О Михаиле Тверском, Северной войне, Гумилёве, Брусилове и «космическом» романе Жюля Верна

За эти дни путешествий я не забывал ещё почитывать, а в дороге читал вообще много. В результате сегодня утром закончил чтение прекрасной книги Н. С. Борисова о Михаиле Тверском, святом князе-мученике, принявшем смерть в Орде по наущению Юрия Московского. Незадолго до этого я прочитал книгу того же автора об Иване Калите.

Михаил Тверской, книга

Московские Даниловичи, потомки Александра Невского, враждовали со своими близкими родственниками — Тверскими князьями за великое княжение владимирское, поэтому эти две книги — как бы взгляд с разных позиций, с двух противоборствующих сторон. Но что удивительно, читая эти книги, ты не отдаёшь предпочтение одной стороне, не начинаешь ненавидеть другую. Скорее испытываешь любовь и боль сердечную к обеим сторонам, т.к. обе эти стороны — наша родная история. И остаётся только сожалеть, что тогда, в 13-14 веках ещё не родилось государственное общерусское сознание, которое могло бы объединить Русь, как спустя 200 лет это в муках сделает Иван Третий. Пока же князья, как дети в песочнице, сидят и дерутся за игрушки. А врагам, татаро-монголам, это только на руку: разделяй и властвуй. В то жестокое время святость соседствовала очень близко с грехом. Достаточно сказать, что, например, организатор убийства (в 1318 году) Михаила Тверского — московский князь Юрий Данилович — сын святого благоверного князя (Даниила Московского) и внук святого благоверного князя (Александра Невского). Да и сам Михаил Ярославич Тверской в мирской жизни не был образцом ангельского поведения: политика — грязное дело. И лишь, засвидетельствовав мученической кончиной свою веру, положив свой живот за свой народ (иначе, если не явился бы он к хану, его княжество было бы разорено) он снискал в народе славу святого князя-мученика, а спустя некоторое время был канонизирован церковью.

Эта книга — самая подробная биография Михаила Тверского, здесь собран весь доступный исторический материал. Так же, как и в книге об Иване Калите, автор глубоко осмысляет жизнь героя в контексте той эпохи; глубоко погружаясь в церковную культуру и мировоззрение средневекового человека, приходит ко многим выводам, которые не могли сделать авторы предыдущих поколений.

Читая книги такого рода, человек получает яркое представление о русской истории 13-14 веков. Прежде у меня в ней были некоторые пробелы, теперь я эти белые пятна ликвидирую. Век живи — век учись.


Северная война

Закончил чтение не очень большой книги К. Осипова «Разгром шведских интервентов войсками Петра Первого» (1951). Это краткое (около 120 с.) изложение Северной войны, где центральное место уделено Полтавской битве.

Разгром шведских интервентов войсками Петра Первого

К. Осипов — это псевдоним писателя Иосифа Мироновича Купермана (1900-1955), который прославился книгами о русских героях, полководцах. Самая известная из его книг — о Суворове. На её основе он защитил кандидатскую диссертацию по истории. Известен анекдот про Осипова. Сталину понравилась его книга (очевидно, о Суворове), он просил ему позвонить. У Осипова не было домашнего телефона, пошёл звонить Сталину из телефона-автомата (!). Тот просит его взять в руки книгу — внести правки в 2-3 местах. Осипов обьясняет, что сейчас нет такой возможности (у дверей автомата уже выстроилась очередь, и стучат ему в кабинку (знали бы, с кем он говорит!).

— Нэ понимаю, почему ви не хотите со мной говорить, товарищ Осипов, хорошо, поговорим в другой раз.

Бедный Осипов на трясущихся ногах едва плетётся домой, а там, о чудо, — ему уже ставят домашний телефон! Вот какая скорость принятия решений у товарища Сталина.

— Вот тэперь я думаю, Ви хотите со мной разговаривать, товарищ Осипов!

И необходимые правки в книгу были внесены. Сталин был очень образован и читал все наиболее существенные книги, выходившие в СССР.

Так вот в этой небольшой и чёткой книжечке коротко и ясно изложена предыстория, начало, кульминация, завершение и последствия Северной войны. Для краткого знакомства, или освежения в памяти этих событий вполне подходит. Для патриотического воспитания подрастающего поколения — также. Хорошо было бы иметь всю русскую историю в таком сжатом виде, да ещё написанную на современном уровне. Будем искать!


Книга дня

26 августа, в день 100-летия со дня убийства одного из самых замечательных наших поэтов, Николая Гумилёва, как-то сама собой попалась в руки эта книга. Это репринт зарубежного издания, вышедший у нас в 1990 году.

Николай Гумилёв в воспоминаниях современников

Хоть я и не люблю всю эту сопливость Серебряного века с его брюсовыми, мережковскими, белыми и прочими кузмиными, но и среди этого мистического тумана были яркие звёзды, одной из них и был поэт-мученик Гумилёв. Ахматова, хоть и была с ним короткое время, но и спустя годы помнила: «Муж в могиле, сын в тюрьме — помолитесь обо мне». А где эта могила — мы и по сей день не знаем.

Вечная память достойному сыну России!


Генерал Брусилов

Прочитал книгу Сергея Семанова о Брусилове. Все слышали про «Брусиловский прорыв», но больше вряд ли кто что-то вспомнит об этом человеке.

Герерал Брусилов

Биография интересная. Прослужив 90% своей жизни в царской армии, будучи одно время даже верховным главнокомандующим, то есть первым человеком в армии, он после революции не уехал в эмиграцию, а остался служить большевикам. Факт неоднозначный, да и книга написана в советские годы, поэтому, конечно, сказано в ней не всё, но, тем не менее, сказано и очень много интересного и даже неожиданного для того времени. Теперь представляю себе всю жизненную линию Алексея Алексеевича Брусилова.


«Космический» роман Жюля Верна

Продолжаю по 2-3 главы в день читать произведения из собрания сочинений Жюля Верна. Сегодня закончил читать роман «С Земли на Луну», у которого есть еще продолжение «Вокруг Луны».

С Земли на Луну. Вокрук Луны. Жюль Верн

Это, видимо, первый «космический» роман, полагающий основу для последующей научной фантастики. Сегодня, конечно, выглядит наивным. Но если учесть, что написан он аж в 1870 году, то вполне достойный. Действие происходит в США во второй половине 1860-х гг, после Гражданской войны. Участники «Пушечного клуба», который занимался совершенствованием артиллерии, думают, куда бы им приложить свои силы в мирное время, и в конце концов под руководством своего президента Барбикена решают изготовить гигантскую пушку, из которой можно выпустить снаряд на Луну. Не без черного юмора автор описывает участников клуба — отчаянных парней, у многих из которых оторваны руки, ноги, повреждены другие части тела, а вместо них вставлены железные крючья и прочие приспособления к нормальной жизни, и даже это не умерило их воинственного духа.

Собственно, весь роман — это подготовка к выстрелу. В последней трети романа один эксцентричный француз сообщает авторам пушки, что он хочет поместиться внутрь снаряда и лететь на луну. По обстоятельствам романа на это также решается сам президент клуба Барбикен и его оппонент капитан Николь. Внутри снаряда им изготавливают уютное «купе», снабжают всем необходимым, в том числе запасом кислорода на два месяца и еды — на год. Они берут с собой даже мелких животных и саженцы деревьев, надеясь, что на Луне есть атмосфера.

В точно рассчитанный момент пушка «Колумбиада» стреляет, снаряд с пассажирами улетает. Но вот незадача: что-то пошло не совсем так, и снаряд пролетает мимо луны (это отслеживается через телескопы), пассажиры не достигают луны, однако попадают под действие лунного притяжения и их снаряд становится «вечным спутником» Луны. Все же их товарищи, оставшиеся на Земле, надеются, что можно будет что-то придумать и спасти отчаянных путешественников. Очевидно, этой затее будет посвящен следующий роман — «Вокруг Луны».

Не знаю, читали ли Гагарин и Леонов в детстве этот роман, но думаю, что несмотря на свою наивность, он зажег искры энтузиазма во многих юных сердцах, полюбивших научную фантастику, получивших страсть к покорению природы. Спасибо Жюлю Верну, нашедшему свою нишу в литературе, давшему нам много произведений такого плана, опоэтизировавшему науку и технику.


Моя домашняя библиотека

Мало-помалу и новый стеллажик уже весь заполнен, исключительно собраниями сочинений классиков. Примерно 2/3 всех собраний сочинений влезли сюда. Ещё одна треть рассредоточена в разных местах.

Библиотека Вадима Грачева

Домашняя библиотека

Это как раз про меня))

Вадим Грачев




Просмотров - 962

Оставьте комментарий