Онлайн образование на берёзе

Закрыл сегодня сессию по магистрантам. Принял за неделю все зачеты и два экзамена онлайн. Сходил на кафедру, закрыл все ведомости, проставил все оценки в зачетки (уже несколько лет зачетки студенту на руки не выдают, а хранят в деканате).

Экзамен онлайн

Впервые в этом году были магистранты, которых я не видел в глаза (лекции онлайн в связи с отсутствием оборудования у университета читал со своего телефона, и видел только чат), так что только принимая сессию, посмотрел, что это за люди. Некоторых, конечно, знал, ибо это прежние наши выпускники. Но были и совершенно незнакомые люди. Было ощущение, что я преподаватель-Маугли.

Приехали трое магистрантов из Карелии, живут недалеко от финской границы, в глухой деревне, занимаются рыбоводством. Там и так-то с интернетом туго, да ещё глушат его в связи с местоположением, так что если хочешь прочитать сообщение, надо лезть на берёзу. Вот такое у нас онлайн-образование: на берёзе. Скоро точно одичаем и превратимся в обезьян.

Образование на берёзе

Люди они ответственные, взрослые (бывшие наши заочники), поэтому, несмотря на карантин, решили сесть в машину и ехать сдавать сессию, и не возвращаться пока не сдадут. Мне показалось, что я в этом поступке почувствовал что-то от духа Ломоносова, который пешком шел учиться в Москву. Вызвонили меня через деканат. Я пошел, с удовольствием с ними встретился, принял зачеты. И я, и они были необычайно рады встретиться «живьем» после нескольких месяцев дистанционки. Теперь вспоминаем об очном образовании, как о неслыханной роскоши. Вот до чего мы дожили.

В общем, сдали они те предметы, которые смогли (не знаю, нашли ли еще кого кроме меня из преподавателей), и поехали назад в Карелию. Сказали, что домой вернутся не раньше полуночи. Герои!

P. S. Иногда на дистанционке чувствуешь себя героем книжки дедушки Чуковского (только версия 2020 — «Айфон»): И такая дребедень целый день: то тюлень позвонит, то олень. (Последних почему-то становится все больше).

Телефон Чуковского

Прежде студенты вспоминали своих педагогов, великих профессоров, у них оставались воспоминания о дружбе, о прекрасно проведенных годах студенческой жизни, о любви, спорте, культуре. А теперешние вспомнят только Зум, Мудл и Биг Блю Баттон.

Профессор и студенты

Подготовил Вадим Грачев

 

Культура: искать русское в советском, и о «поколении Маугли»







Просмотров - 274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *