Перейти к содержимому


Франсис Ле — его музыка останется навсегда

26 апреля 1932 года, 92 года назад, родился замечательный французский композитор Франсис Ле (Лэ/Лей/Лэй Francis Lai). Кажется, нет человека, который не слышал что-то из его музыки. Многим он известен как композитор кино – долго и плодотворно сотрудничал с режиссёром Клодом Лелюшем. Но и с другими режиссёрами он тоже работал, например, написал музыку для фильма Никиты Михалкова «Очи чëрные».

Франсис Ле

Писал много инструментальной музыки, также как и другие французы: Жан-Мишель Жарр, Сен-Прë и Дидье Маруани́ Франсис Ле – пионер электронной музыки.

Невозможно представить французскую песню, и вообще песню, без музыки Франсиса Ле. Он написал музыку для нескольких сотен песен. Его песни пели Эди́т Пиаф, Жюльетт Греко, Ив Монтан, Джонни Холлидей, Том Джонс, Фрэнк Синатра, Энди Уильямс, Энгельберт Хампердинк, Демис Руссос, Карел Готт, Катя Эбштейн, Муслим Магомаев, Элла Фицджеральд и даже Элтон Джон. Сам Франсис Ле, конечно, исполнял свои песни тоже, но их вряд ли можно насчитать больше 20-ти. Для некоторых исполнителей — это уже много.

Мирей Матьё спела и записала 36 песен на его музыку. Это и хорошо известная «Une histoire d’amour», и целый альбом 1972 года «Mireille Mathieu chante Francis Lai», он писал для неё и в 1960-х (уже на первом альбоме Мирей 1966 года есть 2 его песни), и в 1970-х, и в 1980-х, и на её альбомах 2002-го, и 2005-го были его песни.

Франсис Ле и Мирей Матье

В Москву он приезжал один раз, в 1998 году, 26 лет назад…, на поезде (с какого-то времени он перестал пользоваться самолётами), его пригласил Марк Рудинштейн на свой кинофестиваль «Лики любви» в качестве специального гостя. В Москве он был около недели, может больше… Почему-то российские СМИ не особенно тогда заинтересовались его приездом… Не было особого интереса ни со стороны ТВ (оттуда никто не захотел взять у него интервью), ни со стороны газет… Нужно ещё посмотреть, наверное, какие-то подшивки… По крайней мере, когда мы с Сашей Миловидовым (его уже нет…) напросились к нему на интервью для радио, он согласился сразу и сказал, что мы можем подъехать в гостиницу, где он жил, когда НАМ удобно и позвонить снизу, и он сразу выйдет. Тогда мы беседовали часа три… Время, проведëнное с ним, пролетело так незаметно… Жаль, что плëнка с тем интервью осталась на радио… А радио («Радио-1») того уж нет… И архив, скорее всего, на помойке… Остались тёплые воспоминания, автографы, его фото и его подарки, – он нам подарил по компакт-диску… Это одно из самых ярких воспоминаний моей юности…

И как же быстро летит время… Его не стало 7 ноября 2018 года, больше пяти лет назад… Но его музыка останется в сердцах людей навсегда, пока будут жить люди…

Франсис Ле, автограф

Его мелодии будут жить вечно. Но есть ещё одна вещь… Такую эмоциональную утончённость можно встретить только в его музыке… Иногда бывают такие сочетания тоски и радости, какие можно встретить ещё только у Моцарта и Алексея Рыбникова… Но музыка Франсиса Ле в любом случае имеет свой уникальный колорит.

Борис Касьянов

Интервью с Фрэнсисом Леем (Ле) — «Музыка создаёт атмосферу фильма и дарит ему краски»…




Просмотров - 502Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *