Перейти к содержимому


Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 7. Хор Вирап. Арарат

На следующий день проснулись, позавтракали, но сразу никуда не поехали, несколько часов были дома, так как у нашего проводника Ово была срочная работа. Он, кстати, работает по ремонту машин, что-то типа механика. Восстанавливает и внутренности, и наружный вид машин. Он нам рассказывал, что как-то ночью, во время очередного «лихачества» немного повредил (помял) свою машину. Так вот, чтобы отец его не ругал, он этой же ночью не лег спать, а поработал над этой вмятиной, все выправил, покрасил, и к утру и следов от помятости не осталось, отец вроде даже не заметил.

После обеда, примерно в 1-м часу, мы поехали в одно из самых красивых мест Армении – монастырь Хор Вирап.

Монастырь Хор Вирап

Он расположен в обширной живописной долине, к югу от Еревана, недалеко от границы с турками, на возвышенности. Примечательным является то, что от него открывается прекрасный вид на один из главных символов Армении – гору Арарат, которая находится, к сожалению, на турецкой стороне, хотя и не очень далеко, километрах в 30 от границы. Но обо всем по порядку.

Монастырь Хор Вирап (это название переводится на русский как «глубокая темница») является, как мы уже и привыкли, очень древним, основанным, по-видимому, не позднее 3-го века. На фоне основного храма, построенного в это время, такая церковь, как Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), возведенная в этом же монастыре в 17-м веке, выглядит построенной вчера, или позавчера. Что такое 17-й век на фоне 3-5-го столетий?

Почему монастырь назван Глубокой Темницей? Дело в том, что по преданию здесь в глубокой яме содержался на протяжении 13-ти лет Григорий Просветитель – одна из ключевых фигур в армянской истории, именно он крестил армян, и результатом этого стало принятие христианства как государственной религии. Армения является первым христианским государством в мире. Такой же ключевой фигурой является Месроп Маштоц, живший в 4-5 веках, изобретший армянскую азбуку, о нем мы там тоже много слышали и читали. Рядом с монастырем находится древнейший город Арташат, который был одной из столиц Великой Армении. Город простирался и до территории монастыря, однако сегодня монастырь находится в некотором отдалении от него.

Хор Вирап. Арарат

В конце 3-го века армянский царь, еще язычник, Трдат Третий содержал в этой темнице Григория Просветителя, после чего, в 301 г. царь принял христианство, а вместе с ним и вся Армения. Примерно такая же история, как с нашим князем Владимиром, случившаяся 700 лет спустя.

Уже в 5-м в. над темницей Григория была сооружена часовня, позже ставшая храмом. Темница сохранилась и по сей день. Мы были внутри храма, и спускались в нее. Надо сказать, что это местечко не для клаустрофобов. Из нижней части храма ты спускаешься по длинной лестнице через узкий люк под землю. Насколько мне помнится, этот люк метра 2, может 3 в глубину. А потом внизу открывается уже сама темница, диаметром, примерно метра 4. По этой же лестнице ты спускаешься до самого пола темницы. Там могут свободно разместиться человек 5-7. Таким образом, ты находишься в небольшом подземелье, выход из которого наружу идет только через узкий люк. Когда оглянешься вокруг, как-то немного жутковато становится.

Сегодня, конечно, в темнице есть подсветка, а в годы святого Григория вряд ли она была. Ему оставалось только сидеть здесь, вкушать скудную пищу и пребывать в молитве, ждать, когда же снизойдет благодать на царя Трдата.

Святой Григорий Просветитель

С территории монастыря мы долго любовались на Арарат, причем мы даже не сразу поняли, что это он. Дело в том, что гора состоит из двух вершин. Самая большая из них называется по-армянски Сис (5165 м. над морем), вторая – Масис (3896 м.). Ово нам и сказал, что это две горы – Сис и Масис. Мы почему-то поняли, что это отдельные горы, а Арарат где-то в другом месте. Хотя две вопиющих вершины подсказывали нам, что это и есть Арарат, и только спустя какое-то время мы не без смеха и шуток разобрались в этом вопросе. Все-таки мы видели Арарат!

Арарат

О горе Арарат следует рассказывать, конечно, отдельно и много, но думаю, что любой легко найдет эту информацию. Считается, что именно к ней пристал в свое время Ноев Ковчег, она является символом Армении, хотя у армян ее часто отбивали враги. Когда Армения вошла в состав Российской Империи, то победоносная русская армия вернула легендарную гору законным владельцам, теперь уже в составе Империи. Однако радость длилась недолго. Уже в 1920-е гг. дедушка Ленин, пытаясь заработать себе хоть какие-то политические очки, отдал туркам много территории Российской Империи, в том числе и те, на которых находится Арарат. Никаких политических выгод этот альянс с Ататюрком не принес, а священная гора армян вот уже более 100 лет находится под турками. Теперь армянам остается только с грустью смотреть на величавые вершины Арарата с территории приграничного монастыря Хор Вирап, имеющего такую древнюю и славную историю.

Хор Вирап. Арарат

Когда мы ехали в Армению, то у Гриши было задание. Когда-то он служил в армии и был знаком с одной женщиной-армянкой из Крыма. Когда она узнала, что Гриша едет в Армению, то попросила его посетить могилу ее отца, которая находится в одном из селений неподалеку как раз от Хор Вирапа. После посещения монастыря мы отправились на поиски этой могилы, долго искали, но в итоге, путем расспросов, нашли не только могилу, на которую положили цветы, но в селении отыскали даже двоюродного брата этой Гришиной знакомой – язык не только до Киева доведет, но и намного дальше.

После этого мы вернулись домой. На обратном пути, кстати, останавливались в одном интересном месте, который называется арка Чаренца.

Арка Чаренца

Сбоку от дороги расположена прекрасная смотровая площадка, с которой также открывается замечательный вид на Арарат. Причем, дугообразная рамка создает как бы оправу для красивой фотографии: только ты, небо и Арарат. Правда, погода была туманная, и гора виднелась плоховато, но все же мы там сфотографировались.

Арка Чаренца, Арарат

Дома нас ждал долгий обильный ужин с байками, застольными разговорами, шутками, весельем, все закончилось великолепным армянским кофе, который, кстати, мы пьем постоянно, по несколько раз в день.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 1. Действующие лица и преамбула

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 2. Знакомство с Арменией и армянами

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 3. Севан и Севанаванк

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 4. Гарни и Гегард

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 5. Поездка в горы. Монастырь Кечарис. Вечерний Ереван

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 6. Армавир. Сардарапат. Эчмиадзин

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 8. Дни отдыха. Второй раз на Севане

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 9. Матенадаран. Прощание с Арменией

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 10. В Сочи и Абхазии

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 11. Последние дни в Сочи. Свадьба друзей. Дорога домой




Просмотров - 312Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *