Еще когда я впервые приехал в Словакию в конце 2002 года на поезде, я упоминал об этом замке, одном из самых впечатляющих, которые я видел в своей жизни. Тогда мы с Майком ехали на поезде из Жилины в Трстену вечером, и он был виден издалека, из окон поезда – подсвеченный прожекторами, возвышающийся над огромной скалой, над речной долиной, среди лесов – дух захватывает, когда видишь такую дикую красоту! И вот впервые я должен сегодня побывать в этом замке, внутри, в летний погожий, и даже жаркий денек.
Для начала мы оставили Матушка у Данкиных родителей, его деда и бабушки, которые тоже живут в Трстене. А сами вчетвером с родителями Марьяна поехали в Оравский замок. На их языке он называется Oravský hrad. Расстояние от Трстены до замка примерно километров 30, в сторону Жилины. Ближайший город к нему – это административный центр Дольни Кубин с населением 19 тыс. человек. Сам Оравский град находится неподалеку от деревни с названием Оравский подзамок, в которой проживает свыше 1000 человек. Но находится град несколько в стороне, как бы в глухом лесу. На подъезде к замку оставляем машину на площадке, идем по небольшой дорожке, вдоль которой стоят сувенирные киоски, а также расположена билетная касса. Покупаем билеты и по дорожке поднимаемся к воротам замка. Они закрыты. Дело в том, что экскурсии проводят группами, по-моему, один раз в час. Мы попали на «пересменок», одна экскурсия уже давно ушла, а нам надо минут 15 подождать, тогда откроют ворота и нас запустят во двор. В нашей группе человек 10-12. Несмотря на то, что замок расположен далеко от больших центров, как бы и в лесу, сюда приезжает много посетителей не только с Оравы, но и из других регионов Словакии и из других стран мира, как я, например.
Стоим, ждем. Вот, наконец, открываются толстые дубовые ворота, окованные железом, и мы заходим во внутренний двор. Сама экскурсия по Оравскому замку длится 2-2,5 часа – достаточно долго, и на каждом этапе мы будем подниматься все выше, выше, выше. Сперва слушаем историю во дворе, перед стенами замка. Я неплохо понимаю язык, тем более что гид, молодая девушка, говорит четко и громко. Она рассказывает о том, что замок расположен на 112-метровой скале, а высота самого здания, соответственно, еще выше. С древнейших времен здесь существовало деревянное укрепление. Сам замок официально основан в середине 13 века. С 14 века он являлся жупным замком Оравы. Жупа – это единица административного деления страны у западных и южных славян. Кто увлекается историей славянства, тот хорошо знает сербское слово «жупан» – глава администрации.
В древности замок выполнял военную и таможенную функции венгерского королевства. Словакия же многие столетия находилась под властью Венгрии, как Чехия – под властью Германии. В структуре замка можно выделить три уровня, причем застройка начиналась сверху. Это и заметно: верхняя часть более суровая и романтичная, чем две нижних.
Были в его истории и пожары. Так, в 1800 г. замок полностью выгорел. Неоднократно восстанавливался. Последняя масштабная реконструкция была в середине 20 века. Периодически его используют для съемок исторических фильмов. Еще в начале 1920-х гг. здесь снимали один из первых европейских фильмов ужасов «Носферато», немой, соответственно. На кадрах из фильма можно увидеть замок 100-летней давности.
Сегодня замок принадлежит государству и является музеем Оравы. Там много экспозиций: средневековое оружие, костюмы, мебель, утварь, выставки по истории замка, а также музей оравской природы. На всех этажах в стенах много окон, так что везде можно выглядывать и любоваться пейзажами. Есть даже балкончики и смотровые площадки. Особенно сильное впечатление вызывают виды из древнейшей части замка, с самого верха. Видна петлистая голубая лента реки Оравы, уходящая вдаль, густые леса и скалы, смотреть можно бесконечно. Внутри весь замок какой-то аутентичный, так и переносит тебя в эпоху средневековья. Дополняет это впечатление камерный оркестр, расположившийся в одном из больших залов, исполняющий старинную европейскую музыку.
Насладившись интерьерами и видами Оравского замка, начинаем двигаться в обратную сторону. Мама Марьяна пока еще что-то понимает, узнает своего «дедка», как она его называет, но стоит только ему отойти на несколько шагов, тревожно начинает спрашивать «Kde je moj dedko?» Конечно, она уже беспомощна, и за ней нужен постоянный уход, вплоть до того, что нужно ее посадить за стол и накормить. Ложкой и вилкой тогда она еще умела пользоваться. Конечно, болезнь Альцгеймера – это очень печально – ты видишь, как член твоей семьи постепенно «выключается» из общения, выпадает из жизни, становится полностью беспомощным, и ничего с этим не можешь поделать. Марьян старается как можно больше внимания уделять матери, разговаривать с ней, как бы задействовать ее мозг, помочь что-то вспомнить, развеселить ее. Она улыбается, даже смеется иногда, поскольку сама натура ее всегда была оптимистична, но ты понимаешь, что она от тебя все дальше и дальше уходит.
По дороге, не доезжая до Трстены, мы заехали в местный словацкий трактир в деревне Нижня, где сытно пообедали, в том числе и местными оравскими блюдами, это было очень приятно. Так закончилась моя вторая встреча с Оравским замком, и первая личная встреча с ним.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
«Как я провел лето: Москва — Словакия». Часть 1
Лето 2013. Часть 2. Знакомство с Пезинком
Лето 2013. Часть 3. Наедине с Братиславой
Лето 2013. Часть 4. В трех государствах за один день. Леднице
Лето 2013. Часть 6. Поездка на Ораву
Лето 2013. Часть 8. Снова в Трстене
Лето 2013. Часть 9. Медаль за город Будапешт. Встреча с польским другом
Лето 2013. Часть 10. Как я попал в Вену
Читайте также:
Просмотров - 402 Помочь сайту