Перейти к содержимому


Международный день биологического разнообразия — это наш всеобщий праздник!

Наряду с другими замечательными праздниками сегодня отмечается Международный день биоразнообразия.

Международный день биологического разнообразия

Биоразнообразие — это все наши растения, животные, грибы, микроорганизмы — это основа нашей жизни, главнейший ресурс земли. Если у нас будут золото, алмазы, нефть, газ, уголь, воздух, вода, земля, но не будет биоразнообразия, мы все погибнем. Наша задача — хотя бы охранять, а в идеале и приумножать биоразнообразие, повышать экологическое сознание у самих себя и у окружающих. Мне, к счастью, удается это делать, внушая идеи охраны биоразнообразия студентам через лекции по генофонду.

Посадите в этот день дерево, посейте что-нибудь новенькое в огороде, покормите животных, посмотрите фильм и почитайте книгу о природе. Это наш всеобщий праздник. Не забывайте никогда о биоразнообразии!

Международный день биоразнообразия


Жимолость

Прочитана очередная книжечка — на сей раз о жимолости. Это чтение в данный момент самое актуальное: ведь жимолость уже на бутонах, вот-вот зацветёт, а уже в июне порадует самыми первыми садовыми ягодами. Она примадонна среди садовых культур!

Жимолость, книга

На рисунке изображена декоративная жимолость, используемая для озеленения. Жимолостей существует множество видов, и лишь 3-4 из них — съедобные, известные нам по длинненьким синим ягодам.


Пролекса

На дворе пока всё ещё апрель, но с десяток видов декоративных растений уже цветёт. Один из них нежная, красивая пролеска сибирская. За свою историю она успела побывать в семействах лилейных, гиацинтовых, а теперь числится в спаржевых. Нет ничего постоянного, особенно в систематике последних 2-3 десятилетий. Но от этого пролеска не стала менее красивой!

Пролекса


Ах, хмель ты мой, хмелинушка

Давно мечтал о хмеле. Этой зимой заказали по интернету семена двух сортов. Очень долго не всходили, примерно месяц. Уже перестали ждать, подумали, что семена худые, и наконец-то он взошёл. Посадили у беседки, подвязали. Скорость роста феноменальная — сантиметров по 10 в день.


Мне кажется, что если простоять возле него час, то можно увидеть, как он растёт. И уж замедленная видеозапись точно бы позволила зафиксировать этот процесс. В пазухах листьев уже появились цветочные почки. Ждём красивых плодов — шишечек.


Мезембриантемум хрустальный

Мезембриантемум хрустальный — новое для меня растение. Впервые посадили в этом году. И семейство очень редкое — аизовые. Народное название хрустальная трава, ледяная трава, полуденник.

Мезембриантемум хрустальный

Коренной обитатель Средиземноморья, полусуккулент, даже фотосинтез у него особенный, не такой, как у всех, приспособленный к засухе. Между тем, довольно популярное декоративное растение, выведены даже сорта. Мой сорт называется Лимпопо. Вот так, век живи — век учись!


Малина

Скоро новое лето, а добрый помощник — морозильная камера — хранит ещё прошлогодние запасы. Вот, например, малина садовая. Есть также и лесная. Только что сделал морс из черники и клюквы в равных пропорциях. И много чего ещё помогает сохранить морозилка!

Малина


Мой ботанический сад

Потихоньку воплощаю свою мечту о ботаническом саде:) Пока примитивно, дальше будем развиваться. Пара сотен видов дикорастущих и культурных растений уже учтена, некоторые интродуцированы на участке.


Маски-шоу

Давненько не брал я в руки масок:)

Вадим Грачев в саду

Эта чудодейственная, небесно-голубого цвета, бордоская жидкость защищает плодовый сад от грибковых заболеваний на весь сезон. Главное, вовремя сделать обработку.

Бордоская жидкость


Великий мор у птиц

Всевозможные «птичьи гриппы» — явление не только нашего новейшего времени. В Англосаксонской хронике в череде событий между сменой епископов и правлением королевы по имени Сексбурга под 671 годом числится единственное событие — «великий мор у птиц».

Великий мор у птиц, хроника, архив


Кукушка, иволга, соловей

Сегодня по деревне летали две кукушки. Правда, заметил их и вчера, но подумал, что это не то вороны, не то сойки. Смутила меня только полосатая окраска. А сегодня убедился, что они и есть. Куковали прямо у дома. Правда, когда я собрался их записать, то услышал последнее «ку-ку». Зато на видео захватил их полёт.

Редкий случай. Обычно эти птицы довольно скрытные, и, хотя их хорошо слышно, но не приближаются к жилью ближе, чем метров на 300.

Зато иволгу пока не слышно. Ещё питаю надежду, что это обусловлено лишь холодами. Очень бы хотелось послушать, как и два года подряд, ее дивные колыбельные. Она поёт обычно всю ночь напролёт, и засыпать под колыбельную иволги — это особая роскошь!

Сейчас за окном только робко поёт соловей. Через несколько дней холода закончатся и все точки над i будут расставлены. Кто прилетел, тот будет петь!


Иволга, комары, мошки

Все-таки иволгу услышал сегодня утром, это к теплу. В минувшие ночи было от -1 до +2. Сегодня днём уже было до +18-20, а ночью обещают не ниже +4, это уже прогресс. А в ближайшие дни обещают ночами 10-12, а днями свыше 25 — это для нас почти Эфиопия.

Соловьи поют на всю катушку, коростели тоже стараются, но вяло. А разбудила сегодня утром иволга своим заливистым пением. Обычно она поёт ночью, и под неё засыпаешь. Оказывается, и будильником она может быть.

Иволга


И вторая примета грядущего тепла: массово, словно по таинственному сигналу появились комары и мошки. Правда, сейчас выходил на улицу, там не выше +7-8, и они, конечно, опять на время заблокированы, но завтра жди их вновь. Никакого расслабления, вся жизнь — борьба!

Вадим Грачев




Просмотров - 292Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *