Перейти к содержимому


Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 8. Дни отдыха. Второй раз на Севане

Следующие два дня, 30 и 31 августа у нас были посвящены обычному отдыху. Если в предыдущие дни мы посещали различные культурно-исторические места, то эти два дня были просто на природе. В первый из этих дней по большей части мы находились дома. Гриша с Костей играли в какие-то не особо умные компьютерные игры, я читал книгу про армянскую церковь. Как я записал в тот день, «единственное полезное для них – это то, что они прослушали сказку про Буратино». Это я включил знаменитую советскую запись Николая Литвинова, где он один говорит разными голосами за всех героев этой сказки.

Ближе к вечеру дядя Вреж повез нас за город. Мы уехали не очень далеко за пределы Еревана, на берег какой-то речки, не широкой, но довольно глубокой. Берега этой речки были местами пологие, а отчасти крутые. С них можно было прыгать, нырять в воду. Вода была прохладная, и мы довольно долго наслаждались этим купанием.

Река в Армении

Вместе с нами были и еще друзья-армяне, то ли знакомые, то ли родственники наших хозяев, сугубо мужская компания. Всего нас было человек 8-10. Пока мы наслаждались прохладной водой местной речки, наши армянские друзья на ее песчаном берегу разложили костер, нанизали заранее замаринованное мясо на шампура, дождались хороших углей, и приготовили прекрасный шашлык. Кроме того, были замечательные овощи, фрукты, другие закуски, и в довершение всего у них был взят изрядный запас домашнего алкоголя, очень крепкий самогон. С этим самогоном вспоминается такая забавная история. У Гриши накануне что-то разболелся желудок, где-то там что-то болело и покалывало. Дядя Вреж сказал, что лучшим лекарством будут три рюмки самогона. Гриша вообще практически не пьет, но раз было обещано его исцелить, то пришлось подчиниться. Каково же было его удивление, когда, действительно, после трех рюмок всю желудочную боль как рукой сняло.

Армянская кухня

Компания была преимущественно армянская, только мы с Костей были русские, а Гриша, хоть и армянин, но, как я ранее писал, «не настоящий», «устаревший». Однако мы даже после небольших доз этого «лекарства» нашли абсолютное взаимопонимание. Тем более, что армянские мужчины были постарше нас, все жили в Советском Союзе, и, конечно, с русским языком тоже были знакомы.

Долго так мы сидели на берегу прекрасной речки, так и оставшейся для меня безымянной. Проводили закат солнца, короткие южные сумерки, которые быстро сменились темнотой. Еще посидели некоторое время при свете костра. Настроение было веселое и возвышенное. Потом наши друзья пригласили еще нас в гости к себе домой, они жили где-то неподалеку, на окраине Еревана, в своем доме. Мы всей компанией заехали к ним, пили кофе, нас угощали домашним молоком, своими персиками и другими вкусностями. Время провели очень здорово, и даже под конец пели какие-то песни, сейчас уже не помню, русские, или армянские. Поздно вечером вернулись домой, спали крепко.

Второй из этих двух дней тоже был замечательным, легким, отдохновенным. С утра мы ездили на рынок «Вернисаж» в Ереване, там продают все, что только возможно. Мы купили себе сувениры, памятные вещи. А потом большой компанией отправились второй раз на Севан. Кроме нас и наших хозяев была еще их дочь с детьми и соседка, подруга хозяев со своим сыном Кареном.

Озеро Севан, Армения

Мы приехали на берег Севана, в такое место, где можно разводить костер, и где практически не было людей.

Озеро Севан, Армения

Развлечением для нас было, конечно, купание, а также катание на катамаранах по озеру. Было очень комфортно и приятно сидеть в удобных креслах, крутить педалями, и плыть куда угодно, даже и довольно далеко от берега. Некоторые из нашей компании занялись хозяйственными делами на берегу. Был разведен костер. Шашлыки в этот раз были овощные. На шампура нанизываются помидоры, перцы, баклажаны, и также, как и мясо, все это обжаривается на углях. Получается вкусно, легко и оригинально. Причем толстенький баклажан с нескольких сторон надрезается, и в него вставляется сало. Во время обжаривания сало растапливается и впитывается тканями овоща, получается тоже очень вкусно. Теперь я и дома иногда делаю такие шашлыки.

Шашлык из овощей по-армянски

В кастрюльке на огне варился замечательный ароматный армянский кофе. После купания мы немного подкрепились шашлыками, выпили кофе. В машине была включена какая-то тихая, очень приятная музыка, которая ничуть не нарушала гармонию природы, а только подчеркивала ее. Костя с Кареном играли в мяч, а мы просто сидели, отдыхали, я снимал их игру на видео. Поле для их игры – это возвышенная ровная площадка на берегу, слегка поросшая травой, а за ними огромная гладь озера Севан, вдалеке за которым – горы и небо. Картина настолько красивая, что она и сейчас у меня перед глазами.

Озеро Севан

Вернулись мы домой в восьмом часу вечера, отдохнувшие, разгрузившиеся, довольные. После ужина, кофе, и вечерних разговоров отошли ко сну.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 1. Действующие лица и преамбула

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 2. Знакомство с Арменией и армянами

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 3. Севан и Севанаванк

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 4. Гарни и Гегард

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 5. Поездка в горы. Монастырь Кечарис. Вечерний Ереван

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 6. Армавир. Сардарапат. Эчмиадзин

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 7. Хор Вирап. Арарат

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 9. Матенадаран. Прощание с Арменией

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 10. В Сочи и Абхазии

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 11. Последние дни в Сочи. Свадьба друзей. Дорога домой




Просмотров - 316Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *