Две недели назад исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного артиста театра и кино, певца, мастера художественного слова, Алексея Николаевича Покровского (1924-2009). В наше, все еще продолжающее оставаться гламурным, время об этом никто и нигде не вспомнил. Я всегда помнил год его рождения, заглянул сегодня, чтобы уточнить дату, и понял, что юбилей уже был — 1 марта.
Вспомним этого выдающегося мастера русского искусства. Его пение было особенно душевным. Ему были подвластны и старинный романс, и русская народная песня, и песни советских композиторов, и многое другое — все он исполнял с тонким мастерством, большим вкусом, красиво и задушевно. Особенной его песней, «визитной карточкой» была «Песня о фабричном гудке», ее сразу вспомнят многие представители старшего поколения, ее раньше часто показывали по телевидению. Послушайте в интернете подборку его песен, они доставят вам истинное наслаждение. Нельзя забывать таких выдающихся исполнителей!
А. Покровский — «Песня о фабричном гудке»
АудиоплеерКраткая биография Алексея Покровского
Алексей Николаевич Покровский (1 марта 1924 — 30 августа 2009) — советский и российский актёр, певец, Народный артист РСФСР (1981).
Родился в семье служащих, оба дедушки Покровского были священнослужителями. Юность провёл в подмосковном Загорске, где в годы войны работал на оборонном заводе, параллельно выступая в самодеятельности. В 1945 году был принят в труппу МХАТа. В 1977 году покинул театр из-за расхождений во взглядах с Олегом Ефремовым.
С конца 1940-х годов снимался в кино, в том числе в фильмах «Звезда» (1949) и «Верные друзья» (1954).
Большую известность получил и как исполнитель песен и романсов. В 1960—1980-х годах исполнил на телевидении 12 музыкально-поэтических композиций, в которых были представлены лучшие стихи и песни эпохи в интерпретации артиста, аккомпанировавшего себе на малой венской семиструнной гитаре. Как минимум в пяти из этих фильмов-концертов, а также в трёх грампластинках А. Покровского, аккомпанемент (вместе с другими музыкантами) исполняет инструментальный ансамбль под управлением Анатолия Цадиковского. Лауреат телеконкурсов «Песня-74» («Песня о фабричном гудке») и «Песня-75» («Бери шинель, пошли домой»).
Похоронен на Ваганьковском кладбище (26 участок).
Вадим Грачев (wikipedia.org)
По Святой Земле В 2011 году. Часть шестая. Табга. Место покаяния апостола Петра. Капернаум. Самария. Сихем. Вифлеем
Саммер Глау: наконец-то я увидела Россию!
Анжелика Варум: я по натуре человек домашний
Мои сто книг. Подростковая литература
Александра Корчагина: из каждой ситуации есть выход
«Слово» становится ведущей литературной премией России
Секреты красоты “Ассорти”
«Пеликан» - кино, после которого расправляются крылья
Fashion Week Summit в Москве
Сила благодарности. Как Вера Васильева помогла не развестись молодому журналисту
Просмотров - 921 Помочь сайту