Перейти к содержимому


Неизвестный Достоевский

В перерывах между огородничеством и садоводством успеваю и почитать, в данное время — Вечного спутника, Достоевского. Все в основном знают его «великое пятикнижие», знают некоторые повести, «Дневник писателя» у многих на слуху. Но есть и «неизвестный» Достоевский.

Ф. М. Достоевский

В частности, на новогодних каникулах я начал читать толстую книгу, составленную Н. А. Утехиным, рецензированную В. В. Кожиновым, с общим названием «Село Степанчиково и его обитатели». Первые два произведения — «Дядюшкин сон» и «Зимние заметки о летних впечатлениях» прочёл ещё зимой, а на этот раз принялся за короткие произведения , «сатирические» рассказы: «Крокодил», «Скверный анекдот», «Бобок» и «Сон смешного человека». Вот их-то я и отношу к «неизвестному» Достоевскому. Названия эти все, конечно, на слуху, но ни одного из них я доселе не читал. Меньше всех мне понравился «Бобок» — странная история про пьяньчужку, который попадает на кладбище, и начинает слышать разговоры покойников в могилах. Хотя критика, в том числе и Бахтин, ценит его очень высоко, однако там много злободневного материала именно на тот день, и многое на сегодня не очень понятно без специального комментария.

Второе место с «хвоста» — «Скверный анекдот». Это тот самый, «мрачный» Достоевский, с надрывом, страданиями, залезающий в глубины человеческой психики, и высвечивающий мощным фонарём всякие тамошние патологии. Однако это самое «сюжетное» произведение, читается увлекательно, хотя и крайне тяжело, до боли сердечной.

Следующее, третье с хвоста, или второе из понравившихся — это «Крокодил». Чудная сатира, понятная и сегодня, остроумная, смешная — про то, как крокодил слопал одного чиновника, и всем это было выгодно и хорошо, включая и самого этого чиновника. Правда, есть ощущение, что рассказ не закончен, ибо обрывается без доведения до логического завершения. Я, признаться, в уме даже набросал для себя финал.

И, наконец, самое понравившееся из всех прочитанных произведение — «Сон смешного человека». Это уже зрелый Достоевский, отчасти с идеями из своих великих романов — в зачатке. И главное, что по прочтении испытываешь подлинный катарсис, очень рекомендую к прочтению. Некоторые страницы просто проглатываешь взахлёб, и кажется, что у тебя расширяется сознание — вот что способна с нами сделать великая классика.

«Село Степанчиково и его обитатели»

Таким образом, теперь Достоевский стал мне чуточку более известен, я закрыл некоторые «белые пятна». Осталось из этого толстого сборника только «Село Степанчиково», с которым я хорошо знаком по фильмам и спектаклям, но прочесть самому всегда же интереснее!

Вадим Грачев

Мой Достоевский




Просмотров - 344Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *