Вадим Грачев: вся жизнь – с книгой! (Часть 2)

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

— Как правило, книголюбы ведут борьбу со своими домашними за пространство в доме. Где и как тебе удаётся хранить такое количество книг? Ведь год от года их становится всё больше… Может ли настать момент, когда ты перестанешь пополнять библиотеку из-за банального отсутствия места?

Вадим Грачев

— Книги мои хранятся в трёх местах: в городской квартире в Санкт-Петербурге, в квартире у родителей в небольшом городе и на двух этажах нашего деревенского дома. Так что в любой из этих трёх точек я мог бы прожить безвыездно лет 10, и на весь этот срок мне хватило бы чтения. Это всегда очень радует, ведь книги — это постоянные верные друзья, и куда бы я не приехал, они всегда со мной, в достаточном количестве.

Со временем, конечно, покупаю их уже намного меньше, очень выборочно. Чаще заказываю через интернет, мне очень нравится Алиб.ру, где продаются книги со всей нашей страны, их там миллионы, и старые и новые, на самые разные темы, так что найти их теперь намного легче.

С недавних пор жильё мое стало чуть просторнее, и исполнилась давняя мечта: расставил все книги в один ряд. До этого они стояли на полках в 2-3 ряда. Однако и сейчас уже есть кучки, сиротливо ютящиеся на полу. Утешаю себя мыслью, что также было и у Пушкина: когда он с молодой женой жил летом 1831 г. в Царском Селе на даче в доме Китаевой, то книги у него стояли на полках, лежали на столе, на стульях и на полу — тоже не хватало места. Это проблема, но всё-таки не самая главная в жизни. Думаю, её можно решить не в ущерб библиотеке.

Вадим Грачев c друзьями
Вадим Грачев с друзьями

— Я знаю, что ты делаешь видео-обзоры книг на Ютубе и Рутубе. Что интересного могут увидеть подписчики на твоих каналах?

— Действительно, я записал уже порядка 150 передач, каждая длительностью в среднем минут по 50 с рассказом о своих книгах. С началом лета приостановил эту работу, но, надеюсь осенью закончу. Осталось немного, передач 10-12. Там много интересного. Я довольно подробно рассказываю о книгах, истории их появления в моей библиотеке, о моем отношении к ним, какие-то интересные факты, связанные с ними. Получил много откликов, в основном положительных, периодически — конструктивных, за что очень благодарен зрителям. Милости прошу, заходите, буду рад, если вам будет интересно. Вот ссылки на каналы: Ютуб и Рутуб.

— Ты много общаешься с молодёжью, студентами. Нынешнее поколение больше дружит с книгой или со смартфоном?

— Конечно, так называемые «гаджеты» (для русского уха звучит не без юмора) занимают большую роль в нашей жизни. Мне самому мой телефон каждый понедельник в 9 утра присылает отчёт о продолжительности «экранного времени» за неделю, и оно то уменьшается, то увеличивается. В самом смартфоне нет ничего плохого, если он служит нам, а не мы становимся его рабами.

Конечно, и многие представители молодёжи пользуются им часто, особенно если что-то быстро нужно «загуглить». Иногда у них бывают и переборы с экранным временем, вижу, как некоторые «прилипают» к телефону. Но все же бОльшая часть молодёжи, думаю, осознаёт всю важность живых книг на бумаге и ощущает радость от общения с ними. Электронный текст никогда не станет аналогом книги — также как телевидение не уничтожило театр и живые концерты. Надеюсь, переболеем этой болезнью, и она займёт свою нишу, не вытесняя другие средства. Отличную домашнюю библиотеку никогда не заменишь электронными текстами.

Вадим Грачев с другом

— Можно ли привить интерес к чтению современным молодым людям, которые пристрастились к миру виртуальной реальности? Как их заинтересовать литературным миром, показать его красоту?

— Человек всегда остаётся человеком. Привить вкус к чтению, конечно, можно. Для этого самое эффективное средство, на мой взгляд, личный пример. Много раз сам замечал, когда люди увлекались какими-то книгами, скажем, после моего эмоционального рассказа о сюжете, об авторе книги, о каких-то обстоятельствах, связанных с этим произведением.

Людям очень нравится, когда им что-то советуют почитать. Это тоже знаю по себе, часто встречаюсь с этим. Совсем недавно один товарищ спросил у меня, что бы можно было почитать интересное его сыну-подростку. Я сказал, что у меня, например, составлен список ста самых любимых книг на все возрасты. Тогда он с большим энтузиазмом попросил меня поделиться этим списком, и я ему дал ссылку на «Эксклюзив», где этот список опубликован. О рекомендациях в чтении говорил, например, ныне покойный выдающийся историк Владимир Леонидович Махнач, даже есть аудиозапись его по этому вопросу в интернете, и я с ним абсолютно согласен в этом вопросе. Помимо того, что я рекомендую людям что-то почитать, часто и сам прислушиваюсь к рекомендациям других, часто даже заношу в свой список того, что надо прочесть что-то из услышанного.

Большую роль играет воспитание детей в духе любви к книгам. Надо не просто формально их заставлять читать, а сделать так, чтобы ребёнку стало интересно, вложить в это дело любовь и душевные силы. Так что будем заниматься просветительской работой, это очень благородная задача.

Девочка на фоне библиотеки Вадима Грачева

— Книги – это главное увлечение в твоей жизни или что-то может составить им конкуренцию?

— Книги — это фундамент всех моих увлечений. Они пронизывают всю мою жизнь, с самого раннего детства. Изучаю ли я природу, занимаюсь ли садом и огородом, постигаю ли русскую традиционную культуру и судьбы русского крестьянства, изучаю ли иностранные языки, углубляюсь ли в свою профессию, путешествую, общаюсь с друзьями — все это основано на книгах, так что в этом плане у них нет конкуренции. Без них мою жизнь представить невозможно.

Вадим Грачев с друзьями в гостях у известного писателя-литературоведа Валерия Фатеева, на фоне его библиотеки.

— Многие книголюбы постепенно теряют остроту зрения, а ты до сих пор даже не в очках. Может быть, у тебя есть какой-то секрет?

— Когда хожу по улице, стараюсь смотреть чаще вдаль — это упражняет мышцы глаз, которые у нас плохо задействованы (постоянно смотрим вблизи). Этот совет и некоторые другие давал профессор Жданов, у него есть целый курс по улучшению зрения. Многие мои сверстники уже носят очки для чтения, я пока обхожусь без них, даже иногда способен прочесть мельчайшие надписи на некоторых, скажем, этикетках. Стараюсь также всегда читать при хорошем освещении. Хотя я и чувствую иногда, что к вечеру зрение несколько садится. Нужно следить за глазами и соблюдать гигиену зрения.

— А сколько книг из твоей библиотеки тебе удалось прочитать? Неужели все?

— Этот вопрос периодически мне задают, и в основном из праздного любопытства. Раньше я отвечал на него серьёзно, пытался приводить какие-то цифры. В последнее время стал отшучиваться: «Все до одной», и многие в это верят. Если же говорить серьёзно, то, я думаю, из этих почти 11 тысяч прочитано полностью процентов 10-20, то есть от 1 до 2 тысяч. Некоторые я читаю по много раз, как, например, воспоминания Софьи Пилявской «Грустная книга», или тот же «Остров сокровищ» Стивенсона. С недавних пор я веду перечень прочтённых книг. Это не совсем объективный показатель, ибо книги имеют разный объём, да и разное значение, но всё же он даёт некоторые результаты и стимулирует.

Так, в 2021 году я прочитал 64 книги, в 2022 — 25, в 2023 — 37, в текущем году уже набралось 27, надеюсь, будет больше до конца года.

— Я знаю, что ты не только читаешь, но и пишешь книги. Какие из них уже изданы, а какие ещё хотелось бы издать?

— Изданы некоторые книги и статьи по специальности (свыше 200, преимущественно статьи). Есть публикации в периодике. 2022 год был урожайным — вышли сразу две книги. Первая — это сборник биографий преподавателей моего факультета (около 300 человек) за всю его историю, а также Диалектный словарь моей деревни Косые Харчевни. Обе книги отняли очень много труда, но и принесли большую радость. В планах закончить описание всех моих путешествий и издать Книгу путешествий. Пока я дошёл до 2015 года, много времени отняли видеопередачи о библиотеке, поэтому с написанием вышла некоторая пауза. Надеюсь, я всё успею. Ещё хочется собрать воедино все свои заметки и мысли о русской деревне, и тоже составить книгу на эту тему. А потом — о культуре, о которой тоже у меня написано немало. Надо обязательно всё фиксировать и записывать в нашей жизни, чтобы оставить для потомков. Марина Цветаева говорила: «Надо писать книги, без которых не можешь жить», то есть книга должна родиться изнутри тебя, тогда она будет интересной всем. Пишите книги!

Вадим Грачев и актер Малого театра Петр Абрамов обменялись своими книгами.

— Не за горами 1 сентября – День знаний. А книга, как известно, источник знаний. Есть ли, на твой взгляд, такие универсальные книги, которые можно посоветовать и школьникам, и студентам, и преподавателям?

— Конечно, таких книг немало. Это в основном бессмертная классика, перечислять можно много. Если хотите каких-то конкретных примеров, то совсем недавно я перечитывал в очередной раз рассказ Тургенева «Певцы». Как он здорово показал разницу между талантом и гением! Года два назад в очередной раз обратился к самому любимому произведению у Чехова — повести «Степь», словно родниковой воды испил. А начните читать «Казаки» Льва Толстого — не сможете оторваться, испытаете катарсис. Для любителей долгого чтения осенними вечерами с чашкой чая в кресле, укрывшись пледом, посоветовал бы «Пиквикский клуб» и «Дэвида Копперфильда» Диккенса. А ещё разыщите редкий роман Эммы Орци «Алый Первоцвет», и получите колоссальное удовольствие. Можно и по-английски прочесть, или в переводе. Вот если хотя бы эти книги прочтут наши читатели, то осень пройдёт не зря. Они подойдут для всех возрастов и профессий.

Желаю всем доброго здоровья, мира, любви, ярких впечатлений и новых книг.

Благодарю за интересные вопросы и возможность поделиться своими размышлениями с читателями.

— Большое спасибо, Вадим! Взаимно. Было очень интересно побеседовать.

Просмотров - 818

5 комментариев к “Вадим Грачев: вся жизнь – с книгой! (Часть 2)”

1. Александр Сергеев
    Великолепное интервью! С большим интересом смотрел видео о домашней библиотеке, но вынужден был прервать просмотр из-за нехватки времени. Надеюсь вернуться к ним.

Ответить
  2. Спасибо за такое познавательное интервью. Многое взяла на заметку. Легко читается, буду даже перечитывать😊

Ответить
  3. Прочитал на одном дыхании — сам книги люблю с детства, но такая библиотека мне даже и не снилась:)))

Ответить
  4. Замечательно, что в наше смутное время не перевелись такие люди, на них и держится мир. Так держать!:) Масштабы ваших знаний, Вадим, и библиотеки поражают! Судя по фото, у писателя Валерия Фатеева книг меньше, чем у Вас, или это так кажется?

Ответить
  5. Добротное интервью, многие книги тоже читала. Согласна, что Диккинс подходит всем и всегда. А ваши видео — это тоже находка для книгоголиков:) Спасибо. Библиотека потрясает!

Ответить