«Под тенью века» — новая книга о Дурылине

Великая штука — интернет. Благодаря ему, у меня было много удивительных встреч, и вот ещё одна — совсем недавно. Уже около тридцати лет я глубоко интересуюсь человеком, чью сферу деятельности трудно даже в общих чертах описать: это человек-университет, человек-ренессанс, фигура, объединяющая весь русский мир в первой половине 20-го века — Сергей Николаевич Дурылин. Кстати, во второй половине минувшего века такой же фигурой, на мой взгляд, был Вадим Валерьянович Кожинов.

Сергей Дурылин в своей комнате в Переведеновском переулке. Москва. 1903 г.

Сергей Дурылин в своей комнате в Переведеновском переулке. Москва. 1903 г.

Так вот, о Дурылине я много писал в интернете, посещал не раз его музей в Болшеве, и даже прогуливался в Плетешках, что в Елохове — районы современных домов в Москве, пытаясь хоть отдаленно представить, какая была здесь несказанная атмосфера старой Москвы конца 19-го века, гениально описанная Сергеем Николаевичем в его произведениях.

Одна из главных современных исследовательниц жизни и творчества Дурылина, автор книги о нем в серии ЖЗЛ, а также множества других публикаций — Виктория Николаевна Торопова.

Сергей Дурылин. ЖЗЛ, Виктория Торопова

И вот надо же было такому случиться, что она обнаружила мои публикации в интернете, они ей понравились, и она написала мне письмо по интернету. Это было для меня большой честью и огромной радостью. Мы переписывались, обменялись телефонами и теперь, когда я буду в Москве, авось у нас получится встретиться.

Так вот, в своём письме Виктория Николаевна сообщила мне, что в этом году вышла составленная ею самая новая книга о Дурылине «Под тенью века. С. Н. Дурылин в воспоминаниях, письмах, документах».

Книга «Под тенью века. С. Н. Дурылин в воспоминаниях, письмах, документах»

В этой книге ей удалось последовательно рассказать о жизни Сергея Николаевича устами его родственников, коллег, учеников, друзей. Получилась такая своеобразная биография. Очень интересно, душевно, познавательно. Эту книгу я заказал через интернет и почти прочитал. Спасибо интернету и спасибо замечательной Виктории Николаевне Тороповой. Для меня это был большой сюрприз и источник вдохновения!

Вот несколько интересных фактов: Дурылин был иереем и сана не оставлял. Есть информация, что даже в Болшеве он тайно служил литургии, исповедовал и причащал М. В. Нестерова, Турчанинову, Яблочкину, Обухову и многих других православных интеллигентов, великих актеров, которые приезжали к нему на несколько дней. Екатерина Гениева говорила, что её там причащали, когда она была девочкой. Удивительно! В двери комнаты, за обшивкой, у него был спрятан антиминс.

Ирина Алексеевна Комиссарова-Дурылина формально была его женой, а по сути келейницей, т. к. по благословению о. Сергия Мечева он был священником-целибатом. Сергей Николаевич сказал ей перед смертью, что она может его хоронить либо по чину мирянина, либо священника. Она выбрала мирской чин, чтоб не было больших проблем, но в Киеве его ещё заочно отпевали как священника.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Человек Святой Руси. К 130-летию со дня рождения Сергея Николаевича Дурылина

Моя Дурылиана

Мой читательский дневник: между адом и раем




Просмотров - 205 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *