По Святой Земле в 2011 году. Часть вторая. Как мы оказались в раю

Итак, первый день, 21 ноября 2011 г. День Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных. Утром в 7.15 собираемся в аэропорту нашей большой группой, проходим все необходимые рамки, проверки, стойки, регистрации, готовимся к вылету. Визы в Израиль не нужны, только загранпаспорт, поэтому возможность посещений этого государства у наших граждан облегченная. Садимся в самолет около 10 утра. Было все еще темно, едва только начал брезжить рассвет. В Санкт-Петербурге холодно. Я одет в осеннюю куртку, в которой чувствуешь себя уже не очень комфортно в конце ноября, но я знаю, что пройдет несколько часов, и мы высадимся в чудесном, теплом Тель-Авиве, где в этот день погода как у нас летом, и там моя куртка точно будет не нужна, а таскать с собой там на протяжении почти двух недель теплую одежду как обузу тоже не хочется, поэтому лучше уж потерплю дискомфорт часа два при вылете и по возвращении.

Аэропорт

Перед самой посадкой в самолет взошло солнце – холодное солнце конца ноября в Санкт-Петербурге, но уж какое-то невероятно красивое, пламенное, багряное, своим видом очень порадовало нас. В святых делах, как известно, не обходится без искушений, произошло оно и у нас. Не помню, кто нес в руках упакованную икону Леушинской Богородицы, ту самую, что предназначалась матушке Георгии, но она у него выскользнула из рук прямо на трапе самолета, в момент подъема по лестнице, соскользнула по ступенькам вниз, но, к счастью, не разломалась и не порвалась, все обошлось благополучно.

Расселись по местам в самолет. Нас было всего человек 30, рассредоточены мы были по всему салону, и занимали добрую четверть самолета. Поскольку это был день Архистратига Михаила и всех Сил Бесплотных, то из нашего каноника мы тихонько хором читали нараспев канон Бесплотным силам. О. Геннадий сказал, что вот прочитаем канон и будем как раз подниматься в небо, где-то рядом с ними будем находиться какое-то время. И точно, самолет довольно долго выезжал на взлетную полосу, и как раз по окончании канона мы взмыли в небо. Во время взлета также нараспев многие читали тропарь святителю Николаю – покровителю путешествующих, было тоже очень красиво.

Дорога до Тель-Авива дальняя, перелет занимает почти пять часов. Хотя долгота почти не меняется, Израиль с нами практически на одном меридиане, но по широте, конечно, нам предстояло продвинуться значительно на юг. Летели над Белоруссией, Украиной, долго пролетали Черное море, сверху все это было хорошо видно. В предыдущем от меня ряду, по соседству, оказалась моя землячка Татьяна Ивановна, по-моему, она то ли из Подборовья, то ли из Заборья. Когда мы проходили практику на Леушинских курсах в Сомино, то даже приходилось бывать с батюшкой у нее дома, где она нас угощала замечательным обедом. И вот мы с Татьяной Ивановной, зная, что нам в ближайшее время предстоит причащаться, договорились вместе прочитать правило к причастию. Как раз пока пролетали Черное море – мы его и читали. Подумалось тогда, как ускорился ритм жизни: раньше паломники, чтобы попасть в Иерусалим, шли пешком, двигались много месяцев, путешествие это было опасное из-за разбойников и различных болезней, других напастей. А теперь ты сел в самолет, этакую стальную птицу, или небесную колесницу, и через пять часов ты уже на месте – просто поразительно! Раньше византийским грекам, чтобы попасть из какого-нибудь Херсонеса Таврического в Синоп, или Трапезунд, надо было плыть по Черному морю 2-3 дня, а теперь этот промежуток времени занимает всего лишь чтение последования к причастию – и ты уже летишь над «берегом турецким».

Когда пролетели бывшую Трепезундскую империю, то началась Каппадокия, и наш самолет повернул чуть влево. Нам надо было пересечь всю Турцию и вылететь к Средиземному морю, чтобы с него зайти на посадку в Тель-Авив. Я начал сверху показывать Татьяне Ивановне Каппадокию, знаменитые известняковые столбы, рассказал о том, что здесь жили «Великие каппадокийцы» — Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, которые в 4-м веке разработали учение о Святой Троице. Рассказал, сколько здесь было древних монастырей, да и потом, во время турецкого пленения здесь продолжалась иноческая жизнь очень долго.

Вид из иллюминатора

— И откуда ты все знаешь? – спросила удивленная Татьяна Ивановна. Я ответил, что просто хорошо представляю географическую карту, понимаю, где мы сейчас летим, и очень люблю византийскую историю. Так, с разговорами, мы пересекли кусочек Средиземного моря, и стали заходить на посадку в аэропорт Бен Гурион, рядом с Тель-Авивом. Помню, как иногда самолет довольно резко «проваливался» в какие-то воздушные ямы, и ощущение было не очень комфортным. С ясного чистого неба мы спустились уже в красивые кучевые облака, и были уже совсем близко от земли. Вновь раздалось тихое пение тропаря Святителю Николаю, что вселяло покой и уверенность и во всех остальных обитателей салона нашего самолета. Так мы приземлились в аэропорту Бен Гурион. Все было благополучно, за исключением маленького инцидента: одну девушку из нашей группы задержали почему-то при прохождении паспортного контроля. Она, как потом оказалось, растерялась, и не смогла четко назвать цель приезда. Но спустя уже минут 20 ее все-таки отпустили, и вся наша группа была в сборе.

Тель-Авив
Тель-Авив

Должен был нас встречать Роман Гультяев, но вместо него встретил тот самый Григорий Пенкнович, которого я уже упоминал. Оказалось, у Романа были срочные домашние дела, и он попросил Григория его заменить. Началась наша встреча с одного маленького курьеза. Наша группа, в которой преобладали женщины (в церковном понимании сестры), называлась сестричество. Григорий предполагал, что его никто из группы не знал, поэтому он распечатал бумажку, где были фамилия и имя куратора нашей группы, Екатерины, но вместо сестричество у него почему-то с ошибкой было напечатано «сестирчество». Так мы встретились с Григорием, выяснилось, что батюшка с ним был знаком и раньше (уже начались чудеса на Святой Земле), стали делать первые фотографии, где с нами стоит Григорий, и, улыбаясь, прикрывает пальцами перепутанные буквы в табличке.

Григорий сказал, что те, кто прибывают на Святую Землю, это не просто путешественники, а именно паломники, или, как их часто называют, «поклонники», поскольку они поклоняются множеству здешних святынь. Даже во время причастия иногда говорят: «Причащается паломник такой-то», это нечто сродни мусульманскому титулу «хаджа».

Вообще, как и всегда, если прилетаешь куда-то далеко, то первое, что поражает, — это воздух. Он здесь теплый, какой-то приятный, мягкий, с примесью морской влажности – очень необычно для питерцев в конце ноября. Первое место, куда мы поехали, это была Лидда – город с населением более 77 тысяч человек. Имеет и другие названия – Лод, Диосполис, Георгиополь. И это, последнее название не случайно, поскольку для паломника здесь самое главное, что в Лидде находится храм с гробницей Георгия-Победоносца.

Храм великомученика Георгия Победоносца в Лидде
Храм великомученика Георгия Победоносца в Лидде

Самих мощей не осталось, они маленькими частичками разошлись по всему миру, а здесь, кажется, есть только маленькая частичка. Гробница находится в крипте, под алтарем и солеей, поэтому, когда читаешь, что в древности храмы устраивали на гробницах святых, мучеников, то здесь как раз тот самый случай. Храм этот сложен из серого камня. Рядом с гробницей мученика имеется его икона и изображения его родителей – Геронтия и Полихронии, которые почитаются как местночтимые святые.

Гробница великомученика Георгия Победоносца в Лидде
Гробница великомученика Георгия Победоносца в Лидде

Поразительно, что сам город впервые упоминается еще в документах времен фараона Тутмоса Третьего, а это 15-й в. до н.э. Примерно треть населения города – арабы, две трети – евреи. В городе много старинных узких улочек, все из белого и серого камня, напоминает фильм «Бриллиантовая рука», который снимали, как известно, в Баку.

Следующий наш город по пути следования – Яффа. Этот город является также одним из самых древних в мире, и, в том числе, древнейшим портом. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые потом расходились по всей Святой Земле. Надо сказать, что хотя мы и вылетели рано, но, тем не менее, провели около пяти часов в небе, потом не менее часа – в аэропорту, потом дорога до Лидды, пребывание в городе, затем путь из Лидды в Яффу – все это заняло немало времени, так что этот долгий и насыщенный день уже начал клониться к закату, вечерело. На юге, как известно, солнце садится в шесть вечера и встает в шесть утра. Как только солнце село, сразу за 30-40 мин. становится темно. И вот под конец этого дня мы попали в настоящий рай! Это был монастырь с храмом вериг апостола Петра и праведной Тавифы. Впечатление он произвел – одно из самых сильных за всю поездку, хотя впереди нас ждало еще много чего невероятного и замечательного. Вошли мы во двор монастыря, там было чисто, дорожки из камня, по краям красивые кусты, цветы. Я уже упоминал благодатный воздух, солнышко у горизонта, все залито каким-то невероятным желто-малиновым цветом этого вечернего солнца (любимый образ Достоевского), тепло и приятно. В довершение ко всему, в центре дворика растет очень большое дерево (похоже на эвкалипт), а в кроне этого дерева, буквально штук пятьдесят – попугаев, поющих свои какие-то райские песни! До этого попугаев мне приходилось видеть только в помещениях, в клетках, а тут что-то необыкновенное: они свободно летают по улице, как наши вороны, или сороки. А ночевать слетаются в крону этого эвкалипта. Там они поют, «переговариваются» — как будто что-то обсуждают. Вся эта картина в совокупности произвела на нас какое-то фантастически-блаженное впечатление, невозможно описать словами, разве что только – настоящий рай! Даже птицы какие-то райские!

Храм апостола Петра и праведной Тавифы
Храм апостола Петра и праведной Тавифы

Мы побыли в храме, во всех нужных местах. И уже в конце настоятельница неожиданно отправила нас в монастырский сад, в котором была целая … апельсиновая роща! В это время в Израиле как раз созрели апельсины, отчасти уже падали с деревьев. Сами деревья были не очень большие, метра три, максимум четыре высотой. И вот все апельсины, которые созрели и упали, нам дозволили собрать. Мы набрали несколько пакетов, и потом дня два раздавали всей нашей группе в автобусе. Когда мы выходили из монастыря, встретили несколько трудниц из России и Украины. Было уже почти темно. Попугаи заканчивали произносить последние свои звуки, отходили ко сну. Лицо и состояние одной из этих русских женщин запомнилось тогда столь прочно, что помню я его и до сих пор. Мы что-то пытались ей говорить о своих впечатлениях, о том, как здесь прекрасно, райское место, а она только смотрела на нас с блаженной улыбкой, видно было, что она все это тоже чувствует, но настолько глубоко, что ей даже не хватает слов, чтобы что-то говорить. Она только тихо и с апофатической улыбкой произносила: «Слава Господу, слава Господу!», и больше ничего, и так все было понятно. Вот так мы побывали в земном раю под конец этого, такого долгого дня.

Храм апостола Петра и праведной Тавифы
Храм апостола Петра и праведной Тавифы

Потом, уже в темноте, мы выехали на север страны, в Галилею, километров за 150 – в город Тверию (Тиверию), расположенную на берегу Тивериадского озера. По дороге, говорят, мы проезжали гору Кармил, где подвизался пророк Илия, но в темноте ничего не было видно. Поздно вечером мы заселились в гостиницу, поужинали, поделились впечатлениями этого, столь насыщенного дня, и разошлись по своим комнатам ко сну.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

По Святой Земле в 2011. Часть первая. Пролог

По Святой Земле в 2011 году. Часть третья. Кана Галилейская

По Святой Земле в 2011 году. Часть четвёртая. Назарет. Гора Свержения. Фавор. Гробница Мелхиседека

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятая. У Марии Магдалины. Гора Ермон. Врата ада. Кесария Филиппова. Начало Иордана. Генисарет. Страна Гадаринская (Гергесинская)

По Святой Земле В 2011 году. Часть шестая. Табга. Место покаяния апостола Петра. Капернаум. Самария. Сихем. Вифлеем

По Святой Земле в 2011 году. Часть седьмая. Ранняя литургия в Вифлееме. На приеме у Патриарха Иерусалимского. Хеврон. Мамврийский дуб

По Святой Земле в 2011 году. Часть восьмая. Литургия и Причастие в храме Рождества в Вифлееме. Лавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Бейт-Джала. Эйн-Керем (Горняя). Монастырь Креста. Троицкий собор

По Святой Земле в 2011 году. Часть девятая. Литургия и Причастие у Гроба Господня

По Святой Земле в 2011 году. Часть десятая. На горе Сион. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Гробница Царя Давида. Сионская горница

По Святой Земле в 2011 году. Часть одиннадцатая. Идем «В Горняя со тщанием». В гостях у матушки Георгии. Вечерний Иерусалим

По Святой Земле в 2011 году. Часть двенадцатая. Катамон. Симеон Богоприимец. Гефсимания. Русский монастырь Марии Магдалины. У мощей Елизаветы Федоровны

По Святой Земле в 2011 году. Часть тринадцатая. Русская свеча на Елеонской горе. Игуменья Тамара (Княжна Татьяна Константиновна Романова)

По Святой Земле в 2011 году. Часть четырнадцатая. Часовня на месте Вознесения. В гостях у греческого батюшки. Преподобная Пелагия. У Стены Плача. Via Dolorosa

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятнадцатая. Вифавара. У Герасима Иорданского. В Иерихоне. Вифания. Ночная литургия на Голгофе

По Святой Земле в 2011 году. Часть шестнадцатая. Фаранская лавра. Анафоф. Вифезда

По Святой Земле в 2011 году. Часть семнадцатая. Эпилог, или как я был в гостях у тети




Просмотров - 994 Помочь сайту

Оставьте комментарий