О, дивный остров Валаам!

Только что вернулся с поездки на Валаам. Вся поездка с самого начала была каким-то чудом. Казалось, что не сами мы туда поехали, а Кто-то взял нас на руки и носил всю дорогу туда, по острову и обратно.

Остров Валаам
Остров Валаам

Мы с другом добрались на электричке до Приозерска, а весь дальнейший путь, пребывание на Валааме в течении суток и дорога обратно оказались абсолютно бесплатными. По просьбе одного доброго знакомого мы получили благословение отца эконома и поплыли на Валаам от приозерской пристани на грузовом теплоходе «Святитель Николай». Сначала хотели стоять на палубе, но шёл проливной дождь. Пока теплоход не отошёл, нас спасали зонтики, но как только мы пошли, подул сильный ветер и зонтики оказались ненадёжным укрытием. Пришлось спуститься в трюм, где было довольно тесно. Нас там было человек 15, а места совсем мало. Но мы неплохо устроились на скамеечке.

Теплоход шёл четыре часа. Только один раз мы вышли на палубу, но простояли там не более 10 минут. Хотя дождь прекратился, но дул сильный ветер и было страшно холодно, несмотря на то, что на нас были тёплые джемпера и осенние куртки. Не знаю, сколько было градусов, но мне показалось, не больше десяти. В этот момент мы вспомнили наших друзей сербов, которые писали, что у них страшная жара, 37 градусов! На Ладоге был довольно густой туман. Ощущения очень интересные, казалось, что это море! За полчаса до прихода на остров мы вновь вышли из трюма и уже туда не возвращались, ибо стало теплее и туман почти рассеялся. Мы с радостью увидели очертания Валаамского архипелага.

Примерно полчаса мы шли вдоль острова, наблюдая сквозь еловые заросли кресты на колокольнях, отдельные скиты, храмы. Природа поразительной красоты! Строгость, аскетизм и скупая красота — как должно быть в духовной жизни, так же и в природе. Первое чудо, которое нас приятно удивило — валаамский климат. Я был наслышан о нём, но это не поражает так, пока не увидишь и не почувствуешь сам. Когда мы шли по Ладоге, то от пронзительного холода у нас буквально стучали зубы, хотя одеты мы были тепло, а на дворе было 12 июня. Но как только мы свернули в Монастырскую бухту и прошли Никольский скит, на нас тут же повеяло таким неожиданным теплом! Казалось, словно Кто-то Большой и Добрый с любовью прикоснулся к нам своей заботливой ладонью! Это впечатление незабываемо!

Высадившись со «Святителя Николая», мы нашли нашего покровителя отца эконома, который отвёз нас в гостиницу. Там нас ласково встретили, накормили ужином и мы отправились погулять по монастырю, по острову, проникнуться духом Валаама. Было уже девять часов вечера. Гуляли мы до 11 часов, ложились спать в 12, но на улице было светло как днём — ведь белые ночи на Валааме ещё белее, чем в Питере. Утренняя служба в Валаамском монастыре начинается в пять часов, литургия в 7.30. Мы приложились к мощам преподобных Сергия и Германа, отстояли литургию, причастились, вернулись в гостиницу, позавтракали и пошли в Никольский скит, который расположен на острове, при входе в бухту, затем посетили игуменское кладбище, где особенно было приятно постоять у могилы одного из величайших деятелей монастыря, игумена Дамаскина. Он управлял обителью полвека, в 19-м столетии. С его именем связан максимальный расцвет монастыря. Следы деятельности игумена Дамаскина и по сей день видны на всём Валаамском архипелаге — храмы, скиты, дороги, мосты, поклонные кресты, красивые аллеи вдоль дорог — всё это создано под его руководством. Там же на кладбище встретили женщину, которая ехала с нами накануне на теплоходе. Она трудилась на послушании — ухаживала за цветами возле храма. Она нам посоветовала обязательно посетить Всехсвятский, Воскресенский и Гефсиманский скиты.

Когда мы посетили только Всехсвятский скит, поняли, что сил и времени на остальные скиты у нас не хватит. А дальше снова начались чудеса. Мы с нашей бумажкой-благословением от отца эконома должны были идти в Приозерск в 5 часов вечера на теплоходе «Валаам». Капитан сказал нам, что пойдёт сначала в Никоновскую бухту, а оттуда в Приозерск. Мы попросились, чтобы он нас взял сразу, чтобы нам не добираться ещё и до Никоновской бухты. Он согласился. Но планы у команды быстро менялись. Прийдя в Никоновскую бухту, капитан сказал, что ему надо ещё раз пойти в Монастырскую, чтобы кого-то оттуда привести. А потом, вернувшись снова в Никоновскую, он уже нас повезёт в Приозерск. Пока он посоветовал нам погулять на берегу. И каково же было наше изумление, когда недалеко от берега мы увидели как раз те скиты, которые посоветовала нам посетить наша попутчица — Воскресенский и Гефсиманский. Она сказала, что мы с нашими молодыми ногами оббегаем весь остров, однако «молодые ноги» не справились, зато помогло «несчастье» ожидание теплохода.

Осмотрели скиты, поднялись на Елеонскую гору, с которой открывается чудный вид на бухту и Ладогу. Всё это заняло примерно час времени. Спустились вниз и ждём наш теплоход «Валаам». Но планы в очередной раз поменялись. Капитан сказал, что пассажиров мало, и что он в Приозерск не поедет. Пообещал нас отвезти обратно в Монастырскую бухту и посадить на метеор — скоростной теплоход, который идёт в четыре раза быстрее обычного. То есть, получилось так, что как будто Кто-то специально нас свозил туда и обратно, чтобы посетить эти скиты. Мы подумали, что этот коммерческий рейс придётся оплачивать из своего кармана, однако наша «волшебная» бумажка от эконома и здесь сработала — взяли бесплатно. Ещё интересное совпадение: во многих храмах мы подавали записки о здравии и упокоении. Во многих записках мы поминали святейшего патриарха Алексия. И каково было наше изумление, когда увидели, что в Приозерск мы пойдём на метеоре под названием «Патриарх Алексий Второй!» Тоже было какое-то метафизическое ощущение!

Пришли в Приозерск в 10 часов вечера, электрички уже не ходят. Собрались было ночевать на вокзале, и вдруг видим — туристы садятся в автобус. Подошли, попросились и они нас с радостью взяли. Они были из Подмосковья, а ехали с Валаама в Питер. Когда отъехали километров 40 от Приозерска, а до Петербурга оставалось 100, у нашего автобуса лопнула амортизационная подушка. Мы встали и стояли в лесу два часа, пока из города не пришёл другой автобус. В результате, в начале четвёртого утра мы въехали в город. И с нас опять не взяли деньги за проезд))) Таким образом, всё паломничество на Валаам обошлось мне в 210 рублей.

В городе меня встретил кум, у которого я ночевал. Теперь вот сижу за компьютером и пытаюсь как-то зафиксировать события. Хотя пересказывать — это дело неблагодарное, куда интереснее всё это пережить самому! Очень советую всем паломничество на дивный остров Валаам!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Монастырская хроника. Подвиг паломничества. Валаам

 




Просмотров - 3 028 Помочь сайту

2 комментария к “О, дивный остров Валаам!”

  1. Вот что значит знакомство с экономом монастыря — всего 210р! Обычному человеку аналогичная поездка с 6-ти часовой прогулкой по Валааму обходится в 6000.

    Ответить
    • А я дважды вообще бесплатно ездила на Валаам. Правда, потому, что это была поездка участников летней Академии православного пения из Сербии, Болгарии, Греции, Италии, и я как приглашенный лектор участвовала в ней.

      Ответить

Оставьте комментарий