В фильме «Живёт такой парень» героиня Нины Сазоновой рассуждает: «Вёдро-то какое, прям благодать Господня. В огороде так всё и прёт!»
Вёдро — это наше русское диалектное слово, обозначающее хорошую погоду. Я с этим словом вырос, раньше старики его употребляли часто, сейчас — пожалуй, реже. Но, всё-таки, почаще, чем слово «этта», о котором я уже писал, и которое практически на моём веку исчезло из разговорного языка.
Но не только этим умиляет меня слово вёдро. Позже я узнал, что оно, оказывается, родственно английскому weather (погода). Кстати, может быть и слово «ветер» из этого же ряда? Эти слова в русском и английском языках восходят к общему индоевропейскому праязыку, от которого когда-то получили развитие. Кстати, такая же история со словом вдова и widow — одно и тоже, и также восходят к общему источнику. И таких соответствий очень много.
Сегодня, кстати, вёдро, стоит страшная жара, но обещают через пару часиков дождь с грозой. Ждём свежести с неба.
Про веники или «Банная цивилизация»
Итак, мы — «Банная цивилизация». Если в Европе в целях экономии воды вся семья моется в одной ванне по очереди, то в наших банях — котлы и бочки с горячей водой на 200-300 литров, и столько же холодной. А если баня на берегу озера, или реки, то холодная вообще неограниченна. Можно всю деревню намыть. Веник — универсальное средство и гигиены и массажа.
В нашей деревне испокон веку вязали веники, передавая это мастерство из поколения в поколение. Я учился у своей бабушки, 1921 года рождения, а она у своих родителей и старших предков, и так вглубь веков. Это одно из немногих ремёсел, дошедших до нас в традиции без перерыва, а это особенно ценно.
Для начала нужно заготовить веничье — сырьё для вязания веников. Например, сегодня я ходил в лес, на высоковольтную ЛЭП. Она проложена около 10 лет назад, за это время на ней выросло много молодняка, в том числе и берёзового.
Срубая эту густую поросль, высотой 3-4 метра, я отделял от ствола топором ветки, длиной с метр, и складывал их в большой ворох, комельками вместе. После этого разложил на земле верёвку в два ряда, на которую положил половину веток комельками в одну сторону, другую половину — наоборот, чтобы уравновесить ношу. Затянул петлю и принёс к дому. Один такой поход даёт примерно 15 веников. Сейчас, кстати, пойду их вязать, а чуть позже продолжу рассказ.
Итак, кладем веничье в удобное место, садимся на скамейку, включаем в телефоне какую-нибудь интересную лекцию часа на полтора-два (бабушка, кстати, любила в это время петь песни — айфонов тогда не было), и приступаем к самой неторопливой процедуре — вязания веников.
Первая работа здесь называется специальным термином: «чистить». Мы берём в руки каждую ветку, обламываем снизу комелёк (можно обрезать секатором) так чтобы общая длина веточки была сантиметров 50-60, можно и больше, главное, чтобы они были ровными. С нижней части на половину, или на 2/3 лёгким движением руки удаляем все листья — это будет ручка веника, в нашей традиции она довольно длинная, чтобы можно было и самому себя парить. Итак готовим чищеные веточки, можно частями, и вязать веники, а можно перечистить всю кучу и только потом вязать — кому как нравится.
Стараемся делать так, чтобы в каждый веник попали хотя бы несколько веток с развилками — это нам потом пригодится.
Особая «фишка» нашей традиции в том, что мы и кольцо для связывания веника плетём из берёзовых прутиков. Таким образом потом можно будет после использования сжечь веник целиком — в печке, или на костре, и не будет никаких отходов, это удобно. Немаловажна и эстетическая составляющая: кольцо из прутиков смотрится очень красиво. К тому же оно удобно: если веник «разъехался», всегда очень легко его снова стянуть кольцом — хоть в свежем, хоть в сушеном виде.
Кольцо делаем так: берём 4 прутика сантиметров 30-40 в длину, не слишком тонкие, и складываем 2 комельками, 2 вершинками. Потом от середины к краям скручиваем их насколько можно плотно одной рукой вперёд, другой назад. Получится такая плетёночка, и, не отпуская рук, сворачиваем её в колечко нужного диаметра, края плетёночки заворачиваем внутрь несколько раз.
Лохматые края отщипываем секатором, или зубами, и вот колечко готово. От диаметра кольца будет зависеть толщина веника, так что это дело хозяйское, как говорится.
Далее складываем веник. Можно по белой веточке, можно небольшими пучками. Если есть толстые, неказистые ветки, их стараемся засунуть внутрь, аккуратные и густые — снаружи. Хорошо когда ветка кустистая — веник будет гуще. Растопорщенные края стараемся оборачивать внутрь, чтоб веник был густой и ровный. Когда набрали достаточно веток, и по низу их выровняли, аккуратно весь веник протягиваем внутрь кольца. Когда кольцо дойдёт до облиственной части, оно как бы заклинится в ней и веник получается стянут. И так поступаем с каждым веником. За один раз на своих плечах можно принести веничья на 20-30 веников, а то и больше, но это уже тяжело.
Веники готовы, и нам осталось сделать 3 небольших детали.
1. Берём топор, и сильным ударом за 1-2 раза ровняем все ком-либо на конце ручки, тогда она будет удобной, красивой, не будет утолщений и неровностей на конце. Также слегка подрубаем сильно выступающие отдельные ветки на верхушке. Веник будет ровный, аккуратный.
2. Берём два веника, и в ручке у каждого находим ту самую развилку веток, о которой я говорил ранее. Одну развилку комельком вставляем внутрь другой, а между ними вставляем любую ближайшую веточку. Может это не совсем понятно, но на деле легко, надо только показать: после этого веники будут скреплены в пару крепко, и в то же время, если надо, стоит только вытащить скрепляющую их веточку — они разделятся.
3. Где-нибудь под крышей, навесом, в сухом месте прикрепляем жердь и вешаем на неё пары веников. Особенно здорово, когда их вешают на чердаке дома — запах превосходный. Сейчас у меня в сарае висят 43 пары, то есть 86 веников. На зиму хватит с запасом.
Вот такая технология, такая традиция. Осталось только добавить некоторые мелкие примечания. Когда чистишь веточки, то можно их калибровать по размеру для веников разных типов: для господ, для дам и для детей)).
В нашей традиции веники вяжут от Троицы до Ильи, и в прежние времена, даже если Троица и поздняя, не смели рвать свежих веников, парились сушеными. Сейчас свежие используем и после Ильи, пока совсем не начнут сыпаться. Заготовить, конечно, лучше пораньше, чтоб лист достиг максимума, но не устарел.
Сухой веник замачиваем кипятком, свежий лишь немного держим над паром с каменки, в кипятке он раскиснет.
После использования веник на следующий раз сжигаем в печке, иногда можно использовать и второй раз. А вообще-то жизнь веника может быть ещё долгой, всё хочется об этом мне написать художественный рассказ. Надеюсь, как-нибудь это сделаю. В итоге, сгорая, он даёт золу, которой можно удобрять огород. Вот такая история. Буду рад, если кому она принесёт пользу.
Вадим Грачев
Просмотров - 524 Помочь сайту