День 27 ноября был в разгаре. Посетив все святыни горы Сион, мы направились в одно из главных мест, которое должны были посетить – Горненский монастырь. Настоятельница, матушка Георгия, ждала нас именно в этот день. Для ее монастыря предназначалась и та самая икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которую мы везли из Санкт-Петербурга.
Есть в окрестностях Иерусалима местечко, которое называется Эйн-Керем (в переводе с иврита «Источник в винограднике»). В русской и церковно-славянской традиции это место называется Горняя. В этом местечке жили Захария и Елисавета. Мария была родственницей Елисаветы, поэтому после благовещения отправилась ее навестить. Все эти события отражены в знаменитом Евангельском отрывке (Лк. 1:39-56): «Во дни оны, воставши, Мариам, иде в горняя со тщанием, во град Иудов. И вниде в дом Захариин, и целова Елисавет. И бысть яко услыша Елисавет целование Мариино, взыграся младенец во чреве ея: и исполнися Духа Свята Елисавет. И возопи гласом велиим, и рече: благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего. И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне? Се бо, яко бысть глас целования Твоего во ушию моею, взыграся младенец радощами во чреве моем. И блаженна Веровавшая, яко будет совершение глаголанным Ей от Господа. И рече Мариам: величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Яко призре на смирение Рабы Своея: се бо, отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его. Пребысть же Мариам с нею яко три месяцы, и возвратися в дом Свой».
На месте посещения Елисаветы Марией стоял византийский храм 4-го века, который был разрушен. Ныне же здесь находится католический францисканский монастырь и церковь Посещения, а также православный Горненский монастырь с храмами в честь Иоанна Крестителя, Казанской иконы Божьей Матери и всех русских святых. Это Евангельское событие настолько памятно, что по просьбе архимандрита Антонина Капустина только для Горненского монастыря в 1883 г. был учрежден праздник, который официально называется «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов». Празднуется через 5 дней после Благовещения 30 марта/12 апреля. Кроме Горненского монастыря этот праздник больше нигде не празднуется.
В память об этом событии из Русской духовной миссии в Иерусалиме приносится в Казанский храм Горненского монастыря чтимая святыня – чудотворная икона Казанской Богоматери. Ее встреча знаменует символическую встречу Самой Божией Матери. В этот праздник Казанский образ поставляется на игуменское место. Настоятельница обители уступает свое место Небесной Игумении и сама становится рядом с образом Богоматери. Далее на протяжении трех месяцев совершают молебствия, читают акафисты, после чего икона возвращается на свое место в РДМ.
Когда мы вошли с Леушинской иконой на территорию монастыря, матушка Георгия нас ждала у храма Иоанна Предтечи. Увидев нашу процессию, она сама пошла нам навстречу, и до земли поклонилась иконе. После чего, приняла ее и поставила на свое игуменское место, в Казанский храм, туда, где три месяца в году находится другая икона, о которой я рассказывал. Вот так, с особым почитанием, матушка Георгия встретила эту икону и радушно приняла всю нашу группу.
После краткого пребывания в храме, она пригласила нас на трапезу. Был накрыт длинный стол, мы все расселись, а матушка сама ходила вдоль стола и все угощала нас: кому рыбки добавит, кому овощи, кому компот нальет – такая забота была очень трогательной. Потом она присела тоже за стол, и довольно долго беседовала с нами, рассказывала о своем пути, о жизни в блокадном Ленинграде, о восстановлении Иоанновского монастыря на Карповке.
Говорила и о том, как патриарх Алексий благословил ей поехать сюда, быть настоятельницей. Она, по ее словам, была в нерешительности: это сложнейшая задача, тяжелая миссия.
Она поехала к о. Николаю (Гурьянову) посоветоваться, получить благословение, а он, мол, сходу: «Поезжай, поезжай, матушка. Я хочу, чтоб ты там и умерла!» Тогда уже матушка приняла это как Божий промысел, и поехала на свое последнее послушание, которое длилось 30 лет. И действительно, сбылось предсказание о. Николая, матушка преставилась в Горненском монастыре 6 февраля 2022 г., на 91-м году жизни. Это я уже забежал вперед, в сегодняшний день.
А после трапезы, в знак особого к нам расположения, матушка привела нас в свои покои и в свою келью. Насколько я помню, это были две комнаты, скромно но красиво обставленные мебелью, на стенах много икон, в шкафчике книги духовного содержания. Очень приятно и уютно.
Она рассказывал нам об истории обители, о духовной жизни на Святой Земле, о встречах с различными людьми – все это было очень интересно. Она ведь была хорошо знакома с четырьмя последними патриархами, была близким человеком к пюхтицкой матушке Варваре, бывала и у святого Серафима Вырицкого. Память о всех этих людях матушка свято берегла в душе. В благословение матушка нам подарила по небольшой книжечке «Беседа о путешествии Божией Матери из Назарета в Горняя». Потом матушка извинилась, сказав, что ей надо ехать в Иерусалим на крестины какого-то младенца по просьбе начальника Русской Духовной Миссии: «Почему-то решили, что я там нужна». Мы сердечно попрощались с матушкой Георгией, тепло поблагодарив ее за такой прием.
Потом мы еще походили по территории монастыря, утопавшей в цветах, благоукрашенной. Зашли на монастырское кладбище, где обратили особенное внимание на две могилы – это русские мученицы инокини Варвара и Вероника, мать и дочь, убитые в 1983 г. евреем-фанатиком. Говорят, эта история тогда прокатилась эхом даже и по Советскому Союзу.
Возле Казанского храма увидели камень, на котором, по преданию, свою первую проповедь произнес Иоанн Предтеча.
Полюбовались также галереей бюстов настоятелей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, из которых мы теперь хорошо знали имя архимандрита Антонина, но остальных, конечно, практически не знали.
Осмотрели мы и пещерный храм Иоанна Предтечи, который выстроен на месте дома Захарии и Елисаветы. Здесь полумрак, тишина и покой. За глухой стеной, разделяющей дом пополам, аналогичный католический храм.
А потом, наконец, поднялись к самому большому храму обители – всех русских святых. У этого храма сложная судьба. Начали его строить еще до революции, но потом все перипетии 20-го века затормозили строительство почти на целый век. Только в 2003 г., по благословению патриарха Алексия, оно было возобновлено. К моменту нашего приезда (2011 г.) он был в целом закончен, освящен малым освящением, и в нем уже служили литургии. По своей архитектуре он очень похож на владимиро-суздальские храмы Древней Руси, только выстроен из светло-коричневого камня и имеет золотые купола. Действительно, в нем истинно русский дух.
В благостном расположении духа, уже ввечеру (а вечереет здесь рано, как и везде на юге – в 6 часов), мы покинули Горненский монастырь. Но на этом наш день еще не закончился. Вернувшись в старый город, мы посетили греческий монастырь, посвященный двум одноименным святым: Феодору Тирону и Феодору Стратилату. Григорий сказал, что этот монастырь почти всегда закрыт, но сегодня нам посчастливилось заглянуть внутрь. Там была свечница – монахиня-сербка. Как потом выяснилось, этот монастырь основан в 7 веке. С улицы он почти никак не отмечен, это всего лишь дверь в сплошной череде стен старого Иерусалима, сверху над ней икона, а за этой дверью целый монастырь – чудо.
Потом мы посетили еще один маленький греческий монастырь с темницей апостола Петра, где хранится копия вериг, в которые был закован апостол.
Подлинные вериги были вывезены крестоносцами в Рим, где хранятся и до сего дня.
Также в этом монастыре находится дом Симона, где Христос беседовал с Никодимом и рассказывал о том, как попасть в Царствие Небесное. Здесь хранится старинное Евангелие на церковно-славянском языке, подаренное русскими паломниками еще до революции. Здесь нет электричества, читали при свече, поэтому тоже было ощущение реальности событий. Григорий сказал, что таких сокровенных обителей, православных греческих храмов и монастырей в старом Иерусалиме почти 20, и все они не значатся в путеводителях, их почти никто не знает.
День подходил к концу, мы пешком дошли до нашей гостиницы около 9 вечера. Я после ужина отправился на отдых, а кто-то из паломников еще пошли гулять по ночному Иерусалиму.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
По Святой Земле в 2011. Часть первая. Пролог
По Святой Земле в 2011 году. Часть вторая. Как мы оказались в раю
По Святой Земле в 2011 году. Часть третья. Кана Галилейская
По Святой Земле в 2011 году. Часть четвёртая. Назарет. Гора Свержения. Фавор. Гробница Мелхиседека
По Святой Земле в 2011 году. Часть девятая. Литургия и Причастие у Гроба Господня
По Святой Земле в 2011 году. Часть шестнадцатая. Фаранская лавра. Анафоф. Вифезда
По Святой Земле в 2011 году. Часть семнадцатая. Эпилог, или как я был в гостях у тети
Читайте также:
Просмотров - 1 561 Помочь сайту