Перейти к содержимому

Биоразнообразие в огороде

Люблю всякую статистику и подведение итогов. Давно уже веду каталог растений, которые выращиваю в огороде, причём съедобные (овощи, фрукты и пр.) считаются отдельно, а декоративные — тоже отдельно. Стараюсь по каждому растению записать научные названия русские и латинские, а также принадлежность к семейству.

Биоразнообразие в огороде

Не по всем растениям это было сделано. Так, декоративные (их у меня порядка 150 видов) в этом плане надо ещё усердно проработать, а вот со съедобными сегодня навёл полный порядок.

Растение вносится в каталог, если оно хотя бы один сезон выращивалось в огороде. Конечно, картошка, капуста, лук, чеснок, морковь — это «вечные спутники», ежегодные. А вот такие, как фенхель, баклажан, дыня, фасоль, базилик иногда позволяем себе и не высаживать, но раз они росли, хотя бы единожды, в каталог входят.

Итак, подведя итоги только среди съедобных, я насчитал ровно 70 видов, которые относятся к 17-ти семействам (примерно по 4,1 вида на семейство в среднем). Среди них штук 5 наберётся таких, которые непосредственно в пищу не употребляются (например, рожь или овёс в качестве сидерата), либо не имеющие большого пищевого значения (рябина, черёмуха), но номинально они тоже вошли в этот блок. Остальные же растения вполне съедобные и важные. Растения, формально относящиеся к одному виду, но имеющие сильные морфологические различия (капуста кочанная, брокколи, цветная, кольраби, или тыква и кабачок) были посчитаны как разные виды, но их тоже было немного.

Всего среди всех семейств выделилось 9 мест по числу видов. Распределились они следующим образом.

9-е место (по одному виду из семейства): вересковые, жимолостные, маковые, лоховые;

8-е место (по два вида): гречишные, сложноцветные, амарантовые;

7-е место (по три вида): бобовые, крыжовниковые;

6-е место (по четыре вида): яснотковые, тыквенные, злаковые;

5-е место (пять видов): паслёновые;

4-е место (шесть видов): зонтичные;

3-е место (восемь видов): амариллисовые;

2-е место (десять видов): крестоцветные;

1-е место (тринадцать видов): розовые, или, как раньше называли, розоцветные.

Вот такие интересные наблюдения. Ну а о декоративных, которых в два раза больше по числу видов, да и семейств будет явно больше, речь ещё впереди. Не останавливаемся на достигнутом, будем и далее повышать биоразнообразие!


Биоразнообразие декоративных культур

По аналогии с огородным биоразнообразием решил также подсчитать статистику по декоративным, которые мы культивируем. Здесь было больше трудностей. Если по огородным у меня получилось, напомню, 70 видов, относящихся к 17 семействам, то с декоративными ситуация такова: 124 вида, 52 семейства. В огороде на одно семейство в среднем приходилось 4,1 вида, а здесь — 2,38.

Биоразнообразие декоративных культур

Самая распространённая ситуация — это когда одно семейство представлено одним видом. Таковых у меня оказалось 25 видов. Среди них есть и широко известные: березовые, бобовые, жимолостные, злаковые, паслёновые, пионовые, тыквенные, а есть и достаточно редкие, иногда — уникальные: аизовые, истодовые, кутровые, свинчатковые, маслиновые и др.

14 семейств представлены по 2 экземпляра каждый. Чтобы не перегружать объём, не буду всех перечислять. По три экземпляра имели шесть семейств: гвоздичные, камнеломковые, маковые, лилейные, толстянковые, синюховые. Четырьмя видами представлены два семейства: лютиковые и сосновые. Та же картина с семействами, представленными пятью экземплярами: ирисовые и первоцветные.

Далее идёт тройка лидеров. На третьем месте семейство спаржевых, представленное шестью видами. Второе место заняли розовые (розоцветные) — семь видов. И, наконец, абсолютным чемпионом, с большим отрывом, оказалось семейство сложноцветных (астровых) — 22 вида!

Такие вот приятные итоги. Стараюсь каждый год что-нибудь высаживать новенькое, чтобы заняться любимым делом — повышать биоразнообразие!


Чабер садовый

Чабер садовый (Satureja hortensis), семейство яснотковые. Является ярким представителем пряных растений. Используется в основном в кулинарии как приправа к мясным и овощным блюдам в свежем и сушеном виде.

Чабер садовый

В этом году посеял впервые, пока только в горшочках в виде рассады. Ждём когда растает последний снег и не будет ночных заморозков, тогда можно будет высадить в открытый грунт и получить богатый урожай.

Вчера сорвал несколько листочков, аромат раздаётся уже от самого растения, а когда разомнёшь в руках — вообще очень яркий. По вкусу напоминает родственный ему чабрец (тимьян).

Вадим Грачев

Растения, птицы и животные

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Как создавалась «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря»

Просмотров - 5 378 Помочь сайту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *