Сегодня много кто играет на гармони и поет частушки. Еще лет 30 назад это было большой редкостью, лишь уделом вымирающих стариков в отдаленных деревнях. В наше время фольклорное движение все-таки очень широко идет по Руси. Тем не менее, фольклор фольклору рознь. В прежние годы, бывало, какой-нибудь старый дедушка тренькает на трех кнопках на еле живой гармошке, профессионализма и мастерства никакого, но такая душа за этой игрой у дедушки, что оторваться невозможно от этой игры, на всю жизнь запомнишь, особенно если под пляску, с частушками, и есть кому плясать.
Бывает тип игры «академический», когда человек на этой игре «собаку съел», дипломы получил, виртуозом стал — просто гений гармошки, Моцарт, но нету у него вот той дедушкиной души, и такая академическая игра отдает холодом, особенно если это советский какой-нибудь официальный ансамбль, с фальшивыми текстами частушек «на злобу дня» — это вообще мертвечина.
Сегодня в интернете можно встретить навалом и другой крайности, которую можно описать одним словом — пошлость. Начнут играть, вроде ох как хорошо, а как запоют — сразу выключаешь: мерзость! И кто только этакую гадость, матершину и прочую пошлость сочиняет? Это не значит, что в народе не пели частушек «с картинками», но в подлинной народной частушке любая «картинка» высокохудожественна, о ней можно целую искусствоведческую работу написать. У народа всегда есть чувство меры и вкуса, даже когда оно на грани пошлости, эту грань никогда в частушках не переступали.
К чему я так долго это все описываю? Да к тому, что на наше счастье сегодня есть и такие замечательные исполнители, как Иван Разумов. Вот послушайте эту запись — это абсолютный шедевр!
Тут и высокое мастерство, профессионализм, гармонь в его руках «не играет — говорит». Тут и та самая душа деревенского дедушки, подлинно традиционная игра, от которой невозможно оторваться. А как дивно звучит русская речь в ее северном изводе — без нажима, без нарочитости, по-настоящему, от русской почвы, «словно реченька журчит». А какой вкус и насколько высокохудожественны тексты частушек, подлинно народные! Можно десять раз кряду прослушать, и все не наслушаешься. Вот что надо каждый день показывать по центральным каналам телевизоров, тогда, глядишь, и проблем у нас меньше будет. Ведь тут живая душа! Любое русское сердце от нее расцветет.
Желаем Ивану дальнейших успехов и творческого роста!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Островскому — 200. Часть 23. «Пучина» — спектакли Малого и Пушкинского (Александринского) театров
Быть самим собой (о Владимире Леонидовиче Махначе)
Марина Ви: я выкинула сигареты и зажигалку
О Наталье Леонидовне Шабельской
Полголовы вместо головы, или ещё раз о постмодернизме
Вокруг Чехова
Про гнедого мерина и каюра
Анастасия Аверьянова: в сложных ситуациях помогает любовь
Рената Камалова: я болею только за Россию!
Хорошие песни на Новый год
Национальная литературная премия «Слово» объявила длинные списки
Просмотров - 597Помочь сайту