Перейти к содержимому


«Финансист» — добротная американская проза

Хорошо, когда появляется несколько часов времени, и можно посвятить вечер чтению. Сегодня, например, я «читнул» за вечер сразу 80 страниц «Финансиста» Т. Драйзера, полностью погрузившись в американскую финансовую, политическую, общественную и частную жизнь середины 19-го века. В целом приближаюсь уже к 200 стр., это более чем треть романа.

«Финансист» Т. Драйзер

Надеюсь, потом напишу ещё обзор, по прочтении. Это только первый роман «Трилогии желания», затем будут «Титан» и «Стоик» — романы-продолжения, описывающие жизнь главного героя, Френка Каупервуда.

Читается легко и интересно, добротная американская проза. Но, конечно, имея в багаже Достоевского, или хотя бы Толстого, понимаешь, что вся зарубежная проза довольно плоская (доказательства потом тоже предоставлю).

А ещё хотел добавить, что по всем трём романам есть замечательный «спойлер» — это я специально вставил гадкое словечко, чтоб над ним посмеяться — по-русски будет «краткое содержание»: на сайте «Старое радио» (staroeradio.ru) можно послушать незабвенную Елизавету Ивановну Тиме, которая для меня является добрым спутником по зарубежной (и не только) прозе.

Елизавета Ивановна Тиме

Она читает на протяжении полутора часов выдержки из всех трёх романов Драйзера, и делает это, как и всегда (Диккенс, Голсуорси, Дюма-сын и др.) — восхитительно. Именно через прекрасный голос и мастерство Елизаветы Ивановны я полюбил западную классику (особенно Голсуорси). Много писать не буду, надеюсь, по прочтении опишу общее впечатление.

Мой заветный список книг

Вадим Грачев




Просмотров - 184Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *