Земля налетит на небесную ось. Гектор Сервадак

Первую часть этой фразы все хорошо помнят, её произносит героиня знаменитого фильма. А вторая часть — это название ещё одного романа Жюля Верна, прочитанного мною. Гектор Сервадак — это имя главного героя, французского офицера. И именно эта фраза из «Собачьего сердца» напрашивается сюда своеобразным эпиграфом.

Жюль Верн, книга "Гектор Сервадак"

Этот роман называют самым фантастическим в творчестве Жюля Верна. И действительно, в новогоднюю ночь на Землю налетает огромная комета, которая захватывает часть нашей планеты, некоторых людей, животных, растительность, воду и воздух — в общем, как бы мы сказали, часть земной биосферы. И всё это «верхом на комете» улетает в далекое путешествие по космическому пространству ровно на два года, чтобы, сделав огромный эллипс, вернуться точно в то же место, откуда было выхвачено. Точнее, на обратном пути комета пролетела рядом, а люди спустились на Землю на воздушном шаре. И это почти за 100 лет до Гагарина. Такой вот неправдоподобный сюжет, некоторые современники восприняли роман весьма скептически, привыкнув, что у Верна всегда всё по-научному.

Тем не менее, этот фантастический сюжет автор использовал, чтобы ввести в роман массу интересных и полезных астрономических, физических, математических сведений. Иногда им посвящены целые главы.

Жюль Верн, книга "Гектор Сервадак"

Но главное в романе даже не это, главное — это люди. Здесь показан замечательный главный герой — Гектор Сервадак, умный, храбрый, решительный. Его товарищами в этой космической Одиссее оказываются русские мореплаватели со шхуны «Добрыня» — граф Тимашев, лейтенант Прокофьев и несколько русских матросов. Роман написан, очевидно, в период потепления в русско-французских отношениях, поэтому русские выписаны максимально положительными: сильные, смышлёные, жизнерадостные, делающие всегда всё, что в их силах, и твёрдо уповающих на Божью волю. Показаны ветреные испанцы, любимое дело которых — песни и танцы, тупые и чопорные англичане, которые так и не поверили, что они попали на комету, а не находятся на земле. За это автор отправил их на всю оставшуюся жизнь летать в космосе, так как часть кометы, на которой они пребывали, оторвалась и улетела в неведомую даль.

У Сервадака есть прекрасный денщик-слуга, парижанин по прозвищу Бен Зуф. Он выписан очень хорошо, этакий настоящий Паспарту. Имеется и уже ставший привычным у Жюля Верна «чокнутый профессор» — Пальмирен Розетт. И именно это слово «чокнутый» больше всего и подходит к нему. Это не тот добрый учёный-просветитель, как Жак Паганель, или доктор Клоубони. Это сухой, злобный, желчный, фанатичный старик, не любящий никого на свете, и круглосуточно занимающийся астрономическими наблюдениями и вычислениями.

Но пожалуй наиболее удачным является образ еврея-торговца и ростовщика Исаака Хаккабута. Он написан совершенно гениально, настолько верно и ярко, что к издателю романа Этцелю обращался один из раввинов и просил убрать этого героя, так как он якобы порочит всех остальных евреев. Однако сам образ, психология, поведение, мотивации этого героя, потрясающий юмор — всё это совершенно неотразимо.

Жюль Верн, книга "Гектор Сервадак"

В описании всех этих героев уже чувствуется зрелый мастер, читать роман, несмотря на фантастический, вымышленный сюжет весьма любопытно, так как он даёт убедительно точные представления о людях разных стран, национальностей, их взаимоотношениях, а также в этом произведении богатая естественнонаучная база.


«Чёрная Индия» — очередной роман Жюля Верна

Когда я, начав восьмой том собрания сочинений Жюля Верна, прочитал заглавие этого романа, то подумал, что речь пойдёт о тропических широтах, пальмах, джунглях, слонах и местных жителях Индии. Оказалось однако всё не так.

"Чёрная Индия" - роман Жюля Верна

Чёрной Индией называют угольные копи в Шотландии. Оказывается, этот северный уголь приносил Великобритании доход, сопоставимый с доходом от одной из богатейших колоний — Индии. Вот откуда такое название у романа.

Местные жители, как простые рабочие, так и мастера и инженеры, страстно влюблены в своё дело. Настолько они погрузились в этот процесс добычи каменного угля, что некоторые даже обустроились жить в шахте, создали там себе дома, и не очень-то хотели подниматься на свет Божий.

Иногда у меня возникала мысль, что это этакое «рекламное» произведение, поэтизирующее и романтизирующее тяжелейший труд шахтёра. Он и сегодня-то тяжёл и опасен, а что уж говорить о 19-м веке. Обычно с работой шахтеров всегда связаны такие понятия как социальная несправедливость, забастовки, и даже революции. Романтики в этом труде, видимо, немного.

Однако Жюль Верн остаётся верен себе и пишет в своей манере это произведение, кстати, не особенно большое — около 170 стр. Здесь, как и всегда, есть интрига, множество таинственных загадок, опасностей. Эта интрига постепенно раскрывается, разворачивается перед нами, а развязка наступает в самом конце.

"Чёрная Индия" - роман Жюля Верна

Произведение также мастерски выстроено, в конце почти каждой главы сюжет обостряется, чтобы активно продолжиться в следующей главе. Таким образом, хочется читать не отрываясь, что и делает увлечённый читатель. Если вы хотите с интересом провести два вечера над захватывающей книгой, то роман «Чёрная Индия» как раз для вас.

Вадим Грачев




Просмотров - 534 Помочь сайту

Оставьте комментарий