Поэзия коронавируса

Перенесены практически все мировые события, даже чемпионат Европы по футболу. «Ну это же ни в какие ворота!» — возмущаются болельщики. Год ожидается скучным. Но, может быть, эта скука во спасение? Есть у журналистов настольная книга под названием «Остановиться, оглянуться». Не пора ли последовать этому совету. Уж слишком мы сильно разогнались за последнее время; событие за событием, то, что происходило утром, к обеду уже забывалось. Земля от нашего бега раскрутилась так, что вот-вот сойдет с оси, таяние ледников – не от силы ли трения нашего бега?

Суета

Все это, конечно, не научное объяснение хаоса, а лишь образное. Но в том-то и дело, что для понимания ситуации нам сейчас нужны образы, так как в теорию, факты и информацию уже мало кто верит. А если нужны образы, то значит мы на верном пути. На пути к Книге Книг. На пути к Тишине.

“… ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша” (Ис.30:15).

Или вот другой стих.

Несчастный современный человек!
Таскается один-одинешенек
По шумным улицам грязного города,
Голова у него раскалывается от едкой боли.
Нет у него больше настоящих друзей,
Он уже не слышит голос Бога своего,
Поющего ему в тишине.

Думаете, это из современного? Нет, это древнейшее из всех известных стихотворений было найдено при раскопках города Ур в Месопотамии. Написано 6000 лет назад. Не о том ли, что пора время провести с пользой, то есть попытаться услышать «голос Бога своего», стоит подумать во время карантина? Тем более случайно ли он совпал с Великим Постом, который, вероятно, уже далеко не всеми мирянами воспринимается правильно.

…Что толку сидеть и слушать бесконечные новости, которые нагнетают и ничего кроме тревоги не вызывают? Новости никогда не несут успокоение. Даже если рассказывают о премьере балета.

Или, может быть, есть смысл ковыряться в Интернет-порталах и пытаться понять, откуда взялся этот коронавирус – американцы его насадили, или верблюды с летучими мышами виноваты. Или прилетала зараженная летающая тарелка (такие фейки тоже встречаются на просторах Интернета, который, к сожалению, на карантин не закрылся). Или будем листать книги и пророчества старцев? Пересылать друг другу вырванные из контекста слова святых или просто священнослужителей, рассуждающих о конце света?

Что толку в этом во всем, если каждый из нас сейчас может придумать свою версию происходящего, выставить ее в социальных сетях, и, поверьте, кто-нибудь ее да перескажет. А именно так и появляются все «важные» версии и «проверенные» слухи. Никто эти версии и слухи не проверяет даже в мировых верхах. Поверьте мне, как профессиональному журналисту – сегодня для сенсации достаточно придумать саму сенсацию. Подтверждения уже не требуются. Потому что когда что-то несется на огромной скорости, никто не может вглядеться в это. Машина пронесется с визгом, произведет эффект, все запомнят часа на два, но уже через двадцать минут мало кто возьмет на себя ответственность утверждать, хотя бы какого цвета машина была.

Именно эпоха коронавируса научила нас тому, что надо думать самому, а не воспринимать на веру все, что говорят даже самые, казалось бы, надежные источники. Потому что, мы то знаем, что вера дана нам Богом. А Бог не рассказывал новости. Он как раз говорил образами. Чтобы мы подключили к восприятию свой внутренний мир, чтобы этот мир этими образами наполнился, потом, пройдет время, и наступит осмысление. Как хорошие стихи – они могут не сразу быть поняты, но со временем обязательно «догонят» наше сознание. Также понимаются и слова Литургии. Со временем. «В слезах от счастья», — как сказал Пастернак.

Что вы всем этим хотите сказать, — спросите вы, — опять к молитве призываете? Давайте будем честны – если вся эта ситуация и Великий Пост кого-то не усадит за молитву, то ничто не усадит.

Так что же делать? Выключить телевизоры, Интернет и сходить с ума? Опять же нет, в Интернете, все же признаем это, за последнее время появилось много глубокого контента. Да и нельзя пропускать мимо ушей рекомендации медиков.

Но вот что точно нужно сделать – взять книгу. Если Библия пока идет тяжело, то отыщите на книжных полках сборник стихов. Попробуйте перестроиться на язык образов. Попробуйте покопаться в Интернете в поисках интерпретаций этих образов. Вы откроете для себя очень много интересного. По-настоящему важного. А там и до Библии пару шагов.

Девушка с книгой

Зачем все это? Чтобы однажды заметить, что все эти коронавирусы со своими карантинами, больше не пугают. Потому что, как сказал «поэт тишины», Александр Трунин, «мудрость, она ведь в чём – отсидеться всласть».

Максим Васюнов

 




Просмотров - 2 025 Помочь сайту

1 комментарий к “Поэзия коронавируса”

  1. Хабаровские поэты проявили недюжинное чувство юмора и готовность быстро откликаться на злободневные темы, организовав в День поэзии вечер стихов и песен, где несколько произведений вместили тему коронавируса. Поэтическая вечеринка состоялась в популярном городском пространстве «Артсерватория», её организатором стала Антонина Климина — психолог, коуч и автор множества стихов. В 2019 году она принимала участие в поэтическом баттле с владивостокской поэтессой по прозвищу Абсурд — и вышла признанной победительницей.

    Ответить

Оставьте комментарий