Перейти к содержимому


Иосиф Исихаст и воспоминания о паломнической поездке Джонатана Джексона

Увидел сегодня в продаже впервые вышедшее на русском языке полное собрание творений преподобного афонского старца Иосифа Исихаста, и сразу взял для прочтения. Когда я произношу это имя, то вспоминается 2018 год, когда мне посчастливилось сопровождать в паломнической поездке по России дорогого друга Джонатана Джексона и его семью — почти две недели.

Джонатан Джексон

Это был их первый и пока на сегодня единственный приезд к нам. Побывали мы и в Питере с его пригородами, в Москве с пригородами, в Екатеринбурге, на Ганиной Яме, в Нижнем Новгороде, Арзамасе, в Дивеево, на Северном Кавказе — в Буденновске, Минводах, Пятигорске и в некоторых других местах.

Джонатан и его жена Элиза — довольно известные голливудские актеры, много снимались в кино, а он продолжает сниматься и сегодня. В этом году у него вышел новый фильм, а с этого лета возобновляется сериал «General Hospital», где он играет главную роль — Лаки Спенсера. Кстати, в кино Джонатан снимается с 11 лет. Помимо всего прочего, он еще и писатель, композитор, поэт, замечательный певец, имеющий свою музыкальную группу, гастролирующий по всему миру. Кстати, я счастлив, что все свои литературные произведения Джонатан присылает мне, и я являюсь первым их читателем в России.

Джонатан Джексон и Вадим Грачев
Джонатан Джексон и Вадим Грачев

Однажды им в руки попались произведения Достоевского, и они настолько в них погрузились, что не просто полюбили Россию, но и перешли всей семьёй в православную веру. Вот откуда и эта наша паломническая поездка. Я был первым человеком, кто встретил Джексонов в аэропорту, сопровождал их всю поездку, и я же был последним, кто проводил их на самолет в Америку. Кстати, когда мы были в Питере, то были даже в гостях у потомков Ф. М. Достоевского — этого Джонатан никак не ожидал, я ему устроил этот невероятный сюрприз! Теперь мы всегда на связи и ждём новых встреч. Подробнее вся история с Джексонами у меня уже описана ранее.

Во время паломничества Джонатан часто мне рассказывал о своих поездках на Афон. Духовником всей их семьи является старец Ефрем, настоятель монастыря Ватопед. Несколько раз он, кстати, бывал в России, и я тоже его видел очень близко. Сам же геронда Ефрем является учеником и духовным сыном недавно прославленного в лике святых старца Иосифа Ватопедского, а тот был учеником и последователем также преподобного старца Иосифа Исихаста, подвизавшегося в первой половине 20 века. Его же наставником был тоже преподобный старец Даниил Катунакский, родившийся еще в середине 19 века.



И обо всех них мне рассказывали Джонатан с Элизой. Потом удалось найти книгу на русском языке, где описана биография Иосифа Исихаста, а сегодня еще и собрание его сочинений. Вот такая цепочка воспоминаний возникает при произнесении имени Иосифа Исихаста.

Старец Иосиф Исихаст. Полное собрание творений

Джонатан Джексон в России

Вадим Грачев




Просмотров - 156Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *