Готовлюсь к 200-летию Некрасова

Относительно недавно перечитывал томик его произведений в серии БВЛ, воспринимая многое по-новому, и расставляя другие акценты. Потом приобрёл в букинисте полное собрание его сочинений, и теперь вот эта новая биография.

Биография Николая Некрасова

Душевно люблю такие вот книги, написанные именно современными авторами. Советские литературоведы делали часто из писателя лакированную икону, миф, в котором сложно было порой разглядеть живого человека. Современные авторы свободны от этого, и в большинстве их исследования очень интересны. В таких книгах они с любовью пытаются выстроить биографию писателя, расчистив её от мифов и ложных напластований, показав во всей сложности и многообразии. Особенно это относится к такой непростой, противоречивой фигуре, как Некрасов. Сел вечером, погрузился в судьбу писателя, и, не сходя с места, прочитал шесть десятков страниц. Сейчас опубликую эту запись, и кидаюсь читать дальше.


Я не я буду, если редкую книжку не раздобуду. Вот и про эту узнал совсем недавно, и уже наслаждаюсь чтением воспоминаний Геннадия Николаевича Копыльцова.

Воспоминания Геннадия Николаевича Копыльцова

Книг о русской деревне, о крестьянстве у меня собрана не одна сотня. Вот и этот маленький шедевр станет ещё одним украшением моей библиотеки.


Знакомлюсь также и с этой интересной книгой. Многим будет полезна.

Родные земли


А не замахнуться ли нам на Саксона нашего, понимаете ли, Грамматика. Ещё покойный дядя Миша Задорнов, рассказывая о забытых эпизодах истории славян, говорил:

— Ведь всё уже написано, у Саксона Грамматика, например, но никто же не читает, это 16 книг!

Саксон Грамматик

Издательство Русская Панорама впервые выпустило этот глобальный труд в виде научного издания с обширными комментариями и всеми необходимыми атрибутами, объединив 16 книг в два увесистых тома общим объёмом свыше 1200 страниц. Чтение будет долгим, наверное и трудным, но верю, что также продуктивным и захватывающим! В добрый путь вместе с Саксоном Грамматиком!


Закончил чтение книги С. А. Гедеонова «Варяги и Русь». Один из столпов дореволюционного антинорманизма, он после революции практически замалчивался и не издавался.

Варяги и Русь

И только в начале 21 века замечательное издательство Русская Панорама выпустило эту замечательную, глубокую книгу, снабдив её несколькими приложениями и комментариями.

Сильно расширяет исторический кругозор и пересматривает некоторые устоявшиеся в исторической науке штампы, подводя под это серьёзную доказательную базу. Сами норманисты признавали, что книга Гедеонова — сильнейший удар по их позициям, отразить который они так и не смогли.


Зашёл вчера в Дом книги, пополнил свою библиотечку очень интересными и актуальными для меня книгами.

Интересные книги

Вадим Грачев



Просмотров - 273

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *