлежавшая Зверину монастырю, так как деревня получила название в честь речки Рагуша, вытекающей из Никулинского озера. Но протяженность реки Рагуши более 40 километров, что дает большой разброс на ее место расположения. А статья «А был ли монастырь» (2) дает информацию о том, что данное селение оставалось во владении Зверина монастыря до перехода монастырских земель в 1792 году в экономическую коллегию (ведомство). И так как село Никулино никогда не было под экономическим ведомством, это позволяет исключить деревню Рагошено из числа возможных селений в дальнейшем, вошедших в деревню Никулино.

В последующей переписи 1582/83 года в мой интерес попали 4 вотчины. В первую очередь заинтересовала земля Семена Ивановича Палицына, так как именно он указан в Минее церкви, существовавшей в Никулино. В его владениях находится ряд опустевших селений, в тот ряд попали сельцо Бочениха (Боченино) на озере Никулинском, Ондреево (второе название Мартыново). Детальный перевод гласит: «№277. За Семеною за Ивановым сыном Палицына что было в поместье за Матфеем да за Иваном за Скрипицыными селцо, что была деревня Бочениха на озере на Микулинском, а в нем двор помещиков да два двора крестьянских пусты, пашни перелогом десять чет в поле, а в дву потому ж сена пять десят копен обжа. Пустошь, что была деревня Дведова … пустошь, что была деревня Ондреева Мартыново тоже …, пустошь, что была деревня Рагошино Насоново тоже … пустошь, что была деревня Торопово Савелово тоже …, пустошь, что была деревня Ондейково Мартыново тож …, пустошь Перное …, пустошь, что была деревня Ляпино Дорка тож …, пустошь что была деревня Онисимово заполье …» (3).

Остальные три записи, имеют отношение к Никулинскому озеру.

1. «№294. Вдовино Аннено поместье Ивановы жены Сукина. Пустошь, что была деревня Власьево в Микулина …» (4). Об этом селении больше информации не найдено.

2. «№295. Тимофеевское поместье Дмитриева сына Скрипицына. … Пустошь, что была деревня Дорка Микулино тож …» (5). Про это селение больше информации не найдено.

3. «296. Ивановское да Неуваческое поместье Дмитриевых детей Скрипицына. … Пустошь над Микулиным озером Захарова горка …» (6). В этой записи идет речь о селении при деревне Никулино Захарова.

Трёхверстная карта Шуберта за 1879 г.
Трёхверстная карта Шуберта за 1879 г.

В первом упоминании Боченино записано со статусом сельцо. Статус сельца — подразумевает поселение с двором помещика, а вот определение села подразумевает наличие и двора помещика, и церкви. Но это определение сформировалось позднее, значение понятий в те года сложно однозначно определить. Из изученной переписи Колбецкого погоста можно выявить, что селения с помещичьим двором называются усадища. А вот статус сельца имеют всего два селения – Большегорское, рядом с Колбецким погостом, и Боченино. Что же их связывало? В тоже время деревня Холм Горушка (село Пярдомля), в которой стоит действующая церковь, и деревня Юрятино Большой двор (Сенно) также с церковью, но без церковнослужителей имеют статус деревни. А вот почему Боченино получило статус сельца остается под вопросом.

Переходя к следующей переписи после смутного времени 1620 года, мы видим, что интересующая нас вотчина находится за сыном Семена Ивановича Оксентием Палицыным. Также совладельцем является его брат. В описании отсутствует информация о событиях смутных лет, только описан на данный 1620 год. Дом Оксентия стоит в сельце Боченино над Никулинским озером. В его сельцо заселился воин Васка Яковлев, вернувшийся с войны с немцами. Под войной с немцами подразумевается ряд сражений с интервентами в период смуты. В это время наш край был опустошен. За Семеном Палицыным, помимо сельца, записано 19 пустошей, многие из которых ранее были жилыми деревнями. Среди них есть «пустошь, что была деревня Анреева Мартьяново тоже» (7).

После смуты и полного разорения нашего края начинается новая жизнь, край вновь заселяется. В 1647 году мы встречаем запись: что, «за Оксентиемъ Евдокимовым Палицыным сельцо, что была деревня Боченино над озером над Никулинским» (8), а в нем все также стоит помещичий двор. За ним же записана деревня Мартьянова со вторым названием Олехово (ранее Андреево), стоящая «у часовни» (9), а в ней дворы его крепостных крестьян. При этом же селении в 1599 году была построена ранее упомянутая Успенская церковь, но о ней ни слова. Хотя в этой и последующих переписях XVII — XVIII веков описывались все имеющиеся церкви Колбецкого погоста.

Описание вотчины О. Е. Палицина
Описание вотчины О. Е. Палицина из переписной книги дворцовых, монастырских, церковных и помещичьих крестьян Обонежской пятины переписи Л. Г. Сумин за 1647 год.

Оксентий владел этим поместьем вместе со своим братом Андреем. После их смерти к 1668 году поместья поделили между вдовой Настасьей Ивановной, девками Ульяной и Пелагеей Яковлевыми и Савой Палицыным.

Ко второй половине XVII века сформировалась территория, приписанная к приходу (выставка) Рагошино. Центром выставки являлось церковь Живоначальной Троицы, ранее являевшийся частью монастыря Троицкого Рагошинского. К приходу приписаны селения: усадища Зарубино, Лушино, Хохлово, Усадище и деревни Анисимиха, Ляпяно, Нивище, Мартыново, Боченино, Горка, Дроздино и Олехово. Среди них интересующие нас Боченино, Мартыново и Олехово.

В 1668 году деревни Боченино и Мартыново в приданное Пелагее Яковлевне (Палицыной) перешло Степану Савину Скрипицыну. В них числится 4 крестьянских двора. А деревня А(О)лехово на Никулинском озере за Саввой Поликарповым Палицыным. Там числится всего один крестьянский двор.

4 октября 1710 года в выставке Рагошино на съезжем дворе переписчику Роману Ивановичу Чоглокову был дан отчет о всех жителях края. В усадище Боченино жил Игнатий Ларионов Лаптева с женою Аграфеной и детьми Дмитрием и Пелагеей. Сам Игнатий Ларионов в 1710 году был отпущен с государевой службы, которую от проходил в драгунах в Нижегородском полку. Отпущен за старостью и болезнью живота. А на его замену на службу в полк отправлен его сын Дмитрий.

ЧИТАТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ

Станислав Смирнов


Ссылки на источники:

(1) Смирнов С.В. Древний род новгородских дворян Палицыных // Пикалёвский краеведческий музей. URL: https://vk.com/@-37480585-drevnii-rod-novgorodskih-dvoryan-palicynyh

(2) Смирнов С.В. А был ли монастырь // Московское интернет-издание “ЭКСКЛЮЗИВ” URL: https://ekskluziv-smi.ru/byl-li-monastyr

(3) РГАДА ф.1209 оп.2 ч.1 д.8546. Л. 444 об – 446.

(4) Тоже самое. Л. 462 — 463.

(5) Тоже самое. Л. 463 — 463об.

(6) Тоже самое. Л. 463об – 464.

(7) РГАДА ф.1209 оп.1 д.976. Л.655.

(8) РГАДА ф. 1209 оп. 1 д. 8559. Л. 363.

(9) Там же.







Просмотров - 570 Помочь сайту

Оставьте комментарий