Перейти к содержимому



«Наш дом» — Пришвин в Дунине

Несколько лет назад довелось мне побывать в Звенигороде. Это древнерусский город, печально знаменитая вотчина Великого Князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Посещали мы Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь с одним из самых умных и интересных моих друзей. Я был рад и счастлив провести время в такой прекрасной компании. Однако счастье моё в тот день, даже в компании умнейшего человека, не было полным. Я знал, что не так далеко от Звенигорода находится Дунино — деревня, где провёл последние, самые счастливые, годы своей жизни прекрасный писатель Михаил Михайлович Пришвин. И вот Дунино-то в тот день нам не удалось посетить. Я всё надеюсь, что там, в музее Пришвина, мне удастся побывать.

М. Пришвин, Дунино

За последние лет 10 я собрал все 18 томов дневников Пришвина. Это грандиозное собрание закончено только года 2-3 назад. Это самый объёмный в мире писательский дневник. Пришвин его писал с 1905 по 1954 гг. — почти полвека, почти каждый день. В нем отразилась вся эпоха, в которую жил писатель.

Когда я был в Инстаграмме, то я был подписан на группу этого музея, где иногда проводили онлайн экскурсии, что было мне всегда очень интересно. Но вот Инстаграм закончился, а Пришвин в моей жизни продолжился. У меня есть полное собрание его сочинений, полное собрание дневников и некоторые книги о нем. Одна из таких книг — «Наш дом», написанная вдовой писателя, Валерией Дмитриевной Пришвиной на склоне её лет, пережившей Пришвина на четверть века.

Книга «Наш дом», В. Пришвина

Книга о Дунине — это всего лишь дополнительный повод поговорить о самом великом русском писателе, о его внутреннем мире, особенностях творчества, о его друзьях и бытовой обстановке, также влиявшей на его творчество. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей русской литературы 20-го века и творчеством русских писателей 19-20 вв.

Это первая книга, прочитанная в 2023 году, неплохое начало!


Дневники Пришвина

Закрыл ещё одну лакуну в своей библиотечке. Михаил Михайлович Пришвин — автор самого объёмного писательского дневника в мире. Он вёл его с 1905 по 1954 гг., почти полвека. В результате дневник разместился в 18-ти толстых томах (некоторые по объёму приближаются к 900 страницам).

Дневники Пришвина

Для сравнения, самое полное советское собрание его сочинений — 8 томов, из которых только в последнем представлены фрагменты этого гигантского дневника. Всё, что мы знали о Пришвине до этого, — лишь маленькая верхушечка айсберга, хотя и за эту верхушечку мы его очень любили. И вот только несколько лет назад закончена публикация всего дневника.

По содержанию это увлекательнейшее произведение. Здесь не было никакой цензуры, и автор тут предельно откровенен, размышляя на любые темы. В одном месте он говорит: «Только за одну строчку из дневника меня можно расстрелять!» Теперь мы можем по-настоящему постигать сложный и многообразный внутренний мир писателя.

До недавних пор у меня было собрано 17 томов из 18-ти. Не хватало тома за 1942-1943 гг. Хорошо, что дневники не только издали (они быстро разошлись и становились уже библиографической редкостью), но и переиздают. Благодаря этому удалось приобрести и недостающий том. Сочинение это настолько интересно, что захватывает с любого места. И всё же с прошлого года понемногу я начал их прочитывать все подряд. Надеюсь, когда-нибудь я одолею все эти 18 томов, очень хочется!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Вечный спутник. К 150-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина

Кладовая Пришвина. Изданы самые длинные дневники русской литературы

Обзор самых длинных дневников русской литературы: Михаил Пришвин, который нас примирит

Весна света Михаила Пришвина

Потаенная жизнь

Десять цитат Михаила Пришвина о настоящем чувстве — «Красит человека только любовь»



Просмотров - 496Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *