«Сон в летнюю ночь» — высокая классика

Посмотрел самый первый фильм Оливии де Хэвилленд — «Сон в летнюю ночь», тоже 1935 года, где она играет роль Гермии.

«Сон в летнюю ночь», 1935 год

Это загадочная пьеса-сказка Шекспира. Действие происходит в условной Греции, хотя костюмы у героев относятся к новому времени. В пьесе переплетены три сюжетные линии: афинские аристократы (один из которых правитель города), три влюблённые пары, готовящиеся к свадьбе, городские актеры-неудачники, репетирующие к этому пращнику пьесу и мир лесных духов: феи, эльфы, гномы. После множества приключений всё заканчивается хорошо.

Пьеса очень сложна для постановки, т. к. в ней много действующих лиц, люди и духи превращаются в животных и даже в огонь, формы у них самые причудливые. Не удивительно, что пьеса шла в театрах не часто и с большими сокращениями. И только средствами кино режиссерам Максу Рейнгхарту и Уильяму Дитерле удалось воплотить всю эту многообразную сложность, сопроводив ее знаменитой музыкой Мендельсона с уже многим набившим оскомину свадебным маршем. Сама музыка написана ещё в 19 веке к одной из постановок этой пьесы.

Катализатором всех чудесных превращений и приключений служит лесной дух Пак, которого играет 15-летний мальчишка Микки Руни. Он доживет до 2014-го года, умерев на 94-м году, имея самую протяженную кинокарьеру из всех актеров. Здесь он великолепен, как и остальные исполнители, включая нашу юную Оливию. Фильм идёт почти 2,5 часа. На третьем часу уже немного утомляешься, но всё-таки невозможно выбросить «лишнюю» музыку, увертюру, танцы и песни лесных духов — это всё очаровательно и очень красиво поставлено. Сегодня, кстати, средствами компьютеров можно сделать ещё круче, но я почему-то боюсь смотреть современные версии. Хотя со временем попробую.

Короче говоря, высокая классика, которую надо смотреть.


Запомните меня такой…

Посмотрел также и самый последний фильм, в котором снялась Оливия де Хэвилленд — «Женщина, которую он любил» — об истории любви принца Уэльсского Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон.

Оливия де Хэвилленд

Ради личного счастья принц отрёкся от престола. Тётку его возлюбленной играет наша Оливия. Мудрая, рассудительная, всё понимающая, слегка консервативная, но не брюзга, она является крепкой опорой для племянницы в её тяжкой жизненной круговерти.

Достойная роль для завершения кинокарьеры (1988 год, возраст 72 года). И не думала Оливия, что после этого она проживёт ещё 32 года, дожив до 2020. Если бы снималась всё это время, то побила бы рекорд длительности кинокарьеры, установленный Микки Руни. А так получилось, как в одном фильме — «запомните меня такой…». Ведь лучше, как говорится, уйти на день раньше, чем на день позже.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Вот и Мелани ушла…

«Одиссея капитана Блада» — фильм, воспитывающий душу

«Энтони несчастный» и «Атака лёгкой кавалерии»

Метки:


Просмотров - 364

1 комментарий для “«Сон в летнюю ночь» — высокая классика”

  1. Елизавета

    Спасибо редактору и журналистам за хорошие подборки материалов. Спасибо, что делаете акцент на настоящем и вечном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *