Готовлюсь к 200-летию Некрасова

Относительно недавно перечитывал томик его произведений в серии БВЛ, воспринимая многое по-новому, и расставляя другие акценты. Потом приобрёл в букинисте полное собрание его сочинений, и теперь вот эта новая биография.

Биография Николая Некрасова

Душевно люблю такие вот книги, написанные именно современными авторами. Советские литературоведы делали часто из писателя лакированную икону, миф, в котором сложно было порой разглядеть живого человека. Современные авторы свободны от этого, и в большинстве их исследования очень интересны. В таких книгах они с любовью пытаются выстроить биографию писателя, расчистив её от мифов и ложных напластований, показав во всей сложности и многообразии. Особенно это относится к такой непростой, противоречивой фигуре, как Некрасов. Сел вечером, погрузился в судьбу писателя, и, не сходя с места, прочитал шесть десятков страниц. Сейчас опубликую эту запись, и кидаюсь читать дальше.


Я не я буду, если редкую книжку не раздобуду. Вот и про эту узнал совсем недавно, и уже наслаждаюсь чтением воспоминаний Геннадия Николаевича Копыльцова.

Воспоминания Геннадия Николаевича Копыльцова

Книг о русской деревне, о крестьянстве у меня собрана не одна сотня. Вот и этот маленький шедевр станет ещё одним украшением моей библиотеки.


Знакомлюсь также и с этой интересной книгой. Многим будет полезна.

Родные земли


А не замахнуться ли нам на Саксона нашего, понимаете ли, Грамматика. Ещё покойный дядя Миша Задорнов, рассказывая о забытых эпизодах истории славян, говорил:

— Ведь всё уже написано, у Саксона Грамматика, например, но никто же не читает, это 16 книг!

Саксон Грамматик

Издательство Русская Панорама впервые выпустило этот глобальный труд в виде научного издания с обширными комментариями и всеми необходимыми атрибутами, объединив 16 книг в два увесистых тома общим объёмом свыше 1200 страниц. Чтение будет долгим, наверное и трудным, но верю, что также продуктивным и захватывающим! В добрый путь вместе с Саксоном Грамматиком!


Закончил чтение книги С. А. Гедеонова «Варяги и Русь». Один из столпов дореволюционного антинорманизма, он после революции практически замалчивался и не издавался.

Варяги и Русь

И только в начале 21 века замечательное издательство Русская Панорама выпустило эту замечательную, глубокую книгу, снабдив её несколькими приложениями и комментариями.

Сильно расширяет исторический кругозор и пересматривает некоторые устоявшиеся в исторической науке штампы, подводя под это серьёзную доказательную базу. Сами норманисты признавали, что книга Гедеонова — сильнейший удар по их позициям, отразить который они так и не смогли.


Зашёл вчера в Дом книги, пополнил свою библиотечку очень интересными и актуальными для меня книгами.

Интересные книги


Излюбленное чтение, оторваться невозможно. В моей библиотеке есть несколько книг Е. Д. Петряева, но эта, быть может, самая интересная.

Е. Д. Петряев. "Записки книголюба"


Продолжаю осваивать гигантский текст Саксона Грамматика «Деяния Данов». Дошёл до того места, где на границе 3 и 4 книг на добрых двух десятках страниц описывается жизнь Амледа.

«Деяния Данов»

Это не кто иной, как шекспировской Гамлет. Именно у Саксона Шекспир позаимствовал сюжет пьесы, немного изменив имена и события. Но в целом всё узнаваемо. И, кстати, Амлед Саксона живет после известных событий ещё долго, у него будут две жены одновременно, он уплывёт в Англию, будет сражаться с коварным тамошним королём, вернётся в Данию и позже погибнет в битве.

Так что Шекспир многое в его жизни не охватил. В любом случае, спасибо Саксону Грамматику, без него у нас не было бы Гамлета, которого Юрий Кузнецов предлагал «отдать славянам». И, кстати, не напрасно, т.к. датчане того времени жили в тесном контакте с балтийскими славянами, будущими основателями Новгорода. Ближайшие предки Гамлета соседствовали и сражались с ними, это тоже у Саксона описано.

Вадим Грачев






Просмотров - 603

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.