История рода Колтовских

Не от царя Гороха, но от царицы Дарьи считали свой род Колтовские, которые упоминаются в архивных документах еще в XVIII веке. Краевед Станислав Смирнов проследил цепочку местного рода Колтовских и теперь делится результатами своего исследования с вами. А мы предлагаем вам почитать и оценить работу Станислава.

Русский рязанский дворянский род Колтовских получил свою фамилию от названия волости, которая в свою очередь брала название от некогда существовавшего под Москвой города Колтеск.

Герб рода Колтовских
Герб рода Колтовских

Предок Колтовских – Михайло Иванович Сорокоум-Глебов, рязанский боярин, – был пожалован в кормленье Колтовской волостью Каширского уезда и с этого момента стал писаться как Колтовский. Его правнучка Анна Алексеевна была четвёртой женою Иоанна Грозного. Правда, через полгода после свадьбы царь её отправил в монастырь. Тихвинцы знают, что после пострига в монахини ей дали имя Дария и что в монашеской жизни она была поселена в Тихвинский Введенский монастырь. Дария стала первой представительницей рода Колтовских на территории будущего Тихвинского уезда.

Первым представителем мужской линии Колтовских в Обонежской пятине Нагорной половине Новгородского уезда (на ещё не образованной территории Тихвинского уезда) к 1745 году становится коллежский советник Иван Игнатьевич Колтовский (1700 г. р.). Он сыграл свадьбу с дочкой большого местного помещика Степана Васильевича Мартьянова. Для проживания они выбрали усадище Крутик. Там у Ивана Игнатьева и его жены Татьяны Степановны (1718 г. р.) родились дети: Петр (1753 г. р.), Надежда (1746 г. р.), Дарья (1749 г. р.) и Вера (1759 г. р.).

Самое старое надгробие на кладбище «Тополь» на могиле Татьяны Степановны Колтовской (в девичестве Мартьяновой).
Самое старое надгробие на кладбище «Тополь» на могиле Татьяны Степановны Колтовской (в девичестве Мартьяновой).

Иван Игнатьевич Колтовский постепенно обживался в новой местности, очень важной своей задачей считал развитие религиозных объектов. В июне 1757 года Иван Игнатьевич подал прошение в Духовную Консисторию о том, что в Пярдомльском приходе церковь во имя Воскресения Христова уже ветха и, отстояв сто лет, не годна и опасна для проведения служб.

Прошение о строительстве новой церкви Пярдомльского прихода Иваном Колтовским.
Прошение о строительстве новой церкви Пярдомльского прихода Иваном Колтовским.

Прошение о строительстве новой церкви Пярдомльского прихода Иваном Колтовским.

Так, его стараниями в 1759 году на месте ветхой церкви была освящена вновь построенная церковь. По документам перестройку церкви сделали на средства прихожан. О своём вкладе Иван Игнатьевич решил умолчать.

Его основным наследникам стал единственный сын Пётр. В должности секунд-майора Пётр Иванович Колтовский женился на дочери местного знаменитого дворянина (и тёзки) Петра Ивановича Теглова. Его жене Параскеве Петровне Колтовской (урождённой Теглевой, 1752 г. р.) досталось в приданое семейное усадище Часовены. Там и поселился Пётр Иванович Колтовский, сразу сменив название усадища на старинное и сохранившееся в народе – Бочево.

Интересный факт: Колтовский стал третьим подряд Петром Ивановичем, владеющим этой усадьбой, до него были Унковский и Теглев.

С 1792 года усадьба Бочево становится семейным гнездом рода Колтовских. Здесь у Петра Ивановича родились дети: Надежда (1778 г. р.), Глеб (1780 г. р.), Алексей (1783 г. р.) и Татьяна (1788 г. р.). С ним в усадьбе Бочево жила его младшая сестра Вера и племянницы от старшей сестры.

При Петре Ивановиче род Колтовских занял достойное место среди тихвинских дворян. В его владения вошли усадища: Бочево, Комарово, Крутик и деревни: Бочево, Березовиков, Бурцево, Крутик, Большой Двор, Почаево.

Пётр Иванович часто вспоминал, что являлся потомком жены Ивана Грозного, а главное монахини – Дарии. Он всегда ратовал за появление новых культовых сооружений. Таким образом, у усадьбы Комарово его тщаниями была построена первая в этой местности каменная церковь во имя Казанской иконы Божей Матери. К сожалению, он не увидел результат своих усилий: Колтовский умер в 1801 году, за год до освящения новой церкви.

После его смерти в усадьбе Крутик сперва жил его сын Глеб, позже он переехал жить в Бочево. Потом в Крутике поселилась сестра Вера, а через несколько лет обосновалась в новой усадьбе Почаево. Затем в усадище Крутик поселилась младшая дочь Мария Петровна. Она вышла замуж за князя Михаила Ивановича Мышецкого. Какое-то время она жила во владениях мужа, позже вернулась в усадьбу Крутик. Именно за счет этого союза (Колтовская – Мышецкий) на долгое время Крутик стал владением рода Мышецких.

Мария Петровна Мышецкая с большим вниманием относилась к церковной жизни края. Она всегда была в крёстных и поручителем на свадьбах у церковнослужителей. Поддерживала развитие Пярдомльской церкви, но не афишировала это. Княгиня выступала крёстной и детям своих крестьян. Первая в крае начала давать им вольные грамоты. Одним из таких вольноотпущенных ею крестьян стал Василий Кондратьев, который смог добиться больших успехов, а его потомки стали носить фамилию Крутицкие. После смерти Марии Петровны часть её имений с усадищем Крутик достались племяннику капитан-лейтенанту Ивану Ивановичу Тимирёву.

Пярдомльской приход, в развитии которого сыграли роль Колтовские.
Пярдомльской приход, в развитии которого сыграли роль Колтовские.

О сыновьях – Глебе и Алексее Колтовских – информации нет. Усадьбы Бочево, Бурцево и Березовичи до 1834 года числились за дочерью Петра Ивановича, девицей Татьяной Колтовской. В усадьбе Бочево она была не единственной владелицей – её сестра Надежда тоже была хозяйкой усадьбой. В 1801 году Надежда Петровна Колтовская вышла замуж за Ивана Степановича Тимирёва. Иван Степанович был военным, принимал участие в 1-й Турецкой войне в Крыму, в войне с Наполеоном. Вернувшись с войны, он стал вести обычную семейную жизнь.

Усадьба Бочево в советское время.
Усадьба Бочево в советское время.

В 1841 году владельцем усадьбы стал его сын Иван Иванович Тимирёв. В 1849 году Иван Иванович перестроил усадьбу. Он был депутатом от Тихвинского уезда в Новгородском дворянском собрании, а в 1857 году стал предводителем дворянства Тихвинского уезда. На это время пришёлся пик развития усадьбы Бочево.

Перестроенная в советское время церковь Мозолёвского прихода.
Перестроенная в советское время церковь Мозолёвского прихода.

След от рода рязанских, а позже и новгородских дворян Колтовских в истории нашего края был ярким и продолжался чуть более века. О потомках известно, что их род породнился с князьями Мышецкими и дворянами Тимирёвыми. Прямых представителей фамилии Колтовских к концу XIX века не обнаружено.

Материал подготовил Станислав Смирнов
Пикалёвский краеведческий музей (vk.com/@museum_pikalevo)




Просмотров - 625 Помочь сайту

Оставьте комментарий