Перейти к содержимому

Июнь 2024

Анастасия Давыдова: не опускайте рук и результат обязательно будет!

Успешный инструктор в бьюти-сфере, автор обучающих курсов Анастасия Давыдова, за 13 лет сумела пройти путь от мастера маникюра до востребованного наставника. Сейчас у неё почти 700 тысяч подписчиков на разных площадках, множество учеников и стабильный, высокий доход.

Анастасия считает, что повторить её успех сможет каждый, если начнёт действовать решительно, не остановится перед трудностями и будет знать куда идти.

Анастасия Давыдова. Москва

Подробнее »Анастасия Давыдова: не опускайте рук и результат обязательно будет!

Живая душа — частушки в исполнении Ивана Разумова

Сегодня много кто играет на гармони и поет частушки. Еще лет 30 назад это было большой редкостью, лишь уделом вымирающих стариков в отдаленных деревнях. В наше время фольклорное движение все-таки очень широко идет по Руси. Тем не менее, фольклор фольклору рознь. В прежние годы, бывало, какой-нибудь старый дедушка тренькает на трех кнопках на еле живой гармошке, профессионализма и мастерства никакого, но такая душа за этой игрой у дедушки, что оторваться невозможно от этой игры, на всю жизнь запомнишь, особенно если под пляску, с частушками, и есть кому плясать.

Дедушка с гармошкой

Подробнее »Живая душа — частушки в исполнении Ивана Разумова

«Финансист» — добротная американская проза

Хорошо, когда появляется несколько часов времени, и можно посвятить вечер чтению. Сегодня, например, я «читнул» за вечер сразу 80 страниц «Финансиста» Т. Драйзера, полностью погрузившись в американскую финансовую, политическую, общественную и частную жизнь середины 19-го века. В целом приближаюсь уже к 200 стр., это более чем треть романа.

«Финансист» Т. Драйзер

Подробнее »«Финансист» — добротная американская проза

И вновь звучит голос…

Помню, осенью прошлого года с моими замечательными друзьями, Максимом Емельяновым-Лукьянчиковым (vk.com/maxraduga), мы в Курской области посещали музей гениальной русской певицы Надежды Васильевны Плевицкой.

Надежда Васильевна Плевицкая

Подробнее »И вновь звучит голос…

В кепке

С давних пор существует понятие не только о приличии в одежде, но и о норме. Первое — дело вкуса, второе — обязанность. Довольно существенное значение в одежде человека занимает головной убор. Кажется, общеизвестно, что в помещении мужчина должен снять головной убор, а женщина — по желанию, может и не снимать. Вспоминается бессмертный образ профессора Преображенского, который обратился к «бесполой» Вяземской, члену домоуправления: «Во-первых, Вы мужчина, или женщина?», на что последовал сакраментальный ответ: «Какая разница!». Профессору было важно-таки выяснить пол этого существа, чтобы в итоге сказать: «Тогда можете оставаться в кепке». За скобками остается подтекст, что кепка — это, все-таки, не совсем женская деталь костюма, но это ладно.

Вяземская, "Собачье сердце"

Подробнее »В кепке

Про гнедого мерина и каюра

В прошлом учебном году читал первокурсникам «Введение в специальность». Иногда между серьезными научными терминами и понятиями приходилось вставить какую-нибудь жизненную историю из области животноводства, чтобы они малость отдохнули, и вот я говорю что-то типа такого:

Животные в деревне

Подробнее »Про гнедого мерина и каюра

Однополчанки. К 80-летию Победы

Продолжаю публикации материалов навстречу 80-летию Великой Победы. В домашнем архиве сохранилась еще одна публикация из газеты «Новый путь», написанная бабушкиной фронтовой подругой, землячкой, Идеей Ивановной Алексеевой (Малиновской), жительницей пос. Тамбовский шлюз, рядом с Ефимовским. Об этой дружбе бабушки с Идеей Ивановной и Ольгой Семеновной Тереховой из Бокситогорска я еще не раз буду упоминать. Сохранились письма и открытки фронтовых подруг (90 листов) за период 1958-2001 гг., которые я тоже постепенно опубликую в серии этих заметок. Очень хорошо помню тот осенний субботний день, когда мы получили пятничную газету от 16 сентября 1988 г. и прочитали эту заметку. Привожу текст полностью.

На фото П. И. Левина, О. С. Терехова, И. И. Малиновская (1940-е-1950-е гг.)

Подробнее »Однополчанки. К 80-летию Победы

Елена Гоголева о Марии Ермоловой

Елена Николаевна Гоголева с раннего детства на всю жизнь настолько была поражена игрой гениальной Ермоловой, что всегда носила рубиновую брошь с портретом великой актрисы. Эту брошь можно увидеть практически на всех ее фотографиях.

Елена Николаевна Гоголева

Подробнее »Елена Гоголева о Марии Ермоловой

Прадедовская археология

Хорошо, когда есть преемственность: живешь на участке, где живут твои родители, где жили бабушка и дед, прадед и прабабушка, прапрадед и прапрабабушка. Документально это мне известно до первой половины 19-го века, но видимо предки тут жили и раньше, ибо 10 лет назад мы выкопали монету времён Анны Иоанновны.

Монета времён Анны Иоанновны

Подробнее »Прадедовская археология