Мало-помалу у меня скопился небольшой корпус литературы о Византии (несколько сотен книг). Византийская история интересовала меня ещё со школьных лет. А с начала 2000-х активно собираю литературу по этой тематике, в чём изрядно преуспел. Потихоньку, но постоянно читаю эту литературу. Относительно недавно проштудировал самый большой и самый мерзкий труд на эту тему — пресловутого Гиббона (7 томов), читать его никому не советую. Теперь штудирую советскую «Историю Византии» в трёх томах.
Это издание, конечно, не сравнится с Гиббоном, несравнимо выше. Но и оно не без недостатков, на мой взгляд. Фактологическая сторона описывается хорошо, но то, что это издание (как и все тогда) выдержано в марксистском духе, везде ищется классовая борьба, как движущая сила истории, очень снижает к нему интерес. Как будто смотришь на мёртвую статую, а не на живого человека. Вчера закончил второй том, теперь надо проштудировать третий. Все-таки лучшее, что я читал по истории Византии — это капитальный труд Фёдора Ивановича Успенского, изданный в пяти томах. Вот его всем бы советовал!
Время от времени приобретаю и прочитываю книги по животноводству для детей. Читаю и думаю: как жалко, что у меня в детстве не было таких книг. Я рос в деревне, вращаясь среди коров, телят, кур, лошадей, и прочей живности.
В нашей сельской библиотеке я брал и читал много книг, тогда меня преимущественно интересовали Жюль Верн, Александр Дюма и подобные им авторы. А вот книг по животноводству для подростков там не было, зато были более серьёзные книги на эту тему, и мне приходилось читать о молочной продуктивности, о породах коров и свиней, о кормах и кормлении животных. Конечно, и эти серьёзные книги привели меня в мою профессию, но вот сейчас смотрю, и завидую тем детям, которые читали такие книги. Все главные понятия о животноводстве, все знаменитые истории, интересные факты, всё, что надо, чтобы увлечь подростка животноводством — всё есть в этих книгах. Интересное было время, интересные люди и интересные книги. Сейчас и время не то, и люди не те, и книг таких нет. Хорошо хоть старые остались.
Закончил постижение одной из самых подробных и сложных книг по истории готов. Их время — это всего лишь несколько столетий в поздней античности и раннем средневековье, однако значение этого народа в истории и культуре очень большое. Остатки исчезнувших с активной исторической сцены готов продолжали существовать, как говорят более тысячи лет, например, в Крыму. Этому вопросу посвящена ещё одна книга, которую стоит начать читать.
Наслаждаюсь чтением «новой» старой книги, изданной в Горьком в 1953 году. Красная горбатовская порода скота одна из немногих отечественных пород, которая дожила, хоть и небольшим поголовьем, до наших дней. Начали создавать её ещё в первой трети 19-го века, скрещивая нижегородский великорусский скот с тирольскими быками. Около 100 лет эти помеси разводились «в себе» в Нижегородской, Владимирской губерниях и в некоторых других регионах. В советские годы порода была утверждена как красная горбатовская.
Автор книги — один из крупнейших знатоков породы, Владимир Владимирович Капацинский, муж известнейшей женщины, Антонины Александровны Капацинской, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, декана зоофака и ректора сельхозинститута (первая и единственная в то время женщина-ректор), автора Горьковской породы овец. Такая вот была именитая семья ученых-животноводов. Книжка редкая, тираж 4000. Иллюстрирована многими фотографиями быков и коров, разворачивающимися генеалогическими схемами. Читать животноводу — одно удовольствие!
Закончил чтение одной из самых интересных книг на данную тему. Автор подробно анализирует все имеющиеся источники: археологические, лингвистические, письменные и прочие. Глубоко проникает в материал, имеет свою обоснованную точку зрения на вопрос славянского этногенеза, показывает широчайшую эрудицию в данной отрасли. И хотя в целом данную проблему можно было бы охарактеризовать словами доктора Ватсона «запутанная история», однако читать книгу было необыкновенно увлекательно, и думается, что автор в своих исследованиях недалёк от истины. Пожалуй, после работ О. Н. Трубачева это одна из наиболее интересных книг. Жаль, что тираж её всего 300 экземпляров.
Вадим Грачев
Автограф певицы Аллы Пугачевой
На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании
Карина: когда у всех праздник...
О русской душе и Малом театре
Пожелание футболиста Роналдо
Валерий Пономарев - русская легенда американского джаза
«Жена поэта» - сочинение Юрия Энтина на тему “Золотой свадьбы” Трубадура с Принцессой
Я помню людей, родившихся при Александре Третьем!
Новый праздничный выпуск «Песни нашего двора»: Пасха на канале ТВ Центр
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 3. Севан и Севанаванк
Просмотров - 1 678 Помочь сайту