После дня рождения Марьяна пошли уже последние недели и дни нашего пребывания в Англии. Давно уже закончились ранние сливы, да и среднеспелых не было, собирали остатки поздних. Оставалось буквально одно-два поля поздней клубники, твердой на укус, как яблоко (ведь был уже октябрь!). Оставалась только малина, тоже поздних сортов, не так много. Начинались ночные заморозки. Народ поразъехался, нас оставалось не более 10 человек.
Работа начиналась позже, чем в летние месяцы, часов в 9. Старушка Дорис периодически нас критиковала, что мы собираем малину всю подряд, и старую, мятую и мороженую и всякую прочую негодную. Приходил и сам главный менеджер Джон, который давал нам мастер-класс по сбору малины, говоря: «Если бы я собирал, то это было бы так: пять ягод отсюда, две отсюда, три отсюда, отсюда – ничего, а отсюда – четыре. Берите пример с меня!» При этом он энергично двигался по ряду, пропуская много уже непригодных ягод. Правда, его мастер-класс длился не более трех минут. Посмотрели бы как он работал бы целый день. Приезжали и англичане – китаец мистер Ли, бабуля миссис Доди на своем крошечном старушечьем автомобиле, надевала резиновые перчатки и так в этих перчатках и собирала ягоды. Когда не было работы по сбору ягод, нам давали какую-нибудь почасовку. Мы с Витей и Марьяном определили заранее свою дату отъезда с фермы – 27 октября. Мы планировали еще на день остановиться в Лондоне, переночевать там в гостинице, и наутро 28 октября лететь домой. Марьян же в этот же день поедет на автобусе в Словакию.
К середине осени над Великобританией зачастили дожди, задули сильные ветра. Ливни были такими сильными, что затапливало дороги, а реки частично даже выходили из берегов. Мы шутили по поводу того, что это остров и всякое может быть. Только бы нам успеть вовремя улететь домой. Вечера и ночи были беспросветно мрачными. Помню, как однажды мы подшутили над девчонками из Украины. На работу мы вставали часов в 7-8, в зависимости от того, кто сколько спит и когда нам нужно начинать работать. В выходной же можно было поспать дольше. Как правило, осенью просыпались на работу еще в темноте, а если был выходной, то можно было лежать в кроватях до света. И вот, что мы сделали в один из выходных. Неподалеку от нашего каравана был караван девчонок-хохлушек. Мы проснулись рано, еще до света. Рядом лежало несколько рулонов с черной пленкой, которую используют для посадки клубники. Ширина пленки примерно метр, длина метров сто. Мы взяли этот рулон и полностью, по всему периметру, несколько раз обмотали этой пленкой караван наших хохлушек – замотали и окна и двери. Вот они просыпаются первый раз, поднимают головы с кроватей, смотрят – за окном темно, значит еще рано, можно еще поспать. Засыпают. Снова спустя сколько-то времени смотрят – опять темно. Вроде уже выспались, ну да ладно, раз темно, значит еще рано, поваляемся еще. Потом уж совсем размаялись, спать не хочется, а на улице все равно темно! Ну что делать, встали, оделись, и только тут посмотрели на часы! Мы вышли из своего каравана только когда услышали весёлый хохот хохлушек, подошли к их каравану и долго смеялись вместе! Кажется, они собирались что-то придумать нам «в отместку», но так и не придумали ничего остроумнее нашего розыгрыша.
Вечером, после работы, побыв какое-то время на кухне в теперь уже поредевшей общей компании, мы приходили в свой караван, заваривали горячий, душистый чай, пили его с конфетами или печеньем. Витя включал какую-нибудь интересную музыку, Марьян делал какие-то свои дела, я открывал томик Джеймса Херриота и погружался в шотландскую жизнь 1930-х гг., а над всеми нами на улице барабанил по крыше нашего каравана осенний частый дождичек и шумел ветер. В караванах без отопления тоже становилось холодно. В связи с этим Джон выдал нам обогреватели. Одни были электрические, но брали много электроэнергии, из-за них постоянно вырубалось электричество, а чтобы снова включить рубильник, надо было идти к общему щитку, который находился метрах в 30-40 от нашего каравана. Ночью, на ветру, под дождем это тоже было не удобно. Другая разновидность обогревателей – газовые горелки с баллоном. Но они, во-первых, сжигали кислород, и дышать становилось тяжело, а, во-вторых, иногда просто гасли. Так, однажды я проснулся, смотрю, газ из горелки идет, шипит, а пламени нет – это было тоже опасно. Но, в общем, как-то, используя эти оба типа обогревателей, мы прожили последние недели на ферме без проблем.
Мы начали готовиться к отъезду, потихоньку, заранее упаковывали вещи. Нам говорили, что багаж должен весить не более 23 кг. Видимо, многие донимали Джона, хотели взвесить свой багаж, поэтому он рядом с кухней в хозблоке установил для нас весы, и нашим любимым занятием последних недель было прибегать со своими рюкзаками к этим весам, и потом размышлять – что же взять с собой, а что выбросить? Помню, что мы там оставили много своей старой одежды, поскольку в Англии накупили новой, в этих обновках и уезжали домой. Кстати, одежда и прочие товары там очень качественные. Лет 15 я пользовался во всех поездках рюкзаком, который купил там, а некоторые вещи еще и сейчас, 20 лет спустя, донашиваю в деревне. Толстую книгу о Салтыкове-Щедрине, как уже писал, тоже оставил там, может быть для работников следующего года, если туда приезжали русские любители чтения – это мне неизвестно. А Серафиму Бирман увез домой. Конечно, и все английские книги, как писал раньше, тоже прилетели со мной в Россию и теперь радуют меня уже 20 лет как своей формой, видом, так и содержанием. Иногда мы еще ездили на велосипедах по окрестностям (в одной из последних поездок, помню, на дороге местами было так много воды, что колеса велосипедов до половины скрывались в глубоких лужах), в супермаркет Сейф Вей и в другие места, как бы мысленно прощаясь с ними.
Чуть раньше, как я писал, Витя ездил в гости к нашим товарищам на Макбеггер. Марьян тоже однажды на выходном уезжал куда-то недалеко, у него на одной из ферм работал родственник – то ли двоюродный, то ли троюродный брат. А в тот день, когда Витя уехал на Макбеггер, был единственный случай, когда мы с Марьяном поругались… но не надолго, минут на 10-15! А дело было так. После отъезда Вити на Макбеггер, мы с Марьяном решили поехать в Мейдстоун, в магазин. Ему достался хороший велосипед, а мне проблемный, с почти не работающими тормозами. И вот в одном месте, когда дорога еще не выходила на главную автостраду, была очень крутая горка. Дорогу эту мы знали как свои пять пальцев (мне думается, что и сегодня, 20 лет спустя, я бы вспомнил ее, хотя она и не была прямой, а со множеством поворотов, слияний и расхождений с другими дорогами). На этой крутой горке мы обычно притормаживали и спускались не очень быстро, на тормозах. В общем, это и сделал Марьян, который ехал несколько впереди меня. И только тут, на этом крутом спуске, я понял со всей ясностью, что тормоза у меня практически совсем не работают. Велосипед набирал обороты, я уже догонял Марьяна. Чтобы избежать столкновения, отвернул чуть в сторону, на встречную полосу. И тут, как на зло, оттуда мчится какая-то машина! В таком случае, у меня оставался только один выбор: куда врезаться – во встречную машину, или в велосипед Марьяна, тараня его сзади. Я, конечно, выбрал Марьяна, как наименее тяжелый вариант. Все это произошло в считанные мгновенья, и вот мы оба уже валяемся где-то на обочине дороги, чуть ли не в канаве, велосипеды рядом. Тут-то Марьян и рассердился, накричал на меня. Понятно, когда в тебя сзади налетают, ни с того ни с сего сбивают, и ты летишь в канаву, тут любой накричит! Но потом, когда узнал в чем дело, то все было улажено. В общем-то, сильно мы не пострадали, только чуть ушиблись. Велосипеды тоже были целы. Доехали мы до магазина, взяли нужные продукты, в добавок еще знаменитую сейфвеевскую курицу-гриль, и какой-то напиток – то ли пиво, то ли сидр, не помню точно. У англичан, кстати, сидр также в большом ходу, как и пиво. У нас что-то я вижу его крайне редко. В общем, через час уже пили мировую в нашем караване. Прошло уже 20 лет, столько воды утекло, а мы и сегодня с Марьяном при встречах, или в телефонных разговорах с юмором вспоминаем ту аварию, нашу короткую размолвку, и вечерние посиделки с пивом в караване.
Так проходили наши последние недели и дни в Великобритании. Было ощущение какой-то внутренней тишины, покоя, тихой радости и светлой грусти от того, что скоро все это закончится, закроется эта чудесная дверь, открывшаяся полгода назад, и нужно будет возвращаться в реалиту, как говорят словаки, то есть, в реальную жизнь. А пока… пока наступает темная октябрьская ночь, дождик тихонько барабанит по металлической крыше нашего каравана, за стенами шумит порывистый ветер, а у нас в караване тихо-тихо шипит наша газовая печка, слегка полыхая синими огоньками, из музыкального центра потихоньку поет Enigma, убаюкивая нас своими загадочными песнями, и мы засыпаем в своих уютных спальных мешках. Завтра выходной!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании
На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!
На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна
На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок
На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»
На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы
На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы
На Туманном Альбионе. Часть двенадцатая. Второй раз в Лондоне
На Туманном Альбионе. Часть одиннадцатая. Наше свободное время. Выходные
На Туманном Альбионе. Часть десятая. Что я там читал
На Туманном Альбионе. Часть девятая. Почасовка и прочие виды работ
На Туманном Альбионе. Часть восьмая. Моя любимая слива
На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис
На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику
На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня
На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом
На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой
На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне
Читайте также:
Просмотров - 1 188 Помочь сайту