По Святой Земле в 2011 году. Часть семнадцатая. Эпилог, или как я был в гостях у тети

Итак, 30 ноября подходило к концу. Когда мы покидали Вифезду, Овчую купель, место Рождества Богородицы, то уже садилось солнце. Мысленно я попрощался с Иерусалимом. Мы выдвинулись в сторону Тель-Авива. К этому времени гид уже попрощался с нами, а пока мы ехали, через микрофон с нами беседовал о. Геннадий. Его речь всегда образная, яркая, очень талантливая. Вот и здесь он нам поведал историю-загадку.

Вечерний Иерусалим

Вечерний Иерусалим

Он сказал примерно так: «Вот, братья и сестры, на улице стало уже совсем темно, и мы с вами, как ветхозаветные путники, отправились в путь от Иерусалима. Кстати, я только что увидел в окно вывеску с названием одной местной деревни. Однажды, около 2 000 лет назад, по этой же самой дороге, по которой едем мы, шли два путника в ту самую деревню, которую мы только что проехали, а позже к ним присоединился третий. Они обсуждали местные новости, а третий путник был, видимо, не осведомлен. Они ему сказали: Как, разве Ты не знаешь, что у нас произошло? Ведь Господа нашего распяли, а Он на третий день воскрес! Потом они зашли в деревню, пригласив с собой этого путника, а Он предложил им преломить хлеб и выпить вино. Надеюсь, вы догадались, что это за событие и какую деревню мы только что проехали?»

И мы ответили ему, что, конечно, деревня была Эммаус (по-гречески Никополь), двое путников были учениками Христа, а третий – это Он Сам, но они Его не узнали. Вот как об этом говорит евангелист Лука: «И се два от них бе́ста иду́ща в то́йже день в весь отстоя́щу ста́дий шестьдеся́т от Иерусали́ма, е́йже и́мя Еммау́с, и та бесе́доваста к себе́ о всех сих приклю́чшихся. И бысть бесе́дующема и́ма и совопроща́ющемася, и Сам Иису́с прибли́жися идя́ше с ни́ма, о́чи же ею́ держа́стеся, да Его́ не позна́ета».

Старые руины деревни Эммаус

Старые руины деревни Эммаус

Оканчивается этот отрывок рассказом о причастии учеников в Эммаусе, и о том, как они узнали своего Учителя после этого: «И прибли́жишася в весь, в ню́же идя́ста, и Той творя́шеся далеча́йше ити́. И ну́ждаста Его́, глаго́люще: обля́зи с на́ма, я́ко к ве́черу есть, и преклони́лся есть день. И вни́де с ни́ма облещи́. И бысть я́ко возлеже́ с ни́ма, и прии́м хлеб благослови́, и преломи́в дая́ше и́ма. О́нема же отверзо́стеся о́чи, и позна́ста Его́, и Той неви́димь бысть и́ма». Эммаус расположен как раз посередине между Иерусалимом и Тель-Авивом, расстояние между которыми примерно 60 км.

Господь с учениками в Эммаусе

Господь с учениками в Эммаусе

Кстати, тот томик Евангелия, который я брал с собой в поездку, и читал во время переездов, ожиданий, свободного времени в гостиницах и других пауз, у меня как раз подходил к концу, и как я и писал в начале, в последний день я его дочитал до конца.

Так, довольно быстро мы приехали в Тель-Авивскую гостиницу, разместились там. Нам предстояло в ней провести ночь, и на следующий день лететь домой. А меня этим вечером ждало, может быть, самое необычное событие: я должен был встретиться с тетей. Да, да, у меня-таки есть тетя в Израиле! Правда, тетя русская, и довольно далекая: троюродная сестра отца, звать ее Александра, или тетя Шура. Она родилась в той же деревне, что и мой отец, но в молодости уехала учиться в Ленинград, выучилась на медсестру, и вышла замуж за еврея, дядю Игоря, он по образованию, насколько я понял, инженер-кораблестроитель. Они потом жили, кажется, в Мурманске, а после развала СССР дядю потянуло на землю предков, и так они оказались в Израиле, и живут там, в пригороде Тель-Авива с начала 1990-х гг. Тетя работает в больнице, а дядя переквалифицировался и занимается разработкой кардиостимуляторов, работа довольно интересная и благородная.

Тель-Авив

Тель-Авив

Я когда-то записал отцовскую часть родословной, у меня зафиксировано, что есть такая тетя Шура, но даже сам отец толком не знал, где она живет и как живет, только сказал, что вроде «куда-то далеко уехала», на этом мои познания о ней и заканчивались. Но вот в нашу жизнь стал широко входить интернет, я на каком-то примитивном хостинге «народ.ру» еще в конце 2000-х гг. создал небольшую страничку по своей генеалогии, поскольку всегда интересовался родословной. Там указал свои основные деревни, фамилии предков, и некоторые фотографии разместил. Кстати, этот сайт мне оказался полезен: через него меня нашли двое родственников, о которых я ничего не знал, и одна из них та самая тетя Шура из Израиля. Оказывается, ее муж увлекся своей родословной, восстановил довольно много поколений. Ей тоже не захотелось ударить в грязь лицом, она кинулась в интернет, стала искать свою родную деревню, и тут-то и нашла этот мой скудный сайтик на «народ.ру».

Она написала мне по электронной почте, спросила, далеко ли я знаю родословную. Я ей прислал все, что знал – по той линии у меня материалов немного, но, тем не менее, она была и этому рада. Рассказал отцу, он был удивлен – вот ведь куда жизнь забросила человека! Все эти события произошли буквально за какой-нибудь месяц-полтора до нашего паломничества в Израиль – бывают же такие совпадения. Когда стали известны точные даты поездки, я рассказал тете Шуре об этом. Так мы и договорились встретиться в последний день нашего паломничества, поскольку они живут рядом с Тель-Авивом, и им это будет удобно. Я заранее предупредил батюшку, что надо будет отлучиться, он благословил меня на эту встречу.

Вечером этого дня, 30 ноября, т. Шура и д. Игорь подъехали на своей машине к моей гостинице и повезли меня в гости к себе. Как я уже говорил, они живут в пригороде, но дома там высотные. Ехали мы примерно минут 20-30, всю дорогу разговаривали. Интересно встретить родственников, которых никогда даже не видел, но которые что-то знают о твоей деревне, об общей родне: мы словно достраивали общую цепочку воспоминаний с двух сторон. Так с разговорами мы доехали до их высотного дома. Я не помню, сколько там было этажей, но у них квартира на 23 этаже, а вид из лоджии – на Средиземное море, в которое только недавно закатился оранжевый шар солнца. Мы сидели на этой лоджии, площадь которой 9 кв. м., они угощали меня вкусным вином, какими-то гостинцами, местными экзотическими фруктами, блюдами, и смотрели на море, залитое закатными красками. Пожалуй, не погрешу против совести, если скажу, что это был самый красивый мой вечер за всю паломническую поездку.

Вечерний Тель-Авив

Вечерний Тель-Авив

Дядя и тетя – люди, в общем, не религиозные, очень любознательные, спортивные, любят путешествовать по разным странам мира, часто катаются на горных лыжах, много где побывали. У них трое сыновей. Старший родился в еще СССР и имеет русское имя, а двое младших родились уже здесь и у них еврейские имена. Дети взрослые и живут отдельно. Кто-то из них уже женат. Квартира довольно просторная, светлая, чистая, с красивой современной обстановкой, уютная. Что было тогда мне удивительно – что у них вовсе нет отопительных батарей, там ведь зимы нет совсем. Она наступит уже завтра, но температура там в это время примерно как у нас в конце августа. Помню, когда мы были у матушки Георгии в Горненском монастыре, то признак того, что приближается зима, у нее выражался в накидывании теплого платка на плечи поверх монашеской мантии. Она тогда на это обратила внимание: когда мы выходили из ее покоев, она произнесла: «Надо платок накинуть, зима ведь приближается». Дядя Игорь имеет необычное хобби: коллекционирует устройства для раскалывания орехов – этаких щелкунчиков. Он мне показал свою коллекцию. Я тогда подумал, что если где увижу их в России, то надо взять, чтоб потом ему подарить для коллекции, но так что-то за эти 11 лет и не увидел. И еще он, помнится мне, по старой памяти собирает модели кораблей – ведь в России он занимался этой работой в реальности.

В общем, так с разговорами быстро прошло время, и мне уже надо было возвращаться в гостиницу. Они быстро меня доставили на место, мы тепло попрощались, они произвели на меня самое благоприятное впечатление. Потом еще какое-то время общались по интернету, но как-то позже общение заглохло. Надо бы как-то написать им. Вся проблема изучения родословной заключается в том, что надо с родней поддерживать связи, общаться, а когда этой родни очень много, около 2000 человек, как у меня, то, конечно, на всех внимания не хватит. Так или иначе, но эти родственники мелькнули в моей родословной как яркая комета и оставили запоминающийся след.

Прошла ночь в гостинице, наступило раннее утро, в которое как-то не спалось. Мы так привыкли тут к теплу, к ежедневным активным поездкам, ко встречам со святынями и разными интересными людьми, привыкли на каждом шагу видеть материализованные образы из Библии, соприкасаться с седой древностью, и вот уже сегодня надо было улетать. Наша гостиница находилась фактически на берегу Средиземного моря. Я спустился к раннему завтраку, попил кофе, а потом, поскольку до отъезда еще оставалось часа два, прямо в тапках дошел до моря, зашел по колено в воду, и долго бродил по морю, мысленным взором представляя, где находится Африка, Греция, Италия, Испания, Гибралтар, в какой стороне это море соединяется с Атлантическим океаном. Так можно считать, что первого декабря я купался в Средиземном море, вода была довольно теплая. Полюбовался видами Тель-Авива.

Тель-Авив

Тель-Авив

Это город очень красивый, современный, продвинутый, насыщенный разными технологиями. Большой уют, конечно, создают море, пальмы, теплый климат. Но он же радикально отличается и от всех других городов современного Израиля. Дело в том, что когда ты попадаешь в Иерусалим, Вифлеем, Иерихон, Тверию, Лидду другие древние города, то возникает ощущение, что ты перенесся, ну самое позднее – это во времена крестоносцев, а то и к началу нашей эры. Все эти города несут в себе атмосферу седой древности. А вот Тель-Авив не дает такого впечатления – это абсолютно светский, современный, очень «крутой» город, что по-своему тоже интересно. Население в нем около полумиллиона, что для крошечного Израиля (всего менее 10 млн.) очень много.

Тель-Авив

Тель-Авив

Чуть позже я вернулся в гостиницу, из которой вскоре наша группа на автобусе отправилась в аэропорт Бен-Гурион, где мы благополучно прошли контроль, сели в самолет, и спустя пять часов прилетели в наш холодный, промозглый, темный, но такой родной город. Уж и правда: в гостях хорошо, а дома лучше.

Через несколько дней батюшка нас всех собрал на Леушинском подворье, где мы подводили итоги этого незабываемого паломничества, делились впечатлениями, воспоминаниями, обменивались фотографиями. Все мои записи, а также буклеты и другую бумажную продукцию я сложил в отдельную папку с намерением вскоре описать это путешествие, да все как-то не хватало времени (самая глупая отговорка), все откладывал, и так вот незаметно пролетели 11 лет! В этом году я все-таки вознамерился выполнить этот долг перед собой. Стал искать эту заветную папку: кинулся в одно место, в другое, в третье – насилу-то нашел ее. Раскрыл, перебрал эти бумажки, буклеты, они всколыхнули мою эмоциональную память, и вот полился этот словесный поток, который занял 17 глав моих воспоминаний. И сегодня я вздохнул облегченно. Этот 11-летний долг, висевший на мне, я исполнил!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

По Святой Земле в 2011. Часть первая. Пролог

По Святой Земле в 2011 году. Часть вторая. Как мы оказались в раю

По Святой Земле в 2011 году. Часть третья. Кана Галилейская

По Святой Земле в 2011 году. Часть четвёртая. Назарет. Гора Свержения. Фавор. Гробница Мелхиседека

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятая. У Марии Магдалины. Гора Ермон. Врата ада. Кесария Филиппова. Начало Иордана. Генисарет. Страна Гадаринская (Гергесинская)

По Святой Земле В 2011 году. Часть шестая. Табга. Место покаяния апостола Петра. Капернаум. Самария. Сихем. Вифлеем

По Святой Земле в 2011 году. Часть седьмая. Ранняя литургия в Вифлееме. На приеме у Патриарха Иерусалимского. Хеврон. Мамврийский дуб

По Святой Земле в 2011 году. Часть восьмая. Литургия и причастие в храме Рождества в Вифлееме. Лавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Бейт-Джала. Эйн-Керем (Горняя). Монастырь Креста. Троицкий собор

По Святой Земле в 2011 году. Часть девятая. Литургия и Причастие у Гроба Господня

По Святой Земле в 2011 году. Часть десятая. На горе Сион. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Гробница Царя Давида. Сионская горница

По Святой Земле в 2011 году. Часть одиннадцатая. Идем «В Горняя со тщанием». В гостях у матушки Георгии. Вечерний Иерусалим

По Святой Земле в 2011 году. Часть двенадцатая. Катамон. Симеон Богоприимец. Гефсимания. Русский монастырь Марии Магдалины. У мощей Елизаветы Федоровны

По Святой Земле в 2011 году. Часть тринадцатая. Русская свеча на Елеонской горе. Игуменья Тамара (Княжна Татьяна Константиновна Романова)

По Святой Земле в 2011 году. Часть четырнадцатая. Часовня на месте Вознесения. В гостях у греческого батюшки. Преподобная Пелагия. У Стены Плача. Via Dolorosa

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятнадцатая. Вифавара. У Герасима Иорданского. В Иерихоне. Вифания. Ночная литургия на Голгофе

По Святой Земле в 2011 году. Часть шестнадцатая. Фаранская лавра. Анафоф. Вифезда




Просмотров - 207 Поддержать проект

1 комментарий для “По Святой Земле в 2011 году. Часть семнадцатая. Эпилог, или как я был в гостях у тети”

  1. Большое Вам спасибо за эти замечательные материалы! Я никогда не была в Иерусалиме, на Святой Земле, и такой возможности уже, наверное, не будет. А Ваши статьи помогли мне словно самой там побывать! Так всё подробно, детально описано, с красивыми фото! Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *