По Святой Земле в 2011 году. Часть шестнадцатая. Фаранская лавра. Анафоф. Вифезда

Наступил последний день нашего паломничества в Святой Земле – 30 ноября. Назавтра уже самолет умчит нас в холодный Санкт-Петербург. В этот последний день у нас был новый гид – отец дьякон Александр. Первое место, куда мы с утра поехали – это Фаранская лавра. У этого места на разных языках несколько названий: по-арабски – Вади-Кельт, на иврите Эйн-Фара. Более всего лавра известна как монастырь святого Харитона Исповедника. Еще она примечательна тем, что это самый древний монастырь в Святой Земле, основан в 330-х гг.

Мужской скит святого Харитона Исповедника

Мужской скит святого Харитона Исповедника

Расцвет лавры пришелся на 6-7 века. Лавра принадлежала Иерусалимской патриархии. К 19-му в. пребывала в полном запустении. Выкупить ее в русское подданство пытался все тот же неутомимый труженик архимандрит Антонин (Капустин), но ему это не удалось. Осуществлено это было только его последователями в 1903 г. В 20 в. лавра испытала на себе и пожар и войны, поэтому продолжала пребывать в запустении.

Мужской скит святого Харитона Исповедника

Мужской скит святого Харитона Исповедника

Только в 1990-е гг. русский монах с именем Харитон, таким же, как и у основателя монастыря, начал его возрождение. Служит он там, кажется, и сейчас, и кроме него там нет постоянных насельников, только приезжают паломники, такие же, как и мы в 2011 г.

Насельник скита монах Харитон

Насельник скита монах Харитон

Лавра расположена на крутом берегу глубокого ущелья, внизу которого течет водный поток. Она находится в Иудейской пустыне, в 10 км. от Иерусалима. Мы обратили внимание на то, как благотворно действует вода на растительность: вокруг выжженная земля, песок, камни, а по берегам потока много растительности, трава, кустарники и высокие деревья, кажется эвкалипты.

Окрестности скита преподобного Харитона Исповедника

Это всколыхнуло в голове слова из первого псалма, где говорится о праведнике, что он «яко древо, насажденное при исходищах вод» — здесь это опять же видишь своими глазами, вспоминаешь псалмопевца Давида. Наш гид сказал, что в древности все ущелье от Иерусалима до Иерихона было заселено монахами-отшельниками. Мы побывали у о. Харитона, увидели много знакомых русских икон, прониклись духом этого замечательного, древнейшего монастыря.

Пещерная церковь преп. Харитона Исповедника

Пещерная церковь преп. Харитона Исповедника

Потом спустились вниз, к водному потоку, долго любовались «кедрами ливанскими», а на противоположном берегу в скалах заметили местных зайцеобразных, типа пищух, и вспомнили, что это тот самый заяц, для которого камень – прибежище – это уже реминисценции на мотивы 103 псалма.

Поток Фара в пустынном ущелье

Поток Фара в пустынном ущелье

Затем мы посетили неподалеку город Анафоф, являвшийся уделом Вениамина. В этом городе родился пророк Иеремия, из этого же рода, кажется, был и апостол Павел.

Древний Анафоф

Древний Анафоф

Рядом находится монастырь Георгия Хозевита, основанный в 5 веке. Он расположен на крутой отвесной скале.

Монастырь святого Георгия Хозевита

Монастырь святого Георгия Хозевита

На стыке Кедрона и Геены находится Земля Горшечника, купленная на деньги Иуды. На этой земле хоронили бесплатно странников. Позже здесь был основан монастырь Онуфрия Великого. Все эти места мы проезжали, рассматривая из окна автобуса, насколько я помню, а рассказывал нам о них наш новый гид.

Монастырь святого Онуфрия Великого

Монастырь святого Онуфрия Великого

Когда въезжаешь в Иерусалим, то с вершины Сиона открывается дивной красоты вид на Елеон.

Вид на Елеон с горы Сион

Также гид рассказал, что красиво цветущий кустарник, который мы здесь повсеместно видим, не местного происхождения, а завезен из Латинской Америки, и назван в честь привезшего его сюда путешественника Бугенвиллея.

Бугенвиллея

В черте города также мы увидели католическую церковь апостола Петра в Галликанту. Это слово в переводе с латыни буквально означает «пение петуха», и на крыше этой церкви, на вершине креста находится металлическая фигурка петуха. Изначально церковь была греческая, но и современный ее вид – византийский по архитектуре. На этом месте располагались дом первосвященника Каиафы и темница Спасителя.

Церковь святого Петра в Галликанту

Церковь святого Петра в Галликанту

А далее наш путь лежал к месту последнего паломничества – через Овечьи ворота (которые также именуются Стефановы и Львиные) к местечку под названием Вифезда (в переводе с иврита – «дом милости», или «место благодати»). Это место Рождества Богородицы, здесь стоит церковь Праведной Анны, построенная в 12 в. католиками-крестоносцами, а неподалеку – православный монастырь святых прародителей Иоакима и Анны, построенный царицей Еленой. Раньше на этом месте находился дом святых Иоакима и Анны. Там и родилась Пресвятая Богородица.

Базилика Святой Анны (Иерусалим)

Базилика Святой Анны (Иерусалим)

Православный монастырь святых Иоакима и Анны

Православный монастырь святых Иоакима и Анны

Православный монастырь святых Иоакима и Анны

Православный монастырь святых Иоакима и Анны

Дом святых Иоакима и Анны, который находится в пещере монастыря.

Дом святых Иоакима и Анны, который находится в пещере монастыря.

Место рождения Пресвятой Богородицы

Место рождения Пресвятой Богородицы

Также Вифезда знаменита тем, что здесь находится Овчая Купель, где произошло исцеление расслабленного. Остатки этой купели были раскопаны археологами, и представляют собой два просторных бассейна с большой глубиной.

Вифезда, Овчая Купель

Вифезда, Овчая Купель

Купель построена в 8 в. до н. э. У Овечьих ворот находился рынок этих животных, являвшихся тогда жертвенными. Мы походили около этих впечатляющих древних руин, которым чуть ли не 3000 лет, вспомнили Рождество Богородицы (в моей деревне это престольный праздник, и, думаю, что вряд ли кто-то из моих односельчан здесь бывал) и евангельские события, связанные с исцелением расслабленного.

Вифезда, Овчая Купель

На этом мои краткие записи, связанные с нашим паломничеством, заканчиваются. Во второй половине дня, ближе к вечеру, мы поехали на нашем автобусе из Иерусалима в Тель-Авив. Завтра, 1 декабря, нам предстоял перелет домой. Однако о завершающем дне нашего пребывания в Израиле напишу в отдельной заметке.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

По Святой Земле в 2011. Часть первая. Пролог

По Святой Земле в 2011 году. Часть вторая. Как мы оказались в раю

По Святой Земле в 2011 году. Часть третья. Кана Галилейская

По Святой Земле в 2011 году. Часть четвёртая. Назарет. Гора Свержения. Фавор. Гробница Мелхиседека

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятая. У Марии Магдалины. Гора Ермон. Врата ада. Кесария Филиппова. Начало Иордана. Генисарет. Страна Гадаринская (Гергесинская)

По Святой Земле В 2011 году. Часть шестая. Табга. Место покаяния апостола Петра. Капернаум. Самария. Сихем. Вифлеем

По Святой Земле в 2011 году. Часть седьмая. Ранняя литургия в Вифлееме. На приеме у Патриарха Иерусалимского. Хеврон. Мамврийский дуб

По Святой Земле в 2011 году. Часть восьмая. Литургия и причастие в храме Рождества в Вифлееме. Лавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Бейт-Джала. Эйн-Керем (Горняя). Монастырь Креста. Троицкий собор

По Святой Земле в 2011 году. Часть девятая. Литургия и Причастие у Гроба Господня

По Святой Земле в 2011 году. Часть десятая. На горе Сион. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Гробница Царя Давида. Сионская горница

По Святой Земле в 2011 году. Часть одиннадцатая. Идем «В Горняя со тщанием». В гостях у матушки Георгии. Вечерний Иерусалим

По Святой Земле в 2011 году. Часть двенадцатая. Катамон. Симеон Богоприимец. Гефсимания. Русский монастырь Марии Магдалины. У мощей Елизаветы Федоровны

По Святой Земле в 2011 году. Часть тринадцатая. Русская свеча на Елеонской горе. Игуменья Тамара (Княжна Татьяна Константиновна Романова)

По Святой Земле в 2011 году. Часть четырнадцатая. Часовня на месте Вознесения. В гостях у греческого батюшки. Преподобная Пелагия. У Стены Плача. Via Dolorosa

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятнадцатая. Вифавара. У Герасима Иорданского. В Иерихоне. Вифания. Ночная литургия на Голгофе

По Святой Земле в 2011 году. Часть семнадцатая. Эпилог, или как я был в гостях у тети




Просмотров - 272 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *