Перейти к содержимому


«Десять дней до весны» — впечатления от съёмок в кино

Когда этим летом в Кисловодске проходили съёмки нового сериала «Десять дней до весны», корреспонденту «Эксклюзива» Светлане Фатьяновой удалось сняться в кино вместе с известными актерами российской драмы: Александром Голубевым, Петром Рыковым, Кариной Андоленко, Анной Поповой, Николаем Клямчуком.

Актер Николай Клямчук и Светлана Фатьянова
Актер Николай Клямчук и Светлана Фатьянова

Есть такое эмпирическое направление в журналистике, когда корреспондент меняет профессию с целью выявления максимально подробной и интересной информации. При этом журналист не сообщает, кто он на самом деле и тайно под видом актера проникает на съёмочную площадку.

По сюжету драмы события разворачиваются вокруг семьи Жилиных. Братья — замкомандира симферопольского «Беркута» Николай, московский хирург Андрей и их сестра, преподаватель симферопольской гимназии Наталья приезжают на похороны отца. Много лет назад, в 90-х, обстоятельства развели братьев и сестру по разным городам и даже странам. Между ними разгорается конфликт по поводу дома на берегу моря, «родового гнезда». Параллельно главные герои попадают в водоворот событий «Крымской весны». Смогут ли они преодолеть свои внутренние и внешние конфликты, став крепкой семьёй – главный вопрос.

Корреспондент “Эксклюзива” попадает на улицу Ермолова, где ведется съёмка сцен Бессмертного полка. И все, что требуется делать, это целый день улыбаться, красоваться, махать рукой, проходящим людям, среди которых идут Попова, Голубев и Рыков.

Фотографии со съёмочной площадки



Светлана Фатьянова: «Я впервые в жизни оказалась на пути Бессмертного полка, хотя и киношного. И больше не буду говорить, что работа актера — самая приятная и легкая. Это, конечно, так кажется. Целый день стоять или ходить взад-вперёд под палящим солнцем, дождём и ветром — очень тяжело. Вначале исчезает радость, потом начинают затекать руки и ноги, отваливаться спина. Какая тут улыбка? Я периодически посматривала на главных героев и их стойкость меня очень подбадривала. Какие они артистичные! Как легко выражают эмоции. И так правдоподобно смотрятся!

С утра и до вечера, без перерывов и обеда снимали эти дубли — движения Бессмертного полка. Актеры массовых сцен принесли реальные портреты своих дедов-фронтовиков.

Похоже, для того, чтобы показать огромный полк достаточно 200 человек. А чтобы показать движение толпы достаточно одной улицы. И снимать, меняя местами первые ряды и фон — дома. Снимали общий план, средний план и крупный план — актеров, которые испытывали все те же неудобства. Целый день мы мучились, а покажут пару пятиминутных кадров. Поэтому съёмки — это всегда долго, но интересно.

Светлана Фатьянова

Вся массовка выдрессированная, у них там постоянная компания, фанатично жаждущих своего появления на большом экране. Так что незамеченной пробраться невозможно. Двое без договоренности проникли, так их сейчас же заметили и попросили, те у кого отличная память на лица. Вам, наверное, интересно, как я попала? По очень сложной схеме. Вообще у меня была другая цель — я все хотела сняться в кино со своей иконой. Но это оказался не тот случай.

В феврале был кастинг. Я пришла на него с мужем с целью предложить его перевозки (он водитель, занимается перевозками. О себе тогда я даже не подумала). Почему-то продюсера наше предложение не заинтересовало — показалось дорого.  Стала молиться аж до самого мая. (Молилась ли ты на ночь, Дездемона?) В итоге через трех посредников наняли машины моего мужа, и ему довелось возить не только киношников из сериала «10 дней до весны», но и из «Шифра», и еще из Ессентуков из сериала «Трасса». До самого июля велись съёмки, и я записалась через мужа в актрисы. Причем, мы даже вместе снялись. Мне лично съёмки помогли договориться об интервью с одним классным актером. Надеюсь, получится интересный материал!»


Выставка «Семейные ценности» в Египте

Список Богородичной иконы «О Тебе радуется» (Дионисьевский образ 16 века), написанный Светланой Фатьяновой в Кисловодске, недавно был выставлен вместе с картинами других мастеров-художников в арт-буке совместного творчества России и Египта.

Икона Божией Матери "О Тебе радуется"

Выставка современного искусства под названием «Семейные ценности» никого не оставила равнодушным. Она состоялась в Александрийском Русском доме под руководством Павла Кидисюка, при поддержке посольства России в Египте, представительства Россотрудничества в Египте и Российской ассоциации международного сотрудничества, при участии Евразийского художественного Союза.

С торжественным словом на открытии выставки к присутствующим обратился руководитель Русского Дома в Александрии Павел Кидисюк, подчеркнув, что семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и основой развития государства.

Фото с выставки "Семейные ценности"
Фильков Федор Вонифатьевич, вице-президент Евразийского художественного союза и художник Сергей Ивашкин открывают ассамблею искусств.

Работы, представленные на выставке, затрагивали самые актуальные темы, поднимали вопросы и проблемы, с которыми ежечасно сталкивается современное общество: душевная и телесная чистота, целомудрие, вопросы семьи и многодетности, смысл жизни, влюбленность и настоящая любовь — сообщил канал Русского дома в Египте.

Фото с выставки "Семейные ценности"
Фото с выставки «Семейные ценности»

Икона «О Тебе радуется» получила дипломы лауреата в Московской Евразийской галерее «Арт-Рождество», в Кисловодском музее «Арт-май» — «Времена и поколение». Выставлялась в проектах Дарвинского и Египетского музеев. К осени планируется соискание права участия в Париже. Уже сейчас в заявке на Европу икона оценена в 60 000 евро.




Просмотров - 978Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *