Продолжение Хэвиллианы: «Любовь, которую я искал» (1937)

Продолжаю смотреть фильмы с участием Оливии де Хэвилленд. Сегодня — шестой в порядке её фильмографии, снятый в 1937 году — «Любовь, которую я искал». Забавная комедия, приключения «любовного четырёхугольника» — двух влюблённых пар, которые не могут никак разобраться, кто же в кого влюблён. Разрешается эта сложная задача только к самому концу сюжета.

Фильм "Любовь, которую я искал"

Этот фильм знаменателен тем, что здесь как бы завязывается много узлов на будущее. Впервые встречаются Оливия де Хэвилленд и Лэсли Ховард. Этот как бы «черновой набросок» к «Унесённым ветром», которые выйдут на экраны двумя годами позже, где они сыграют Мелани и Эшли. Лэсли Ховарду, который к этому времени уже становится звездой, входит в период своего расцвета, жить оставалось всего 6 лет. Он трагически погибнет летом 1943 года в небе над Бискайским заливом в самолёте, сражённом фашистским снарядом. Пока же никто, конечно, об этом не догадывается, и не сыгран даже Эшли. В его короткой жизни многое ещё впереди.

Оливия же, поставив рекорд долгожительства, переживёт своего Эшли на 77 лет! Она тихо уйдёт из жизни во сне летом 2020 года, на 105-м году.

Также здесь Оливия впервые встречается со своей близкой подругой всей жизни, другой голливудской звездой — Бетт Дэвис. Бэтти уже имеет на счету десятка полтора фильмов (начала сниматься в 1931 г.), она всё ещё играет сварливых вредных девушек. Чуть позже она перейдёт на роли сварливых вредных женщин, потом будет играть сварливых вредных старух, не изменит себе и в самом конце своей жизни, когда уже будучи почти 80-летней, полуживой снимется в роли ворчливой старухи Либи в чудесном фильме «Августовские киты». С Лэсли Ховардом, кстати, она тоже успеет сняться. С подругой Оливией тоже будут фильмы, да ещё какие! Кстати, Бетт Дэвис баллотировалась и на роль Скарлетт (тогда их очень много баллотировалось), но, на мой взгляд, хорошо, что не прошла. Сыграла бы хорошо, по-своему, но это было бы всё равно не на уровне той Скарлетт, какую мы знаем в исполнении Вивьен Ли. У Дэвис не было, конечно, той возвышенности и романтизма, какие могла принести в роль только гениальная Вивьен!

А в этом фильме все узлы только завязываются, все ещё молоды, полны сил и творческой энергии. Не слышно ещё и отдалённого гула страшной войны, и, конечно, никто из них не знает, какая разная судьба ждёт их всех. Приятного всем просмотра!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

«Одиссея капитана Блада» — фильм, воспитывающий душу

«Сон в летнюю ночь» — высокая классика

«Энтони несчастный» и «Атака лёгкой кавалерии»

Вот и Мелани ушла…

«Приключения Робин Гуда» (1938) — МАСТЛУК

«Четверо — это банда» (1938). Продолжаем Хэвиллиану

Метки:






Просмотров - 368

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *