Начался Рождественский день. Рождество, кстати, здесь называется Божич. Поскольку ложились очень поздно (около трёх часов, а по-русски это около пяти), то и встали не рано.
Над нашей горной местностью в это время, очевидно, резко упало атмосферное давление, поскольку дул очень сильный ветер, лил дождь, временами становившийся страшным ливнем, а самое главное — установился густой туман. Сейчас, когда я пишу это, ветер стих, дождя пока нет, но туман такой, что метрах в 10 уже ничего не видно. Из окна я не вижу даже соседней скалы, хотя она огромная, и до неё метров 100.
Мы позавтракали, выпили кофе, пообщались, посмотрели какие-то передачи в телевизоре. Видимо, два эти факта: низкое давление, и что мало спали, дали о себе знать, и нас потянуло в сон. Я целый час днём спал, а Милош — нет, но зато после этого я был бодрым, а он сонливым.
В послеобеденное время мы поехали с родителями на двух машинах в Будву, в гости к Даниле, брату Милоша. У него роскошная квартира в новом доме, с потрясающим видом на море, очень просторная, уютная.
Дорога в Будву сегодня тоже была удивительная и необычная. Когда мы от нашего дома доехали до Цетинье, туман как будто немного рассеялся, город, расположенный в горной долине, был хорошо виден с дороги. Но потом, когда мы доехали до серпантина, чтобы спускаться к морю, он снова сгустился, и стал ещё плотнее. На дороге ничего не было видно метрах в 10. Пришлось ехать медленно, особенно на поворотах. Родители Милоша, которые выехали вперёд нас, вообще ехали медленно, на «аварийке», мы их обогнали. Пожалуй, такого тумана я не видел нигде, даже в Англии.
Любопытно, что по мере спуска к морю, туман становился всё меньше и реже, а в самой Будве его практически не было. Так вот переменчива наша Черногория.
Приехали к Дане, нас встретил сам хозяин, его жена Милена и двое деток — Марко и Мила. С Даней, как и с третьим братом, Мирко, я знаком столько же, сколько и с Милошем, то есть почти 20 лет, а если формально, то Данило был первый, с кем я познакомился из их семьи. Кроме нас был в гостях ещё друг семьи из Москвы, Сергей.
Данило, кстати, как и некоторые другие, соблюдал весь Рождественский пост, и причащался на утренней литургии. Когда мы пришли, то уже был накрыт прекрасный праздничный стол, а в курительнице из Острожского монастыря дымился фимиам ладана.
Мы провели прекрасный вечер в тёплой дружеской, семейной обстановке — опять же, почти по Диккенсу. Родители остались ночевать у Дани, а мы с Милошем поехали назад в Цетинье. Кстати, ни в один из моих приездов сюда я не ездил так много этой дорогой Будва-Цетинье, практически каждый день туда и обратно.
По мере подъёма по серпантину опять сгущался туман, когда же мы стали приближаться к Цетинье, то появилось ещё нечто необычное: мы увидели огромные всполохи молний, и услышали раскаты грома. Кажется, ещё ни разу в своей жизни я не наблюдал гром в январе.
Когда мы были уже дома, ещё некоторое время продолжалась гроза, усилились порывы ветра и временами хлестал страшный ливень, они так и обрушивались на наш дом, расположенный в долинке между двумя высокими скалами.
А нам всё нипочём, мы затопили наш уютный камин, пили чай с душицей, собранной в горах, и смотрели прекрасные фильмы: «Судьба человека» Бондарчука, а потом ещё парочку документальных. Я в эти дни, кстати, открыл для Милоша во всей полноте Бондарчука, Шукшина, и некоторых других великих деятелей нашей культуры.
Рождественский день заканчивался, у нас догорал камин, за окном бушевала непогода, а на душе было тепло и радостно.
Вадим Грачев
Я все время с Богом…
Ко мне на исповедь пришла больная девочка лет 12-ти из детского дома для умственно отсталых. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд, постоянные гримасы, весь вид ее говорил о «неполноценности». И вот она стала исповедоваться и причащаться каждое воскресенье.
Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже те люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную», бороться с прилогами, прощать обиды, терпеть все.
В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во всем, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни. Потом ее перевели в другой детдом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала: «Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидает меня даже во сне…»
Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу…
Протоиерей Алексий Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Все люди братья. Первый день в зимней Черногории
Догоняю лето. Второй день в зимней Черногории
Кумэ. Третий день в зимней Черногории
Сречна Нова Година! Четвёртый день в зимней Черногории
Чушь — это не чушь. Массовое убийство в Цетинье и Достоевский. Пятый день в зимней Черногории
В быту и на природе. Шестой день в зимней Черногории
Атмосфера Диккенса. Седьмой день в зимней Черногории
Где не бывает туристов. Восьмой день в зимней Черногории
Наслаждаемся солнцем. Девятый день в зимней Черногории
Сречан Бадни дан. Десятый день в зимней Черногории
Путешествие через всю страну. Монастыри. Двенадцатый день в зимней Черногории
В Колашине. Тринадцатый день в зимней Черногории
Итоги. Четырнадцатый день в зимней Черногории
До свидания, Черногория! Здравствуй, Сербия! Пятнадцатый день в зимней Черногории
«Места для вас нет, но на всякий случай подождите». Неожиданный эпилог. Часть первая
«Топлива немного осталось, надеюсь, до Москвы дотянем». Неожиданный эпилог. Часть вторая
Чем взял Путин?
Антон Грызлов: возможно, я напишу музыку для будущего Спилберга…
На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы
Как избежать проблем или безопасность
Вадим Грачев: вся жизнь – с книгой! (Часть 2)
Протоиерей Димитрий Смирнов: как узнать, человек христианин или нет?
Билеты из Словакии 2001 года
Зачем Аль Пачино снимается в таких фильмах?
Что нам стоит дом построить!
Джонатан Джексон в России
Просмотров - 753 Помочь сайту