Перейти к содержимому


Лето 2013. Часть 3. Наедине с Братиславой

На следующий день, 30 июля, мы с Марьяном и Матушком поехали в Братиславу. Поразмыслив о своих грядущих путешествиях, я понял, что посещать различные европейские города типа Вены, Будапешта, живя в Пезинке, будет почти невозможно. В эти города надо выезжать из Братиславы рано утром. Для этого надо добраться до Братиславы еще раньше, а в это время из Пезинка вообще никакой транспорт не ходит. И потом, если буду возвращаться из дальних поездок в Братиславу поздно вечером, опять же добираться до Пезинка очень сложно, почти невозможно. Жизнь в маленьком городке удобна, но и столица имеет, конечно, свои преимущества. Тем более что днем Майо работает, Данка сидит с детьми, но у нас определенный языковой барьер, много не пообщаешься, и если я, например, захочу остаться дома отдохнуть от поездок днем, то приятнее мне будет это делать в старом городе Братиславы, где можно погрузиться в средневековую атмосферу. В Пезинке, конечно, ничего такого нет, и там будет скучно. Одним словом, Братислава манила меня к себе.

Братислава

С Марьяном и его родными и так будем видеться довольно часто. Если задумаем поездку по Словакии, то они легко смогут забрать меня на машине из Братиславы и доставить обратно. Было интересно остаться наедине со словацкой столицей, имея неподалеку семью друга. Так и решили устроить, хотя Марьян и не очень-то хотел меня отпускать от себя, но все же это было более рационально.

Сперва мы погуляли по центру Братиславы, осмотрели собор святого Мартина, в котором короновались все короли Австро-Венгрии. На верхнем шпиле собора вместо креста изображена корона – знак королевской принадлежности. Ходили по центральным улицам, по Братиславскому граду, осмотрели президентский дворец. В общем-то, исторический центр в Братиславе совсем небольшой, никак не сравнится с Прагой, хотя и очень уютный, атмосферный.



Потом подобрали мне и вполне комфортабельное жилье. Недалеко от самого центра, километрах в полутора-двух расположено студенческое общежитие Технологического университета. Летом оно полностью пустует, поэтому администрация охотно сдает комнаты по бросовой цене – всего лишь за 7 евро в сутки. Комната, кровать, душ, туалет, электроприборы, и все это по такой дешевой цене, условия вполне сносные. Оформился пока на 7 дней, а там видно будет.

После заселения поехали с Марьяном в знаковое место под названием Славин – это обширная площадка на высоком холме над Братиславой. На ней захоронены наши советские воины, солдаты, погибшие в боях за Братиславу в конце войны.

Славин
Славин

Сотни захоронений, таблички, где указаны звания, имена, фамилии героев. У некоторых даже прикреплены фотографии – возможно, это позже привозили родственники. Так и лежат телами наши солдатики уже много десятков лет вдали от родины. Испытываешь скорбь и гордость за свой народ, посещая такие места. Сбоку установлен православный крест, в центре – огромный шпиль.

Славин, Православный крест

После этого еще погуляли по городу, зашли в магазин. Майо с Матушком поехали домой в Пезинок, а я, как истинный турист, наконец, остался наедине со словацкой столицей. Хотел испытать это ощущение. Ходил еще вечером на прогулку, впитывал на улицах города дух этой древней славянской земли. На улице было уже темно, и я, нагулявшись вдоволь, отправился в свои «апартаменты» на ночлег. Спал хорошо и крепко.

Второй день, он же последний день июля – 31 число – прошел у меня тоже в Братиславе. Днем Майо на работе, я наслаждаюсь прогулками по городу, а после работы он может заезжать ко мне в Братиславу – звучит красиво, как будто я хозяин этого города. Вот и в этот день они с Матушком приехали ко мне, мы прогулялись по другим частям города, которые еще не видели накануне. В частности, осмотрели «Синюю церковь», очень необычный католический храм в стиле модерн, посвященный святой Елизавете.

Церковь Святой Елизаветы, Братислава
Церковь святой Елизаветы, Братислава

Дошли до старого моста через Дунай, прошлись по нему, постояли над великой славянской рекой. Год назад я был на берегу Дуная и даже заходил в саму реку много ниже по течению – в сербских городах Белграде и Новом Саде. Сегодня же любуемся ею на несколько сотен километров выше – в Братиславе. Я протранслировал Марьяну мою любимую мысль, что Дунай был долгое время границей Римской империи. Она находилась на правом берегу, а на левом, где сегодня расположена основная часть Братиславы, были уже варвары. На это мой друг с юмором ответил: «В таком случае сегодня в Римской империи, то есть, на правом берегу реки, у нас находится спальный район Братиславы – Петржалка».

Вернулись с моста и мой друг с сыном поехали к себе в Пезинок, а я снова остался наедине с Братиславой. В моем общежитии, оказывается, функционирует недорогая столовая – все удобства! Я пообедал, отдохнул, пошел снова на прогулку по старому городу, осмотрел уже изнутри собор святого Мартина, прошелся по новому мосту через Дунай, купил сувениры, потом поужинал и отдыхал дома. Майо позвонил и сказал, что родилась мысль завтра отправиться в одну поездочку. Но об этом – в следующей главе.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

«Как я провел лето: Москва — Словакия». Часть 1

Лето 2013. Часть 2. Знакомство с Пезинком

Лето 2013. Часть 4. В трех государствах за один день. Леднице

Лето 2013. Часть 5. Трнава

Лето 2013. Часть 6. Поездка на Ораву

Лето 2013. Часть 7. Впервые в Оравском замке

Лето 2013. Часть 8. Снова в Трстене

Лето 2013. Часть 9. Медаль за город Будапешт. Встреча с польским другом

Лето 2013. Часть 10. Как я попал в Вену

Лето 2013. Часть 11. Снова в Моравии: Брно и Аустерлиц

Лето 2013. Часть 12. До свидания, Словакия!




Просмотров - 554Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *