11 мая исполнилось 40 лет моему самому удивительному, фантастическому другу — Джонатану Джексону. Эта история все еще целиком и полностью не описана мною. Надеюсь, я это сделаю в ближайшее время. Этот человек со своей семьей — как загадочный Лоэнгрин приплыл ко мне в гости, и я до сих пор не могу поверить, что мы дружим. Пятикратный лауреат премии «Эмми». Известный голливудский актер, поэт, писатель, певец, талантливейший музыкант. Некоторые его мелодии и песни — просто гениальны. Он снимается в кино с 11 лет и до сей поры, причем в таких фильмах, как «Грязные танцы», «На самом дне океана», «Затерянный лагерь», в сериалах «Терминатор: Хроники Сары Коннор», «Главный госпиталь», «Нэшвилл» с такими звездами, как Аль Пачино, Вупи Голдберг, Мишель Пфайфер, Энтони Гири.
Живя в далекой Америке, он страстно влюбляется в Россию, в ее историю и современность, принимает православие всей семьей во время Пасхальной службы. Изучая русскую культуру и литературу, он открывает для себя Достоевского, и этот всемирный гений захватывает его раз и навсегда. Фраза Достоевского «Красота спасет мир» становится его жизненным девизом, а князь Мышкин — своего рода идеалом.
И вот этот Лоэнгрин в 2018 г. прилетает со своей семьей в полном составе в Россию, и мне выпадает честь их встречать, сопровождать на русской земле от начала до конца на протяжении почти двух недель. Где мы были и что видели — я уже описывал: «Джонатан Джексон в России».
Это и Москва, и Подмосковье с их святынями: Троице-Сергиева лавра, Кремль, храм Христа Спасителя, Матрона Московская, Третьяковская галерея, Марфо-Мариинская обитель и много других мест. Особенно их впечатлили иконы Андрея Рублева и живопись М. В. Нестерова. Санкт-Петербург — это была вообще фантастическая история. Джонатану очень хотелось побывать в музее Достоевского. Мне удалось устроить так, что экскурсию по этому музею проводил прямой потомок Федора Михайловича, правнук — Дмитрий Андреевич Достоевский. А к вечеру того дня была вообще фантастическая для Джонатана история — мы были в гостях в семье Достоевских, слышали потрясающие рассказы Дмитрия Андреевича о его гениальном прадеде, рассматривали семейные реликвии и пили чай с пирогами.
Потом был Екатеринбург, исповедь и причастие на ночной патриаршей литургии, посвященной 100-летию со дня убийства Царской семьи 18 июля. На этой литургии было более 100 тысяч человек. Следующий пункт — Нижний Новгород и Дивеево, ездили к Серафиму Саровскому, окунались в его источник на реке Сатис в деревне Цыгановка. После этого наши бабушки в церквях, когда слышали их историю, говорили, что это омовение их совсем сделало русскими, что мол даже лица стали другие. Потом были еще в гостях у замечательных батюшек на Кавказе — в Минводах, Буденновске, у Феодосия Кавказского, поднимались на Машук. И потом, наконец, вернулись в Москву, откуда я их проводил в Вашингтон. Они так привыкли к моему сопровождению, что Элиза шутила: «Когда мы прилетим в Вашингтон, я буду спрашивать: а где Вадим, куда нам идти?»
С тех пор мы всегда на связи, созваниваемся, списываемся, обмениваемся новостями, поддерживаем друг друга. Для многих моих друзей эта семья стала добрыми ангелами, и мы при встречах их всегда вспоминаем, иногда и созваниваемся по видеозвязи. Сейчас русско-американские отношения переживают, мягко говоря, не лучшую пору, но я все же надеюсь, что все стабилизируется. А нет, так заберем у них Джонатана, Элизу, Калеба, Адору и Тайтоса, ибо, по слову поэта «Зачем вам древние преданья, когда вы бездну перешли» — это о тех, кто портит наши отношения. А Джонатан с Элизой как раз противостоят этому, и всячески, где только возможно в публичном пространстве высказывают восторг и восхищение Россией. Так что если что, им всегда готов здесь кров и дом.
Вчера я связывался с дорогим другом, поздравил его с юбилеем, пожелал доброго здоровья, мира, любви, творческих успехов, и надежды на то, что впереди все будет хорошо.
Вадим Грачев
Читайте также:
Просмотров - 1 199