По Святой Земле в 2011 году. Часть одиннадцатая. Идем «В Горняя со тщанием». В гостях у матушки Георгии. Вечерний Иерусалим

День 27 ноября был в разгаре. Посетив все святыни горы Сион, мы направились в одно из главных мест, которое должны были посетить – Горненский монастырь. Настоятельница, матушка Георгия, ждала нас именно в этот день. Для ее монастыря предназначалась и та самая икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которую мы везли из Санкт-Петербурга.

Горненский монастырь в Иерусалиме
Горненский монастырь в Иерусалиме

Есть в окрестностях Иерусалима местечко, которое называется Эйн-Керем (в переводе с иврита «Источник в винограднике»). В русской и церковно-славянской традиции это место называется Горняя. В этом местечке жили Захария и Елисавета. Мария была родственницей Елисаветы, поэтому после благовещения отправилась ее навестить. Все эти события отражены в знаменитом Евангельском отрывке (Лк. 1:39-56): «Во дни оны, воставши, Мариам, иде в горняя со тщанием, во град Иудов. И вниде в дом Захариин, и целова Елисавет. И бысть яко услыша Елисавет целование Мариино, взыграся младенец во чреве ея: и исполнися Духа Свята Елисавет. И возопи гласом велиим, и рече: благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего. И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне? Се бо, яко бысть глас целования Твоего во ушию моею, взыграся младенец радощами во чреве моем. И блаженна Веровавшая, яко будет совершение глаголанным Ей от Господа. И рече Мариам: величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Яко призре на смирение Рабы Своея: се бо, отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его. Пребысть же Мариам с нею яко три месяцы, и возвратися в дом Свой».

На месте посещения Елисаветы Марией стоял византийский храм 4-го века, который был разрушен. Ныне же здесь находится католический францисканский монастырь и церковь Посещения, а также православный Горненский монастырь с храмами в честь Иоанна Крестителя, Казанской иконы Божьей Матери и всех русских святых. Это Евангельское событие настолько памятно, что по просьбе архимандрита Антонина Капустина только для Горненского монастыря в 1883 г. был учрежден праздник, который официально называется «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов». Празднуется через 5 дней после Благовещения 30 марта/12 апреля. Кроме Горненского монастыря этот праздник больше нигде не празднуется.

В память об этом событии из Русской духовной миссии в Иерусалиме приносится в Казанский храм Горненского монастыря чтимая святыня – чудотворная икона Казанской Богоматери. Ее встреча знаменует символическую встречу Самой Божией Матери. В этот праздник Казанский образ поставляется на игуменское место. Настоятельница обители уступает свое место Небесной Игумении и сама становится рядом с образом Богоматери. Далее на протяжении трех месяцев совершают молебствия, читают акафисты, после чего икона возвращается на свое место в РДМ.

Матушка Георгия у чудотворной Казанской иконы Божией Матери
Матушка Георгия у чудотворной Казанской иконы Божией Матери — Заступницы Горненской обители

Когда мы вошли с Леушинской иконой на территорию монастыря, матушка Георгия нас ждала у храма Иоанна Предтечи. Увидев нашу процессию, она сама пошла нам навстречу, и до земли поклонилась иконе. После чего, приняла ее и поставила на свое игуменское место, в Казанский храм, туда, где три месяца в году находится другая икона, о которой я рассказывал. Вот так, с особым почитанием, матушка Георгия встретила эту икону и радушно приняла всю нашу группу.

Матушка Георгия встречает Леушинскую икону Божией Матери
Матушка Георгия встречает Леушинскую икону Божией Матери

После краткого пребывания в храме, она пригласила нас на трапезу. Был накрыт длинный стол, мы все расселись, а матушка сама ходила вдоль стола и все угощала нас: кому рыбки добавит, кому овощи, кому компот нальет – такая забота была очень трогательной. Потом она присела тоже за стол, и довольно долго беседовала с нами, рассказывала о своем пути, о жизни в блокадном Ленинграде, о восстановлении Иоанновского монастыря на Карповке.

Матушка Георгия в трапезной обители
Матушка Георгия в трапезной обители

Говорила и о том, как патриарх Алексий благословил ей поехать сюда, быть настоятельницей. Она, по ее словам, была в нерешительности: это сложнейшая задача, тяжелая миссия.

Благословение Святейшего патриарха Алексия II
Благословение Святейшего патриарха Алексия II

Она поехала к о. Николаю (Гурьянову) посоветоваться, получить благословение, а он, мол, сходу: «Поезжай, поезжай, матушка. Я хочу, чтоб ты там и умерла!» Тогда уже матушка приняла это как Божий промысел, и поехала на свое последнее послушание, которое длилось 30 лет. И действительно, сбылось предсказание о. Николая, матушка преставилась в Горненском монастыре 6 февраля 2022 г., на 91-м году жизни. Это я уже забежал вперед, в сегодняшний день.

Матушка Георгия с отцом Николаем Гурьяновым в домике батюшки
Матушка Георгия с отцом Николаем Гурьяновым в домике батюшки

А после трапезы, в знак особого к нам расположения, матушка привела нас в свои покои и в свою келью. Насколько я помню, это были две комнаты, скромно но красиво обставленные мебелью, на стенах много икон, в шкафчике книги духовного содержания. Очень приятно и уютно.

Матушка Георгия в игуменских покоях
Матушка Георгия в игуменских покоях

Она рассказывал нам об истории обители, о духовной жизни на Святой Земле, о встречах с различными людьми – все это было очень интересно. Она ведь была хорошо знакома с четырьмя последними патриархами, была близким человеком к пюхтицкой матушке Варваре, бывала и у святого Серафима Вырицкого. Память о всех этих людях матушка свято берегла в душе. В благословение матушка нам подарила по небольшой книжечке «Беседа о путешествии Божией Матери из Назарета в Горняя». Потом матушка извинилась, сказав, что ей надо ехать в Иерусалим на крестины какого-то младенца по просьбе начальника Русской Духовной Миссии: «Почему-то решили, что я там нужна». Мы сердечно попрощались с матушкой Георгией, тепло поблагодарив ее за такой прием.

Матушка Георгия в монастырском саду
Матушка Георгия в монастырском саду

Потом мы еще походили по территории монастыря, утопавшей в цветах, благоукрашенной. Зашли на монастырское кладбище, где обратили особенное внимание на две могилы – это русские мученицы инокини Варвара и Вероника, мать и дочь, убитые в 1983 г. евреем-фанатиком. Говорят, эта история тогда прокатилась эхом даже и по Советскому Союзу.

Могила мучениц Вероники и Варвары
Могила мучениц Вероники и Варвары

Возле Казанского храма увидели камень, на котором, по преданию, свою первую проповедь произнес Иоанн Предтеча.

Камень, на котором Св. Иоанн Предтеча произнес первую проповедь

Полюбовались также галереей бюстов настоятелей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, из которых мы теперь хорошо знали имя архимандрита Антонина, но остальных, конечно, практически не знали.

Осмотрели мы и пещерный храм Иоанна Предтечи, который выстроен на месте дома Захарии и Елисаветы. Здесь полумрак, тишина и покой. За глухой стеной, разделяющей дом пополам, аналогичный католический храм.

Место рождения Иоанна Предтечи. Францисканский монастырь Иоанна Предтечи, церковь Посещения.
Место рождения Иоанна Предтечи. Францисканский монастырь Иоанна Предтечи, церковь Посещения.

А потом, наконец, поднялись к самому большому храму обители – всех русских святых. У этого храма сложная судьба. Начали его строить еще до революции, но потом все перипетии 20-го века затормозили строительство почти на целый век. Только в 2003 г., по благословению патриарха Алексия, оно было возобновлено. К моменту нашего приезда (2011 г.) он был в целом закончен, освящен малым освящением, и в нем уже служили литургии. По своей архитектуре он очень похож на владимиро-суздальские храмы Древней Руси, только выстроен из светло-коричневого камня и имеет золотые купола. Действительно, в нем истинно русский дух.

Храм Всех Святых в земле Российской просиявших, Иерусалим
Храм Всех Святых в земле Российской просиявших

В благостном расположении духа, уже ввечеру (а вечереет здесь рано, как и везде на юге – в 6 часов), мы покинули Горненский монастырь. Но на этом наш день еще не закончился. Вернувшись в старый город, мы посетили греческий монастырь, посвященный двум одноименным святым: Феодору Тирону и Феодору Стратилату. Григорий сказал, что этот монастырь почти всегда закрыт, но сегодня нам посчастливилось заглянуть внутрь. Там была свечница – монахиня-сербка. Как потом выяснилось, этот монастырь основан в 7 веке. С улицы он почти никак не отмечен, это всего лишь дверь в сплошной череде стен старого Иерусалима, сверху над ней икона, а за этой дверью целый монастырь – чудо.

Монастырь святых Феодоров (Иерусалим)
Монастырь святых Феодоров (Иерусалим)

Потом мы посетили еще один маленький греческий монастырь с темницей апостола Петра, где хранится копия вериг, в которые был закован апостол.

Темница апостола Петра
Темница апостола Петра

Подлинные вериги были вывезены крестоносцами в Рим, где хранятся и до сего дня.

Вериги апостола Петра
Вериги апостола Петра

Также в этом монастыре находится дом Симона, где Христос беседовал с Никодимом и рассказывал о том, как попасть в Царствие Небесное. Здесь хранится старинное Евангелие на церковно-славянском языке, подаренное русскими паломниками еще до революции. Здесь нет электричества, читали при свече, поэтому тоже было ощущение реальности событий. Григорий сказал, что таких сокровенных обителей, православных греческих храмов и монастырей в старом Иерусалиме почти 20, и все они не значатся в путеводителях, их почти никто не знает.

Монастырь святого Никодима
Монастырь святого Никодима

День подходил к концу, мы пешком дошли до нашей гостиницы около 9 вечера. Я после ужина отправился на отдых, а кто-то из паломников еще пошли гулять по ночному Иерусалиму.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

По Святой Земле в 2011. Часть первая. Пролог

По Святой Земле в 2011 году. Часть вторая. Как мы оказались в раю

По Святой Земле в 2011 году. Часть третья. Кана Галилейская

По Святой Земле в 2011 году. Часть четвёртая. Назарет. Гора Свержения. Фавор. Гробница Мелхиседека

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятая. У Марии Магдалины. Гора Ермон. Врата ада. Кесария Филиппова. Начало Иордана. Генисарет. Страна Гадаринская (Гергесинская)

По Святой Земле В 2011 году. Часть шестая. Табга. Место покаяния апостола Петра. Капернаум. Самария. Сихем. Вифлеем

По Святой Земле в 2011 году. Часть седьмая. Ранняя литургия в Вифлееме. На приеме у Патриарха Иерусалимского. Хеврон. Мамврийский дуб

По Святой Земле в 2011 году. Часть восьмая. Литургия и причастие в храме Рождества в Вифлееме. Лавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Бейт-Джала. Эйн-Керем (Горняя). Монастырь Креста. Троицкий собор

По Святой Земле в 2011 году. Часть девятая. Литургия и Причастие у Гроба Господня

По Святой Земле в 2011 году. Часть десятая. На горе Сион. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Гробница Царя Давида. Сионская горница

По Святой Земле в 2011 году. Часть двенадцатая. Катамон. Симеон Богоприимец. Гефсимания. Русский монастырь Марии Магдалины. У мощей Елизаветы Федоровны

По Святой Земле в 2011 году. Часть тринадцатая. Русская свеча на Елеонской горе. Игуменья Тамара (Княжна Татьяна Константиновна Романова)

По Святой Земле в 2011 году. Часть четырнадцатая. Часовня на месте Вознесения. В гостях у греческого батюшки. Преподобная Пелагия. У Стены Плача. Via Dolorosa

По Святой Земле в 2011 году. Часть пятнадцатая. Вифавара. У Герасима Иорданского. В Иерихоне. Вифания. Ночная литургия на Голгофе

По Святой Земле в 2011 году. Часть шестнадцатая. Фаранская лавра. Анафоф. Вифезда

По Святой Земле в 2011 году. Часть семнадцатая. Эпилог, или как я был в гостях у тети




Просмотров - 1 561 Помочь сайту

Оставьте комментарий