Игумения Георгия

В 2011 г. мы ездили с группой паломников в Израиль. Главная цель поездки была — поздравить с 80-летием игумению Георгию (Щукину), уроженку Ленинграда, прошедшую блокаду, множество испытаний. Матушка трудилась смолоду в Пюхтицком монастыре, была духовно близка игумении Варваре, с которой они были почти ровесницы. Потом ей предстоял труд по восстановлению Иоанновского монастыря на Карповке. Когда и этот труд был закончен, матушку ждало совсем неожиданное известие: патриарх Алексий Второй благословил ее потрудиться в совсем неожиданном месте — Горненском монастыре в Иерусалиме, быть его настоятельницей.

Патриарх Алексий II, матушка Георгия

«От неожиданности я растерялась, даже не знала как и быть! — говорила нам матушка — и поехала тогда за благословением к старцу Николаю Гурьянову, а тот как будто всё уже наперёд знал, говорит, поезжай, поезжай, матушка, потрудись там, да я благословляю, чтоб ты там и умерла!» Для светского человека, мягко говоря, неожиданное пожелание, а матушка игумения восприняла это как Божью волю, и поехала навсегда в Иерусалим, поняв, что это уже её окончательное пристанище.

Матушка Георгия и отец Николай Гурьянов у домика батюшки

Матушка Георгия и отец Николай Гурьянов у домика батюшки

Когда мы приехали к ней, только что прошел её 80-летний юбилей, а поздравления и поздравляющие, вроде нас, всё шли и шли. Видимо, утомлённая всеми этими необходимыми церемониями, матушка Георгия всё смиренно и спокойно воспринимала, не показывая и тени усталости. Мы ей везли в подарок икону Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которую она приняла с большой духовной радостью.

Икона Божьей Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы", матушка Георгия

Много с нами беседовала, рассказывала о Горненском монастыре. Пресвятая Богородица, которая «Иде в Горняя со тщанием», её родственница Елисавета, мать Иоанна Предтечи, другие люди и события Евангелия для неё были как современность, поскольку и она по благословению патриарха и старца Николая пошла «в Горняя со тщанием» и жила в Евангельских местах. Помню, как она говорила: «Вот матушка Варвара в Пюхтицах всё успела сделать, её Господь и призвал (она преставилась за несколько месяцев до нашей поездки), а у меня ещё много трудов, не успела всё сделать, так меня пока оставил здесь». Таковы были её покорность Божьей воле и послушание.

На трапезе нас было человек 20, и матушка, служила всем нам, обходила каждого, подкладывала еду, одаривала ласковыми словами. Потом привела нас в свою келью, показывала книги, иконы, памятные вещи. Окрыленные и вдохновленные мы поехали паломничать дальше по Святой Земле, испросив благословения старицы, и навсегда сохранив её образ в своих сердцах.

Матушка Георгия

Игумения Георгия была из тех «Несвятых святых», которые являются наиболее значимыми духовными подвижниками нашего времени. Теперь уже окончательно исполнилось благословение старца Николая Гурьянова над ней, и она, действительно, умерла в Святой Земле, в Горненском монастыре, в своем последнем земном уделе, буквально два часа назад. Вечная память матушке Георгии!

Вадим Грачев

По Святой Земле в 2011 году. Часть одиннадцатая. Идем «В Горняя со тщанием». В гостях у матушки Георгии. Вечерний Иерусалим







Просмотров - 724 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.