Читаю очередную повесть С. Н. Дурылина — «Сударь кот». Случилось несчастье: богатый купец едва не утонул в реке со всем своим состоянием. Благочестивый приказчик спас его от верной гибели, спас и всё его состояние. Купец ему за это в ноги поклонился:
«Что не дал погибнуть без покаяния… О душе вспомнил — и купечества не забыл… За душу я тебя поблагодарил, и в поминанье впишу, а за купечество мое, за сохранение его, дома поблагодарю. Считай за мной».
Довольно часто я встречал это «в поминанье запишу» и в литературе, и в жизни — от стариков. А сегодня большая часть народа, пожалуй, прочтёт и не поймёт, о чем это речь, и что это за «поминанье». К счастью, великая русская литература хранит для нас и всё величие русской культуры, чтоб не оскотинились вконец.
Кстати, в поминанье — это значит записать в помянник, по которому молятся о здравии и упокоении. Значит, он всегда теперь будет поминать этого человека как родного.
Человек Святой Руси. К 130-летию со дня рождения Сергея Николаевича Дурылина
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Память смертная
Встреча с потомком Достоевского
Островскому - 200. Часть 3. Гликерия Федотова - монолог Василисы Мелентьевой
Моё пребывание за границей
По Святой Земле в 2011 году. Часть двенадцатая. Катамон. Симеон Богоприимец. Гефсимания. Русский монастырь Марии Магдалины. У мощей Елизаветы Федоровны
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть пятая
Новый сезон «Алых парусов» - великая история любви в мюзикле Максима Дунаевского
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 3. В самом сердце Вены
Преподобный Серафим Саровский: стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи
Пожелание Алексея Серова и Николая Тимофеева (группа "Дискотека Авария")
О Ермоловой
Просмотров - 536Помочь сайту