Деяния данов Саксона Грамматика: дело движется
Продолжаю чтение «Деяний данов» Саксона Грамматика. Это одна из наиболее фундаментальных средневековых хроник, впервые переведенная на русский язык совсем недавно А.С. Досаевым и выпущенная в 2017 г. издательством «Русская панорама». В ней описан исторический промежуток, в котором правили свыше 80 датских королей. К сожалению, по большей части события лишены хронологии, и описывается их течение без указания конкретных дат. Ясно, что речь идет о раннем средневековье. Видимо, у историков есть косвенные методы восстановления хотя бы примерной хронологии и критической проверки изложенных здесь событий.
Весьма интересно и любопытно знакомиться с некоторыми сюжетами. Приятно, что это ещё настоящая старая добрая Европа. Мужчины суровы и воинственны. Величайшая добродетель — погибнуть в бою. Величайший позор — попасть в плен, или стать предателем. Женщины — прекрасны и мудры, женственны и в то же время сильны. И нет никакой разноцветной плесени, которая покрыла эту территорию к нашему времени, инфантилизма и гламура.
Один из героев произведения — Амлед — это не кто иной, как шекспировский Гамлет, именно у Саксона Грамматика английский драматург позаимствовал этот сюжет, и то лишь частично. Настоящий Амлед живет много дольше известных событий, женится, у него рождаются дети, он сражается с королем Англии и участвует во многих важных событиях, прожив довольно долгую жизнь.
Очень реалистично описываются некоторые диковинные звери, например, довольно агрессивные «морские коровы» у берегов Дании. Это явно не те доверчивые и миролюбивые стеллеровы коровы, которых человек так быстро уничтожил. Несколько раз встречается такой сюжет: бедный и благородный правитель Дании получает мудрый совет оракула сразиться возле пещеры в уединенном месте с чудовищным змеем, завладеть золотом, которое этот змей охраняет и получить средства для содержания государства. Этот чудовищный дракон и борьба короля с ним описаны настолько реалистично, что поневоле начинаешь верить мыслям некоторых биологов, что у всех этих змеев горынычей и драконов была реальная зоологическая подоплека в древние времена.
Мы видим замерзающие моря, видим финнов, едущих на лыжах, которые данам кажутся чем-то диковинным. Даны в этой хронике, конечно, самый героический народ в мире. С особой гордостью Саксон пишет: «саксы в шестой раз покорены данами», «англы в третий раз покорены данами», и т.д. Вот тут-то, очевидно, и требуется критическая проверка этих сведений, ведь самих данов, по описанию Саксона, никто ни разу так и не покорил! Часто среди соседей данов встречаются склавы, склавины (славяне) и их земля — Русция (Русь), и это еще задолго до всяких норманнов и, тем более, шведов. Речь идет о балтийских славянах, которые, очевидно, со временем оказали существенное влияние на территорию Северной Руси, сами же постепенно растворились в анналах истории. Встречаются на страницах повествования и готы, причем они контактируют со склавами, что тоже весьма интересно.
Конечно, имена всех правителей и подробности этого повествования вряд ли запомнятся целиком, да это и не обязательно. Но то, что многие сюжеты и факты буду помнить и к ним периодически возвращаться — это точно. Залогом тому являются многочисленные закладки и карандашные пометы, сделанные мною в тексте.
Саксон изложил своё повествование в 16-ти книгах, которые в издании «Русской панорамы» составили два толстенных тома, общим объёмом свыше 1200 стр. Сейчас я одолел уже 6 книг и перевалил за середину первого тома. Читается увлекательно, и, на удивление, легко и быстро. Посмотрим, что будет дальше. Издатели в предисловии пишут, что ближе к концу повествования закончатся мифы и предания, и Саксон уже будет излагать историю, свидетелем которой был он сам, а значит будет еще интереснее.
Репродукции картин словацких художников — до чего же прекрасны!
Одно из моих больших увлечений — собирать и читать литературу на словацком языке. За 21 год этого увлечения скопилось, думаю, до сотни книг, изданных в Братиславе и многих других словацких городах.
Особенно много в наших букинистах можно найти великолепных альбомов, посвящённых словацким городам, деревням, красивым природным местам. Их почему-то продают чаще, чем аналогичные чешские книги. Постоянно любуюсь, перелистывая эти замечательные альбомы.
А сегодня у меня настоящий праздник: удалось разыскать в букинисте чудесный, просто великолепный альбом с репродукциями картин и гравюр словацких художников, изображавших в 16-18 веках словацкие города и замки. До чего же прекрасны эти изображения!
Особенно приятно видеть те города и замки, в которых мне посчастливилось побывать: Братиславский замок и другие достопримечательности столицы, Трнава, Бецков, Тренчин, Оравский замок, и многие другие (более 300 репродукций). Это огромная радость для меня, буду наслаждаться теперь просмотром и чтением!
А это уже вторая словацкая книга: Словацкая живопись 19 века. Особенно интересно мне смотреть на картины, которые называются «Словаки из Оравы». Орава — это историческая область на севере Словакии, на границе с Польшей. Оттуда родом происходят мои словацкие друзья, и там я бывал чаще всего, и навсегда полюбил природу северной Словакии, Оравы.
Тот же Братиславский замок на моей кружке. Несколько лет пью из неё чай и вспоминаю свои путешествия по Словакии. Замок построен на левом берегу Дуная, где в первые века нашей эры располагались варвары. На правом берегу была уже Римская Империя. Меня всегда умилял тот факт, что переходя сегодня по длинному мосту из центра Братиславы на другой берег, ты оказываешься уже в Римской Империи! Сейчас там находится Петржалка — «спальный район» современной Братиславы.
Ноябрь — месяц увядания. В огороде отцвели даже поздние безвременники. И только астры новобельгийские, которые ещё называют то сентябрины, то октябрины, продолжают радовать глаз яркими фиолетовыми цветочками и тёмной зеленью листьев.
Самое время подумать о том, что будет расти из цветов в огороде на следующий год, и почитать классические учебники по цветоводству — Тавлиновой, и особенно Киселёва, в котором почти 1000 страниц энциклопедического формата. В них подробно расписана биология цветов и декоративных растений, правила агротехники и ухода, борьба с заболеваниями. Очень здорово, что авторы описывают сотни растений открытого грунта, оранжерей и комнатные.
В прошлом году я насчитал свыше 70 видов декоративных растений у себя на участке. В этом году было примерно столько же. Надеюсь, и в следующем году будет не меньше, а эти хорошие книги помогут правильно и успешно их вырастить.
Вадим Грачев
Приходите в гости к Дуняше
Мирей Матье: я восхищаюсь русским народом
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 6. Из Вены в Братиславу
Протоиерей Александр Ильяшенко: целомудрие - особый дар
Евгения Осипова: я очень аккуратный водитель
Читайте также:
Просмотров - 1 069 Помочь сайту