Саммер Глау: наконец-то я увидела Россию!

В этом месяце в рамках фестиваля поп-культуры “Comic Con Russia 2015” Москву впервые посетила американская актриса Саммер Глау, сыгравшая одну из главных ролей в фильме “Миссия Серенити” и сериале “Терминатор: Битва за будущее”.
Саммер гостила в столице два дня и успела не только полюбоваться красотами Москвы, оценить русскую кухню, но и встретиться со своими поклонниками в «Крокус Экспо». Многочисленные гости фестиваля могли увидеть актрису на сцене “Comic Con Russia”, сфотографироваться с ней и получить автограф. Саммер охотно отвечала на вопросы ведущего, участников группы “Вконтакте” и зрителей. Предлагаем вашему вниманию полную версию этой беседы.

Саммер Глау в России

-Саммер, здравствуй! Как тебе в России? Как тебе в Москве?

-Очень нравится! Очень нравится Москва, все потрясающе!

-Ты первый раз в России. Что ты думала о России до приезда к нам, и что ты думаешь теперь?

-Я думала будет холоднее (улыбается).

-Балалайка, медведи, лес?

-Ну все, что вы сказали — это правда. Медведи, матрешки, балалайки… (смеется). Я должна сказать, что русская кухня настолько разнообразная, что я даже себе не представляла. Очень много выбора, не могу понять, что я хочу. Я не переставала есть с того момента, как сошла с трапа самолета. Я съедаю столько, сколько мне позволяет мой организм и даже больше.

-Ну в Америке-то что – чизбургеры, гамбургеры. А у нас-то — блинчики, лосось, пельмешки, супчик…

-О, да (улыбается).

-Саммер, у нас есть такой российский “Facebook” называется “В контакте”. Мы там в своей группе собирали для тебя вопросы, и вот сейчас ты будешь на них отвечать. Договорились?

-Готова.

-Первый вопрос: поддерживаешь ли ты отношения с командой актеров фильма «Миссия Серенити»?

-Да, мы по-прежнему общаемся. Мы настоящие друзья, и я должна сказать, что мы чувствуем себя друг с другом как семья, мы вместе ходим на разные мероприятия, жарим барбекю…

-Ты такая грациозная, худенькая, балерина. Все знают, что ты танцовщица. Но скажи, легко ли было играть жуткого терминатора?

-Для меня тоже это было сюрпризом, когда меня утвердили на роль. Но мне показалась интересной идея того, что в этом шоу может быть другой вид терминатора, полностью отличающийся от привычного нам образа Арнольда Шварценеггера. И поверьте — я самый отличающийся образ от Арнольда (улыбается).

-Что-то жарковато, по-моему, это из за Саммер… Расскажи нам, пожалуйста, о процессе съемки “Теории большого взрыва”? Ребята из шоу — какие они?

-Мы снимали мой сериал в той же студии, где снимается “Теория большого взрыва”, и я иногда видела ребят просто в процессе пересечения. И когда меня пригласили, утвердили, я немного боялась, потому что я все-таки снимаюсь в драме, а это комедия и, как вы знаете, комедия — сложный жанр, так как нужно очень четко попадать в комедийный такт. И когда мы репетировали, я признаюсь, что завалила несколько дублей, просто потому, что смеялась. Ребята действительно очень смешные в реальной жизни, но сценаристы им немало помогают.

-В сериале “Стрела” ты говоришь по-русски. Насколько это бывает полезно в практическом смысле – русский язык?

-Знаете, я бы хотела сейчас выдать вам какую-то фразу, чтобы вас удивить, но мне нужно все-таки наверное еще подучить русский. Дайте мне еще время, и я удивлю вас своим идеальным произношением (улыбается).

-За кулисами ты сказала фразу по-русски из “Терминатора”. Это очень красиво было. Повтори, пожалуйста.

(Саммер произносит по-русски с акцентом) — Я могу так устроить, что ты больше никогда не будешь танцевать. И – я тебя люблю (смеется).

-О, это, видимо, обращение к мужу. Давайте поаплодируем друзья, он очень о ней заботится. Специально кофе передал, чтобы не замерзла Саммер на сцене. Кстати, Саммер, а что для тебя главное в мужчине?

-Целостность должна быть в мужчине. Совокупность всех качеств.

-Какой у тебя самый любимый комикс? И читаешь ли ты их вообще?

-Я люблю читать те комиксы, где на обложке мой персонаж. Мне кажется, из всех чудесных вещей, которые могут произойти с актером – оказаться на обложке комикса – это одна из лучших.

-Какого злодея из комиксов ты бы хотела сыграть?

-Не могу сказать, что он злодей, но я бы, кажется, подошла на роль Халка, по комплекции (смеется и делает гримасу похожую на Халка).

-Мы тебя очень любим за экшн-сцены. Смотреть, как такая стройная девушка выбивает из мужиков пыль — очень захватывающе. Ты сама выполняешь трюки?

-Когда я готовилась к съемкам в «Миссии Серенити», естественно, мне приходилось работать с теми, кто делает трюки, но свои трюки я делала сама. Потому что Джосс Уидон хотел снимать боевые сцены во-первых: без того, чтобы двигать камеру, а во-вторых: снимать их единым кадром. И я обучалась с моими партерами по сцене, и они мне говорили, что если я ударю их сильнее, чем нужно, то это будет нормально, они привыкли. Они обучали меня боевым искусствам (это был микс из разных стилей — кикбоксинга и других), и было интересно то, что мы разбивали боевую сцену не по ударам, а, скорее, по дракам. То есть, нам нужно было отрепетировать очень длинные куски драки для того, чтобы мы могли снимать именно под теми углами камеры, под которыми хотел режиссер.

Когда я готовилась к роли в “Терминаторе”, меня утвердили на роль, и я подумала, что мне придется учить все это заново. Я пришла на съемочную площадку, и мне сказали: “Все, что тебе нужно делать – это хватать кого-нибудь, кидать его, и он полетит в нужную сторону”. Я сказала: “О, так мне нравится, так хорошо” (смеется).

-И с тех пор она кидает мужчин! А можешь ли ты сделать нарезочку в стиле Джеки Чана с твоими неудавшимися трюками? Можешь рассказать о самом запомнившемся трюке?

-Для «Миссии Серенити», к сожалению, нет такой записи, как у Джеки Чана смонтированной, я потом смонтирую.

Дайте-ка подумать, какой же у меня был любимый трюк из всех, которые я выполняла… Когда мы снимали «Миссию Серенити», то был очень сложный трюк – нужно было без подвески на тросах выполнить шпагат и при этом еще и проскользить. И за день до съемок я потянула мышцу, репетируя этот трюк. Мне нужно было побежать, сесть на шпагат и проехать. А затем развернуться, доехать на этом шпагате и сбить с ног нескольких парней.

-А ты видела рекламу Жан-Клода Ван Дамма и “Вольво”, где он сидит на шпагате на двух грузовиках? Это очень известная реклама.

-Нет, пока я не видела.

-А ты бы могла сейчас сесть на шпагат? Вот тут уже и два стульчика расставлены. Хотел тебя подговорить.

img_1160

-К сожалению, я не могу сейчас сесть на шпагат в этих штанах (Саммер была в джинсовом комбинезоне – ред.), поэтому, поверьте — я говорю правду (улыбается).

-Саммер, а давай устроим мастер-класс для наших зрителей и научим их как правильно бить на экране, чтобы не было заметно, что удара нет?

-А давайте.

-Сейчас ты будешь “бить” человека, переодетого в костюм главного персонажа сериала “Стрела” Оливера Куина. (На сцену выходит человек в костюме супергероя – ред.).

-Не бойтесь, я ему не сделаю больно (смеется).

-Не, ты можешь, он уже привык, он в России живет. Итак, как это делается в профессиональном кино?

(Саммер подходит к человеку в костюме и показывает, как наносится удар) — Предположим, что рядом стоит камера. Если вдруг вы тот персонаж, который бьет кого-то, то вам нужно находиться перед камерой. Поставьте плечи на одну линию с противником и пронесите свой кулак на уровне его глаз. Держать руку нужно прямо, не сгибая. Наносите удар мимо глаз. И в тот момент, когда проносите руку, голова противника должна повернуться. Если вы тот, кто совершает удар, то нужно довести удар до конца, чтобы ваш кулак прошел полную линию. И после этого тот, кого бьют, должен изображать, что ему очень больно. Я думаю, что стоит упасть (смеется).

-Давай, “Оливер”, отыграй!

-Готов? Раз, два, три! (Саммер наносит удар кулаком, а “Оливер” только двигает головой, но не падает – ред.)

-Да, “Оливер”, ты мог, конечно, и получше отыграть, упасть, перевертеться, трюк сделать какой-нибудь. Не позорь костюм! Аплодисменты Саммер за этот небольшой импровизированный мастер-класс!

-Спасибо (говорит по-русски и улыбается).

-Саммер, какие планы у тебя на съемки?

-Я недавно родила дочь, поэтому последнее время я занимаюсь ей. Но когда я вернусь к работе, я хотела бы снова сниматься в экшн-сценах, потому что мне нравится физическая работа, мне нравятся какие-то контактные сцены. Мне бы хотелось вернуться к динамичным фильмам.

-С кем из голливудских актеров ты бы хотела сыграть в одном фильме?

-Я очень люблю Жюльет Бинош, Кейт Бланшетт, конечно же, Мэрил Стрип, Джессику Честейн, Вуди Харрельсона, Билла Мюррея… Их так много, что могу перечислять целый день.

-А кого-нибудь из российских актеров знаешь? Например, Аллу Пугачеву?

-С тех пор как я приехала, я стараюсь смотреть как можно больше русских телепередач, они довольно занятные, мне понравились.

-Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

-Мне нравится музыка в стиле “кантри”. Можно судить по моим ковбойским сапогам. Слушаю Джорджа Стрейта.

-Увы, мы не знаем Джорджа Стрейта, наверное, так же как ты не знаешь Аллу Пугачеву. А сама поешь?

-Пою, но не очень хорошо.

-А можно что-нибудь услышать из репертуара твоего любимого исполнителя?

-Можно.

(Саммер под аплодисменты напевает песню и немного пританцовывает).

-Съемки какого фильма или сериала были самыми веселыми?

-Однажды я снималась в вестерне, и мне очень понравилось, потому что я ездила на лошадях. Мне нравилось, что мне до съемок пришлось готовиться и потом, когда мы уже попали на съемочную площадку. Я специально говорила своему тренеру, что еще недостаточно комфортно себя чувствую в седле, чтобы меня снова и снова брали на тренировки на лошадях. Это было весело.

-Саммер, какую роль ты бы точно не захотела сыграть?

-Я не беру роли, на которые мне самой было бы неприятно смотреть как зрителю, и я не участвую в тех проектах, где роль может унизить мое женское достоинство.

-Хороший ответ! Женщины аплодируют! Когда ты выходишь из своего образа, характер твоих героев как-то влияет на тебя?

-Некоторые роли, конечно, больше остаются с тобой, чем другие. И чем дольше я играю какого-то персонажа, тем больше он влияет на мое собственное “я”. Например, часто говорю мужу “I’ll be back” (смеется). (Крылатая фраза из “Терминатора”. Переводится – “Я вернусь” – ред.).

-Есть ли шанс, что мы когда-нибудь увидим продолжение сериала «Терминатор: хроники Сары Коннор» с твоим участием? Зрители в России еще на это надеются.

-Спасибо! (Говорит по-русски, признательно улыбаясь). Буду снимать третий сезон у себя дома, на заднем дворе. Приходите!.. (Улыбается). А если серьезно, то я очень сильно скучаю по этому персонажу и этому сериалу. Мое сердце разбилось, когда проект завершился, потому что я очень верила в эту историю и верила в этого персонажа.

-Что тебя привлекло в роли, которую ты сыграла в сериале “One man”?

-Вы знаете, я просто пришла на день, чтобы сыграть любую роль, которую мне предложат. Это оказался конкретно этот персонаж. Я просто пришла, чтобы поработать со своими коллегами. Провести там день. Вот так.

-Какой твой любимый момент со съемок “Миссии Серенити”?

-До этого фильма я не особенно долго работала актрисой, поэтому мне трудно выделить какой-то момент, который особенно дорог моему сердцу. Все съемки для меня останутся одним из лучших воспоминаний в жизни. Мне очень нравилось проводить время на съемочной площадке с режиссером Джоссом Уидоном, а также мне нравились сцены, где все актеры, участвующие в фильме, ужинали вместе, и именно эти сцены приходилось очень долго снимать, потому что мы смеялись и не могли остановиться.

-Почему некоторые актеры смогли использовать этот фильм как старт своей успешной карьеры, а некоторых мы видим все меньше и меньше?

-Вы знаете, актерская карьера, в принципе, непредсказуемая, потому что иногда приходится ждать ролей, которые поднимут тебя на вершину популярности. Ты часто очень много работаешь, а потом у тебя прекращается этот период, то есть, происходит спад. Мне кажется, что все актеры из этого фильма просто попали в разные моменты своей карьеры. У кого-то спад, а кто-то наоборот сейчас находится на пике. Это просто непредсказуемая профессия.

di1a0062-2

-Ты сыграла терминатора блестяще, даже лучше, чем Арнольд Шварценеггер. Ты когда-нибудь пересекалась с Арнольдом? Может быть, он даже завидует тебе?

-Спасибо! Нет, мы не встречались. Но у меня была пара снов-кошмаров, во время которых мы виделись и разговаривали. Но я должна сказать, что Арнольд как сам персонаж, как личность очень вдохновляющий человек. Впрочем, как и актер тоже. Его работы очень вдохновляли меня. Я слушала и читала его интервью о начале карьеры в Голливуде, и мне было интересно наблюдать за тем, как много он работал, чтобы достичь того, чего он достиг. Но меня всегда успокаивало, что наши с ним Терминаторы абсолютно не похожи. Поэтому, с одной стороны, я вдохновлялась его работой, а с другой стороны, так как это были абсолютно два разных персонажа, у меня была какая-то свобода творчества.

-Какой персонаж из всех, которых ты сыграла ближе всего тебе по духу?

-Всех персонажей, которых я играла, я люблю, потому что в тот момент моей жизни они были для меня самыми правдивыми. Но если придется выбирать, я все-таки скажу, что это Ривер, ведь моя жизнь полностью изменилась, после того, как я сыграла этого персонажа.

-Где тебе интереснее сниматься — в фильмах или сериалах?

-Разница между фильмами и сериалами заключается в том, что когда ты снимаешься в сериале, ты получаешь сценарий и видишь действия персонажа только на эту одну серию. И затем ты можешь с этим персонажем жить уже долгие годы и радоваться его развитию, приятным ситуациям, которые с ним случаются. Именно поэтому я предпочитаю сериалы фильмам.

-Саммер, скажи, пожалуйста, почему сериалы, в которых ты снимаешься в последнее время, закрываются досрочно? Тебя это беспокоит?

-Если быть абсолютно честной, то, конечно, когда ты снимаешься в каком-то шоу или фильме, и этот процесс неожиданно заканчивается – это больно. Потому что тебе нравится персонаж, ты знаешь всех людей, которые вовлечены в съемки. И это неприятно, ведь тебе хочется продолжать. С другой стороны – это честь для меня — люди расстраиваются из-за того, что шоу со мной закрылись. То есть, они их смотрели, они их любили. Поэтому, с одной стороны мне неприятно, потому что завершилась какая-то часть, которую я любила, а с другой стороны я рада, что люди расстроены из-за этого, потому что хотели бы, чтобы шоу продолжалось.

-Что ты можешь пожелать российским зрителям?

-Сейчас заплачу от эмоций (улыбается). Спасибо большое, что вы так долго поддерживаете мою карьеру, мои работы. Что позволяете моей мечте сбываться, потому что я занимаюсь любимым делом. Спасибо, что у меня получилось наконец-то увидеть Россию!

Подготовил Денис Бессонов

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О САММЕР ГЛАУ: