Добротная русская жизнь. Стог метать

Когда, наконец, наступает время убирать полностью высохшее сено, надо метать стог (стога). Для этого надо приготовить стожьё, то есть основу для стога. В центр будущего стога втыкается острОвина – длинная жердь, которая втыкается в землю. Она укрепляется по краям прибитыми к ней 3-4-мя маленькими колышками, которые с разных сторон втыкаются в землю, и прибиваются к островине. На землю вокруг островины набрасывают ветки кустов, чтобы укладывать сено не на землю, а на такой своеобразный настил.

Стог сена

Для того чтобы сметать стог, нам нужно полностью сухое сено, 2-3 человека, вооруженные граблями, которые будут его огребать, нужны специальные растопорщенные вилы на длинной ручке, чтоб доставать до самого верха стога, и нужен человек, который будет стоять на стогу. Его роль очень важная, он словно дирижер оркестра. Он будет стоять возле островины, ходить вокруг нее, принимая сено с разных сторон, которое ему подают, притаптывать его, постепенно поднимаясь на стогу. Как-то недавно один из моих друзей, упрекая поколение своего 12-14-тилетнего сына в инфантилизме, заявил: «Да я в твои годы уже на стогу стоял!» Это значило, что он в таком возрасте уже был достаточно зрелым, чтобы управлять процессом стогования.

Он держит в руках грабли, принимая с вил сено, а также указывая ими точное место, куда укладывать следующую ношу сена. Внизу стог начинают широко, а потом, по мере подъема, он становится все Уже, и наконец «завершается», то есть формируется вершина. Иногда, кстати, сено в стогу посыпают солью. Точно не знаю для чего – то ли, чтоб она впитала лишнюю влагу, то ли для «вкуса», но такое мне встречалось.

Когда все уже закончено, то нашему «дирижеру» еще рано спускаться вниз. Для того чтобы на первых порах ветром не раздуло сложенное сено, пока оно не спрессовалось, надо его укрепить. Для этого чаще всего с 3-4 разных сторон наверх накидывают свежие ивовые ветки, связывая их между собой наверху. Иногда также набрасывают наверх немного мха, сырой травы. Таким образом, поверхность стога как бы закрепляется, а потом он еще и осядет, тогда уж станет совсем прочной конструкцией. Вот теперь уже наш «дирижер» может спускаться вниз. Но это не такая уж легкая задача. Во-первых, ему нужна лестница, а во-вторых, порой он сидит так высоко, что даже до вершины подставленной лестницы ему спуститься бывает непросто. Тут надо быть предельно аккуратным. И тоже здесь бывают всякие шуточки, типа «ну вот мы тебя тут оставим», «слезай как знаешь, прыгай» и т. д., все это сопровождается смехом, весельем. Наконец, он благополучно слезает. А лестница выполняет еще одну функцию: ею со всех сторон поколачивают стог, как бы приминая сено, чтобы оно лучше держалось.

Каждый метатель стога – это своеобразный архитектор: все стога получаются разными, непохожими один на другой. То получится пузатый, приземистый, то длинный и тонкий, то маленький, как большая копна. А если стог стоит долго, год, два, то видишь, как постепенно он становится все меньше и меньше – это сено постепенно прессуется. Глядишь, года через два на месте бывшего великана, красавца осталась лишь согбенная копушечка — время никого не красит.

Метатель стога

Часто соседи, родственники, друзья помогают друг другу убирать сено. Особенно это важно, если ты высушил сено, и вдруг на горизонте замаячила явно грозовая туча, задул ветер – у тебя есть, возможно, минут 30-40, чтобы хоть как-то спасти сено, упрятать от дождя. Вот тут-то и требуется не только «дирижер», но и большой «ансамбль», нужно много помощников. Раньше зачастую, бывало, люди сами бежали на помощь, и звать их не надо было – так проявлялась соборность русского народа. Как-то мы с мамой в середине 1980-х побежали помогать соседям, которые держали корову, перед дождем метать стог – огребали, носили, подавали – целый час, или больше, работали до седьмого пота, и успели спасти сено, хлынувший после этого грозовой ливень был уже не страшен. А как только прошел ливень, смотрим, — к нам идет та самая соседка, хозяйка коровы, и тащит огромное 10-12-литровое ведро, полное творога! Мы так и обомлели, никак не ожидали такой щедрости, работали не за награду, но пришлось принять – это было поднесено от души. «Ешьте на здоровье, у нас его так много скопилось, что стали уже корове скармливать!» Вот русский человек – западному, рациональному, нас никак не понять – как это можно держать корову, и ей же скармливать творог из ее же молока, ведь надо было всеми силами постараться, чтоб его продать!

Объем стога, его размер, как известно, оценивают в пудах (пуд = 16 кг). Если стожок небольшой – это 30 пудов, а если тянет пудов на 50, это уже огромный. Больше 50 пудов, как правило, не ставили. Иногда сено укладывали зародом. Зарод – это 4-х угольный стог, когда сено укладывают между 4-мя вбитыми в землю кольями, а сверху формируют двускатную крышу. В совхозах хранят прессованное сено – в кипах, рулонах. Это, конечно, более рационально, но уходит какая-то романтика прошлого, когда можно было спеть вместе с Кубанским казачьим хором: «Ой стога, стога…». К счастью, и сегодня в домашних хозяйствах стога можно встретить нередко.

Также рассыпное сено сваливают на сарай, то есть место над потолком крестьянского хлева. И когда его только сложат туда, Боже мой, какой же это невероятный запах стоит в сенях, во дворе и во хлеву – непередаваемо! Долго потом хранится сено, источая дивные летние ароматы, и даже лютой зимой, стоит немного разворошить его, как сразу почуешь в этом запахе дух летнего зноя, вспомнишь свои труды, и будешь с радостью ожидать грядущее лето и новый сенокос.

Вадим Грачев




Просмотров - 1 008 Помочь сайту

1 комментарий к “Добротная русская жизнь. Стог метать”

  1. Дааа, запах свежего сена — это чудесно! Не передать словами! Им можно напитаться!:)

    Ответить

Оставьте комментарий