Не от царя Гороха, но от царицы Дарьи считали свой род Колтовские, которые упоминаются в архивных документах еще в XVIII веке. Краевед Станислав Смирнов проследил цепочку местного рода Колтовских и теперь делится результатами своего исследования с вами. А мы предлагаем вам почитать и оценить работу Станислава.
Русский рязанский дворянский род Колтовских получил свою фамилию от названия волости, которая в свою очередь брала название от некогда существовавшего под Москвой города Колтеск.
Предок Колтовских – Михайло Иванович Сорокоум-Глебов, рязанский боярин, – был пожалован в кормленье Колтовской волостью Каширского уезда и с этого момента стал писаться как Колтовский. Его правнучка Анна Алексеевна была четвёртой женою Иоанна Грозного. Правда, через полгода после свадьбы царь её отправил в монастырь. Тихвинцы знают, что после пострига в монахини ей дали имя Дария и что в монашеской жизни она была поселена в Тихвинский Введенский монастырь. Дария стала первой представительницей рода Колтовских на территории будущего Тихвинского уезда.
Первым представителем мужской линии Колтовских в Обонежской пятине Нагорной половине Новгородского уезда (на ещё не образованной территории Тихвинского уезда) к 1745 году становится коллежский советник Иван Игнатьевич Колтовский (1700 г. р.). Он сыграл свадьбу с дочкой большого местного помещика Степана Васильевича Мартьянова. Для проживания они выбрали усадище Крутик. Там у Ивана Игнатьева и его жены Татьяны Степановны (1718 г. р.) родились дети: Петр (1753 г. р.), Надежда (1746 г. р.), Дарья (1749 г. р.) и Вера (1759 г. р.).
Иван Игнатьевич Колтовский постепенно обживался в новой местности, очень важной своей задачей считал развитие религиозных объектов. В июне 1757 года Иван Игнатьевич подал прошение в Духовную Консисторию о том, что в Пярдомльском приходе церковь во имя Воскресения Христова уже ветха и, отстояв сто лет, не годна и опасна для проведения служб.
Так, его стараниями в 1759 году на месте ветхой церкви была освящена вновь построенная церковь. По документам перестройку церкви сделали на средства прихожан. О своём вкладе Иван Игнатьевич решил умолчать.
Его основным наследникам стал единственный сын Пётр. В должности секунд-майора Пётр Иванович Колтовский женился на дочери местного знаменитого дворянина (и тёзки) Петра Ивановича Теглова. Его жене Параскеве Петровне Колтовской (урождённой Теглевой, 1752 г. р.) досталось в приданое семейное усадище Часовены. Там и поселился Пётр Иванович Колтовский, сразу сменив название усадища на старинное и сохранившееся в народе – Бочево.
Интересный факт: Колтовский стал третьим подряд Петром Ивановичем, владеющим этой усадьбой, до него были Унковский и Теглев.
С 1792 года усадьба Бочево становится семейным гнездом рода Колтовских. Здесь у Петра Ивановича родились дети: Надежда (1778 г. р.), Глеб (1780 г. р.), Алексей (1783 г. р.) и Татьяна (1788 г. р.). С ним в усадьбе Бочево жила его младшая сестра Вера и племянницы от старшей сестры.
При Петре Ивановиче род Колтовских занял достойное место среди тихвинских дворян. В его владения вошли усадища: Бочево, Комарово, Крутик и деревни: Бочево, Березовиков, Бурцево, Крутик, Большой Двор, Почаево.
Пётр Иванович часто вспоминал, что являлся потомком жены Ивана Грозного, а главное монахини – Дарии. Он всегда ратовал за появление новых культовых сооружений. Таким образом, у усадьбы Комарово его тщаниями была построена первая в этой местности каменная церковь во имя Казанской иконы Божей Матери. К сожалению, он не увидел результат своих усилий: Колтовский умер в 1801 году, за год до освящения новой церкви.
После его смерти в усадьбе Крутик сперва жил его сын Глеб, позже он переехал жить в Бочево. Потом в Крутике поселилась сестра Вера, а через несколько лет обосновалась в новой усадьбе Почаево. Затем в усадище Крутик поселилась младшая дочь Мария Петровна. Она вышла замуж за князя Михаила Ивановича Мышецкого. Какое-то время она жила во владениях мужа, позже вернулась в усадьбу Крутик. Именно за счет этого союза (Колтовская – Мышецкий) на долгое время Крутик стал владением рода Мышецких.
Мария Петровна Мышецкая с большим вниманием относилась к церковной жизни края. Она всегда была в крёстных и поручителем на свадьбах у церковнослужителей. Поддерживала развитие Пярдомльской церкви, но не афишировала это. Княгиня выступала крёстной и детям своих крестьян. Первая в крае начала давать им вольные грамоты. Одним из таких вольноотпущенных ею крестьян стал Василий Кондратьев, который смог добиться больших успехов, а его потомки стали носить фамилию Крутицкие. После смерти Марии Петровны часть её имений с усадищем Крутик достались племяннику капитан-лейтенанту Ивану Ивановичу Тимирёву.
О сыновьях – Глебе и Алексее Колтовских – информации нет. Усадьбы Бочево, Бурцево и Березовичи до 1834 года числились за дочерью Петра Ивановича, девицей Татьяной Колтовской. В усадьбе Бочево она была не единственной владелицей – её сестра Надежда тоже была хозяйкой усадьбой. В 1801 году Надежда Петровна Колтовская вышла замуж за Ивана Степановича Тимирёва. Иван Степанович был военным, принимал участие в 1-й Турецкой войне в Крыму, в войне с Наполеоном. Вернувшись с войны, он стал вести обычную семейную жизнь.
В 1841 году владельцем усадьбы стал его сын Иван Иванович Тимирёв. В 1849 году Иван Иванович перестроил усадьбу. Он был депутатом от Тихвинского уезда в Новгородском дворянском собрании, а в 1857 году стал предводителем дворянства Тихвинского уезда. На это время пришёлся пик развития усадьбы Бочево.
След от рода рязанских, а позже и новгородских дворян Колтовских в истории нашего края был ярким и продолжался чуть более века. О потомках известно, что их род породнился с князьями Мышецкими и дворянами Тимирёвыми. Прямых представителей фамилии Колтовских к концу XIX века не обнаружено.
Материал подготовил Станислав Смирнов
Пикалёвский краеведческий музей (vk.com/@museum_pikalevo)
Читайте также:
Просмотров - 526