В Тиват я прилетел в седьмом часу вечера. Такой маленький милый аэропорт – как в старых советских фильмах где-нибудь в провинциальном городе. Спускаешься с трапа самолёта и дальше надо идти по аэродрому пешком. Мы привыкли, что нас везут на автобусе, а здесь всё просто. Первое ощущение, как и всегда, когда прилетаешь на самолёте – это воздух. Когда летом в июльскую жару в деревне я забегаю в теплицу, чтобы сорвать огурчик-помидорчик, то находиться в теплице дольше, чем 10 минут невозможно. А тут я вышел из самолёта и понял: я попал в такую теплицу под открытым небом, и в ближайшие две недели никуда не смогу из этой теплицы убежать – настолько влажен и горяч был воздух приморского балканского города в июле в седьмом часу вечера. Мало-помалу я адаптировался. После душа в уютной квартире с кондиционером почувствовал себя на верху блаженства.
Из всех времён суток в Черногории больше всего я любил вечера. У моих друзей замечательная квартира в Будве, в 10 минутах ходьбы пешком до моря. Квартира вытянута с востока на запад. С обеих сторон есть большие балконы. На восточном можно утром встречать восход солнца, а на западном – провожать его вечером. Вот эти вечера на балконе я больше всего любил. Непередаваемая атмосфера Балканского вечера.
Сидим на балконе, на запад открывается вид на высокие горы, а по этим горам вьётся серпантином дорога: всё вверх, вверх, вверх. И, сидя на балконе, ты видишь издалека все изгибы этого серпантина. Машинки кажутся с балкона не то что детскими игрушками, а просто муравьями, стойко и упорно ползущими вверх, в горы. А там наверху, в 30 километрах от приморской Будвы расположен древний черногорский город, старая столица Черногории, свободолюбивый и гордый Цетинье. Именно он восхищал меня много лет назад, когда я о Черногории только читал в книгах – тем, что на протяжении пятисот лет героически сопротивлялся туркам, ни разу не позволил им захватить себя. Сколько крови было пролито за Цетинье, сколько раз его почти стирали с лица земли, а он снова восставал из пепла и в нём начиналась новая жизнь.
Интересно, что в приморской, тропической Будве зимой никогда не бывает снега, но стоит только отъехать за 30 километров в Цетинье – по той самой серпантинной дороге, как можно увидеть непроходимые снежные сугробы. Вот такими разнообразиями поражает Черногория.
И вот первый балканский вечер. Мы ужинаем с Милошем, Мирко и мамой. Отец ещё в Москве, Данило где-то ездит по Будве, занят пока на работе. Поражает Вкус черногорской еды. Вот где настоящая, вкусная, питательная еда. Откусывая помидор, или огурец, ты понимаешь, что на этой земле солнце ласкало их несравнимо дольше, чем в наших скромных теплицах. Эти фрукты, овощи впитали в себя всю благодатную энергию южного солнца, все живительные соки балканской земли! Вечером еда простая, но очень вкусная – овощи, колбаса, сыр, хлеб. И вот после ужина идём все на западный балкон смотреть, как говорит Милош, на то, как день борется с ночью, и неизбежно проигрывает эту битву.
Как и везде на юге, сразу же после захода солнца день быстро сменяется ночью. Становится темно, жара постепенно спадает. Ползущие по горной дороге в Цетинье машинки-муравьи превращаются в цепочку из светящихся точек-светлячков. Начинают петь какие-то вечерние насекомые, птицы. Высыпает на улицу разомлевший от дневной жары народ, ездят и сигналят машины – начинается вечерняя балканская жизнь. С балкона в полумраке мои друзья узнают по каким-то, одним ми ведомым признакам, своих знакомых, друзей, перебрасываются с ними фразами. Квартира находится на третьем этаже, и до земли не очень далеко, всё можно увидеть, если бы не темнота. Фонари горят, но не сильно освещают улицу.
Мама Вэсна приносит на балкон большой арбуз из холодильника, который разрезается и тут же съедается нами. А потом наступает момент наивысшего наслаждения для меня – на этот чудный балкон приносится поднос с чашечками кофе. И мы пьём этот дивный напиток под звуки балканского вечера! Обмениваемся рассказами, я что-то рассказываю о Питере, разбираем подарки, но больше я спрашиваю о Черногории. А ещё больше я не спрашиваю, а впитываю в себя этот неповторимый дух, этот колорит, пытаюсь понять этих удивительных людей, наших братьев-славян, самых свободолюбивых и непокорных людей на земле. Как говорит Милош, «черногорцы нынче не те», но это не так. Даже вот в них, в этой молодёжи 21 века чувствуется сила и мощь, непокорный дух древних черногорцев, боровшихся с турками, отдававших свою жизнь за свободу, отстоявших независимость этого крошечного пятачка земли, обильно политого их кровью. Есть всё это в них. Может быть, немного дремлет, но только если возникнет надобность, всё это воскреснет.
Проводив этот день и убедившись в окончательной победе ночи над ним, мы с Милошем едем прокатиться по ночной Будве. На улицах кипит жизнь – вовсю открыты большие и маленькие магазины и магазинчики, лавочки, заправочные станции. Где-то слева серебрится в темноте таинственная гладь Адриатического моря. Милош на ходу успевает общаться со знакомыми, приласкать в проулке двоих мальчишек – своих двоюродных братьев (это всё за рулём машины), провести сложный маневр на узкой дороге – разъехавшись с каким-то дедулей, бросив при этом мне на ходу фразу, что дед этот албанец – это видно внешне. Я бы не отличил, но у них глаз уже намётан. Встречаем по пути Данилу, попавшего в какую-то небольшую автодорожную коллизию, наконец-то я вижу Данилу, радостно приветствуем с ним друг друга. Но радость несколько омрачается тем, что ему слегка подмяли крыло машины, а машина не своя, хозяйская – у кого он работает. Но всё это ничего. Главное, что мы встретились. Братья мои искренне рады видеть меня у себя в гостях, впереди меня ждёт ещё много интересного.
После всех впечатлений возвращаемся домой. Мне отводят небольшую уютную комнату, в которой обитает Милош, а Милош на время перебазируется к Мирко. Комната моя смежная с той, что выходит на балкон и моё открытое окно тоже выходит на балкон. Ложась спать, утомлённый и полный впечатлений, погружаюсь в сладкую дремоту и сон, как бы даже удивляясь, что ещё сегодня днём я был в прохладной дождливой Москве, а тут попал как будто в рай! Вечерний балканский шум за окном постепенно стихает, остаются какие-то тихие, спокойные звуки – неотъемлемые спутники тёплой летней ночи. В полном восторге и блаженстве я засыпаю.
Продолжение следует.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Зимние заметки о летних впечатлениях. Черногория. Часть 4
Как я побывал в античной Иллирии. Черногория. Часть 6
Мои будни в Будве. Черногория. Часть 7
Петров день в Будве. Черногория. Часть 8
До свидания, Черногория! Часть 9
Читайте также:
Просмотров - 3 341 Помочь сайту