Вот и Мелани ушла…

Последняя великая звезда старого доброго Голливуда Оливия де Хэвилленд тихо скончалась во сне в Париже на 105-м году жизни. В прошлом году, когда я гулял по Парижу, то думал, что где-то здесь, совсем рядом живёт уже второй век крупнейшая мировая актриса. По-моему, звёзд такого масштаба из довоенного кино больше не осталось. Вспомним её жизненный путь.

Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесённые ветром» (1939)

Биография

Дама Оливия Мэри де Хэвилленд DBE (англ. Olivia Mary de Havilland; 1 июля 1916 — 25 июля 2020) — англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1947, 1950). Наиболее известна ролями в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Унесённые ветром» (1939), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964).

Юность

Оливия де Хэвилленд родилась в Токио 1 июля 1916 года. Её мать, Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой, известной публике под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец, Уолтер Огастас де Хэвилленд, британским адвокатом, имевшим практику в Японии. В 1917 году у неё появилась сестра Джоан Фонтейн. После становления их актёрской карьеры соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Её кузеном по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель известного самолёта De Havilland Mosquito.

В 1919 году, после развода родителей, Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога. В Калифорнии Оливия получила среднее образование в школе города Лос-Гатос, а также некоторое время обучалась в школе для девочек при католическом монастыре.

Карьера

Оливия де Хэвилленд получает Оскар за лучшую женскую роль в 1947 году

Её актёрская карьера стартовала в начале 1930-х годов. Дебютной для Оливии стала роль Гермии в постановке «Сон в летнюю ночь», которая была показана в знаменитом театре Голливуд-боул в Лос-Анджелесе. Всё же в 1935 году она променяла театральную карьеру на кино. Среди её ранних фильмов такие приключенческие ленты, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака лёгкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда» (1938). В 1930-е годы Де Хэвилленд снималась в основном в паре с Эрролом Флинном.

В 1939 году Оливия исполнила роль Мелани Уилкс в легендарном фильме «Унесённые ветром», за которую была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

В 1941 году де Хэвилленд приняла американское гражданство. В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия «Warner Bros.», считая, что она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта и почти не имел шансов получить роль где-то ещё. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла процесс и тем самым ослабила влияние студии и добилась большей творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и упорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров, в том числе и её сестры Джоан Фонтейн, которая позже призналась, что «Голливуд многим обязан Оливии».

В конце 1940-х годов актриса трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и дважды становилась её обладательницей. В 1947 году премию ей принесла роль в фильме «Каждому своё», а в 1950 году — роль в «Наследнице».

Её карьера в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, и за это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел» (1952), «Эта леди» (1955), «Гордый бунтарь» (1958), «Свет на площади» (1962), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964), «Аэропорт 77» (1977) и «Пятый мушкетёр» (1979).

После завершения кинокарьеры де Хэвилленд продолжила сниматься на телевидении и в 1987 году номинировалась на «Эмми», а также стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны».

Последующие годы

Оливия де Хэвилленд. Студийная фотография 1945 года

В 2003 году де Хэвилленд неожиданно появилась на 75-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии, получив при этом овации продолжительностью шесть с половиной минут. Год спустя приняла участие в съёмках документального фильма, посвящённого 65-летию «Унесённых ветром». В июне 2006 года она выступила на церемониях, посвящённых её 90-летию в Академии кинематографических искусств и наук и в Музее искусств округа Лос-Анджелес.

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присвоена степень Кавалера Ордена Почётного легиона, знаки которого она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

1 июля 2016 года отпраздновала свой 100-летний юбилей.

В июне 2017 года, за две недели до её 101-го дня рождения, де Хэвилленд был присвоен титул Дама-командор Ордена Британской империи за выдающиеся заслуги в драматическом искусстве. Она стала самой пожилой женщиной, удостоенной данного титула. На саму церемонию вручения награды в Букингемский дворец в Лондоне актриса поехать не смогла из-за проблем со здоровьем ввиду её преклонного возраста, поэтому Орден ей вручил посол Великобритании во Франции в её парижской квартире в марте 2018 года.

В 2017 на экраны вышел мини-сериал «Вражда», рассказывающий о соперничестве Бетт Дейвис и Джоан Кроуфорд. Роль Оливии де Хэвилленд исполнила Кэтрин Зета-Джонс. Сама Оливия де Хэвилленд подала в суд, утверждая, что её изображение без разрешения нарушает её право на рекламу в качестве знаменитости и выставляет её в ложном свете. Однако в 2018 иск де Хэвилленд был отклонён под предлогом Первой поправки и Свободы слова кинематографа.

Личная жизнь

В 1940-х годах у Оливии де Хэвилленд были романы с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом. В 1946 году де Хэвилленд вышла замуж за романиста Маркуса Гудриха, брак с которым продлился до 1953 года. Их сын Бенджамин, родившийся в 1949 году, стал математиком. В 1991 он умер после длительной борьбы с лимфогранулематозом.

С 1955 по 1979 год она была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого в 1956 году родила дочь Жизель. После развода у них сохранились дружеские отношения, и в 1998 году Оливия даже была его сиделкой в Париже, когда Пьер умирал от рака.

Оливия де Хэвилленд была хорошей подругой Бетт Дэвис и Глории Стюарт. В апреле 2008 года она присутствовала на похоронах Чарлтона Хестона, а спустя некоторое время стала специальным гостем на вечере, посвящённом столетнему юбилею Бетт Дэвис.

Оливия Де Хэвилленд в 2000 году

Оливия де Хэвилленд скончалась 25 июля 2020 года во сне в своей парижской квартире в возрасте 104 лет.

Подготовил Вадим Грачев по материалам wikipedia.org






Просмотров - 337

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *