30 апреля Православная Церковь празднует обрéтение мощей преподобного Александра Свирского, великого русского святого. Об истории этого праздника в эфире телеканала “Союз” рассказал иеромонах Димитрий (Самойлов).
30 апреля Православная Церковь празднует обрéтение мощей преподобного Александра Свирского, великого русского святого. Об истории этого праздника в эфире телеканала “Союз” рассказал иеромонах Димитрий (Самойлов).
В перерывах между огородничеством и садоводством успеваю и почитать, в данное время — Вечного спутника, Достоевского. Все в основном знают его «великое пятикнижие», знают некоторые повести, «Дневник писателя» у многих на слуху. Но есть и «неизвестный» Достоевский.
26 апреля 1932 года, 92 года назад, родился замечательный французский композитор Франсис Ле (Лэ/Лей/Лэй Francis Lai). Кажется, нет человека, который не слышал что-то из его музыки. Многим он известен как композитор кино – долго и плодотворно сотрудничал с режиссёром Клодом Лелюшем. Но и с другими режиссёрами он тоже работал, например, написал музыку для фильма Никиты Михалкова «Очи чëрные».
Закончил чтение книги М. В. Левченко «История Византии. Краткий очерк». — М., Л. — 1940. Митрофан Васильевич Левченко (1890-1955), не доживший одного дня до своего 65-летия, уроженец г. Суджа Курской губернии, был, пожалуй, первым советским византинистом, «красным» византинистом. Кстати, в этом городе, на его малой родине, мне доводилось бывать.
Год назад, пятого апреля, ушла из жизни Александра Ивановна Мартьянова (Белова), сестра известного писателя Василия Ивановича Белова.
Следующий день, 11 августа, начался для нас неожиданно. Мы должны были проснуться к завтраку, примерно в 7 часов, на это время у нас был заведен будильник. Но вдруг внезапно, минут за 20 до нашего подъема, сработала пожарная сигнализация. Заверещала громкая сирена, и выла в итоге минут 10. Но мы, как люди стойкого, нордического характера, панике не поддались. Выглянули в коридор – там вроде все спокойно, дымом нигде не пахнет. Видимо, кто-то из несознательных жильцов начал курить в одной из комнат, от этого и возникла паника у электронной противопожарной системы. Мы потихоньку собрались и пошли на завтрак в наш любимый ресторанчик в подвальном этаже.
Сегодня нам предстоит прощание с красивой и уютной Веной.
Для очень многих людей, в том числе и для меня, большую радость доставляет хороший, крепкий, ароматный кофе и лучшие книги. А когда кофе и книга одновременно – это вообще высшее удовольствие. Стараюсь не отказывать себе в этом каждое утро. В том году, собираясь в Вену, я, конечно, изучил историю города, его культурные особенности. Изучил, в том числе, и информацию о венских исторических кофейнях – Шварценберг, Захер, кафе Центральное – это не просто красивые кофейни, а еще и исторические места: многие известнейшие в мире политики, культурные деятели, ученые, писатели посещали их. Я планировал посетить хотя бы некоторые из них. Про кафе Шварценберг я уже писал. Сегодня на очереди было Центральное. Но перед этим надо и книгам внимание уделить.
На следующий день, 10 августа, мы проснулись пораньше и пошли вниз, в ресторан – на завтрак. Для этого на вахте каждый должен заплатить по 7 евро, в обмен на что тебе выдают пластиковый круглый жетон. С этим жетоном заходишь в ресторан, отдаешь его при входе, и дальше ты волен в своих действиях: что хочешь, то и ешь.
Этот день еще не закончился, ближе к вечеру мы пошли в самый центр, в самое сердце Вены. Выйдя из кафе Шварценберг, мы отправились по одноименной площади, которая тянется еще несколько к центру Вены в виде широкой улицы. Она пересекает широкую улицу с историческим названием Лотарингерштрассе, и упирается в знаменитую Рингштрассе.
Аэропорт Швехат находится за пределами Вены, на окраине, но в то же время туда ходит транспорт, поэтому минут за 30-40 можно добраться до самого центра австрийской столицы, скажем, на автобусе, или на электричке. Мы так и сделали, и вскоре были уже на моем любимом вокзале Hauptbahnhof. Это главный венский железнодорожный вокзал. Вообще в Вене весь городской транспорт, по крайней мере, электрички, трамваи, метро, как-то взаимосвязан, и представляет собой некую единую систему. Контролеров почти нигде не бывает, но, говорят, тем, кто рискнет ехать «зайцем», будет плохо, поскольку периодически бывают ревизоры, и если тебя поймают без билета, то штраф будет очень большим.