Закончил чтение книги М. В. Левченко «История Византии. Краткий очерк». — М., Л. — 1940. Митрофан Васильевич Левченко (1890-1955), не доживший одного дня до своего 65-летия, уроженец г. Суджа Курской губернии, был, пожалуй, первым советским византинистом, «красным» византинистом. Кстати, в этом городе, на его малой родине, мне доводилось бывать.
После смерти в 1928 г. последнего русского византиниста, самого выдающегося в этой области, Фёдора Ивановича Успенского, исследования Византии, «классово чуждой», «скучной», «поповско-монашеской», практически прекратились.
Краткий очерк Левченко на 264 с. — это единственное, что выходило по истории Византии в период между смертью Успенского и «Сталинским ренессансом» в византиноведении (вторая половина 1940-х). Этот очерк, кстати, стал докторской диссертацией автора.
Признаться, я не без предубеждения взялся читать эту книгу, исходя из вышесказанного. Однако на деле оказалось не так уж плохо. Конечно, там довольно часто звучат марксистско-ленинские «заклинания», но и фактологическая сторона дела представлена неплохо. Подход, конечно, классовый, формационный. Неудобством является то, что описание истории идёт не по императорам, а именно по общественно-классовым подвижкам. От этого нет единства в голове. Императоры меняются лишь как пешки в игре этой марксистской методологии. Поэтому, хоть книга и небольшая по объёму, но для первого знакомства с Византией за неё браться не стоит — отобьёт охоту. Уж лучше взять старого доброго Шарля Диля, или более позднего Г. Л. Курбатова.
Многое из византинистики уже освоено, подбираюсь к многотомнику Алексея Величко — об императорах. Думаю, его буду читать с бОльшим удовольствием.
Вадим Грачев
Читайте также:
Просмотров - 658