Информационное общество: добро или зло?

Сегодня шёл по Царскому Селу и размышлял. Мы живём, как говорят, в информационном обществе. Кто владеет информацией — тот подлинный хозяин положения. Так ли это? И главное ли в нашем мире информация?
Меня на эти мысли навёл один небольшой факт. Мне очень нравится история мирового кинематографа. Раньше я постигал её очень медленно, поскольку не было другой возможности, кроме как посмотреть иностранное кино по телевизору, или в кинотеатре. Каждый такой фильм был событием.

Кинокамера

Помню, как меня ещё в детстве впечатлил фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», а позже фильм Лукино Висконти «Невинный». Потом пришла перестройка, гласность — «железный занавес» был немного приоткрыт, а затем и вовсе рухнул. Стали просачиваться многие фильмы, которые нельзя было увидеть у нас раньше. Например, я думаю, что такой фильм как «Ниночка» с Гретой Гарбо, вряд ли у нас показывали в советские годы. Много информации в те годы я подчерпывал из книг, энциклопедий, словарей.

Появилось много телеканалов, появились видеокассеты и диски, а потом появился интернет. В результате мы пришли к тому, что, например, мои потребности в кинематографе удовлетворяются процентов на восемьдесят за счёт сайта Вконтакте. Какое имя ни набери: Феллини, Висконти, Антониони, Бергман, Уайлдер, Уайлер, Казан, Кьюкор, Дювивье, Крамер, Куросава, Юнебель — добрая половина фильмографии каждого режиссёра будет здесь представлена. Пусть не самое хорошее качество, но познакомиться с фильмом всё же можно. И вот здесь, когда первая эйфория проходит, встаёт вопрос — а хорошо ли это? Ведь тогда, когда к просмотру фильмов был индивидуальный подход, когда к их просмотру мысленно готовишься, фильм лучше отпечатывается в сознании, в душе, оставляет глубокий след. Помню, как, увидев в программе, ещё за неделю, что будет показан фильм с Бетт Дэвис «Игра в карты по-научному», я мысленно готовился, повторял те материалы, которые мне известны про эту актрису. Было любопытно, ибо до того я видел только ранние роли её, а здесь она уже в возрасте, как то развился её талант? Всё это заставляло совсем по другому воспринимать фильм, чем в сегодняшней спешке.

Актриса Бетт Дэвис ("Игра в карты по-научному")
Актриса Бетт Дэвис («Игра в карты по-научному»)

Таким же образом я изучал историю мировой и русской эстрады по передаче Виктора Татарского «Встреча с песней». Как раз в перестроечные годы ведущий «воскрешал» одно за другим забытые и запрещённые в прошлом имена: Плевицкая, Юрьева, Козин, Морфесси, Вертинский, Вяльцева, Панина, Давыдов и масса других. Передача шла с периодичностью два раза в месяц по одному часу (и сейчас идёт примерно в таком же формате) — и это было очень удобно, так как за две недели, которые проходят от одной до другой передачи ты можешь усвоить и закрепить «пройденный материал».

Классику я изучал по радио «Орфей» — та же ситуация. На всю жизнь запомнились имена Николая и Медеи Фигнер, Амелиты Гали-Курчи, Руффа, Джильи, Карузо и других.

Сегодня же на нас идёт такой огромный поток информации, что мы не успеваем перерабатывать её. Я не успеваю всё прочитывать, просматривать, прослушивать и так далее. Ведь ин-формация — это то, что формирует наш внутренний мир («ин»-«внутрь»). Наша душа — это своеобразный воск, бережно и аккуратно накладывая на который печать, мы и создаём в душе ту, или иную картину. А что же происходит с душой, когда едва я успел приложить к ней одну печать — тут же припечатываю ещё десять раз! Она, бедная, сойдёт с ума от такого потока. А человек так устроен, что если есть возможность получить информацию, то он «хватает по полной программе» (по крайней мере я такой).

Вот в связи с этим и встаёт вопрос — информационное общество это хорошо, или плохо? Я, по крайней мере, ещё не нашёл для себя на него ответ. Думаю всё же, что больше здесь плюсов. Просто надо как-то научиться для себя дозировать информацию, проявить волю.

Вообще, наша жизнь как-то убыстрилась. Великий просветитель наших дней Валентин Непомнящий говорил недавно, что компьютер и язык смс-ок погубит наше общество. Мы напрочь разучились писать письма, быть неторопливыми, внимательными друг к другу. На мою просьбу к нескольким представителям молодого поколения (среди которых были очень интеллигентные и умные люди) прислать мне их почтовый адрес, все без исключения прислали набор символов, заканчивающийся на «@mail.ru», совершенно забыв, что почтовый адрес — это, прежде всего, адрес того места, где ты живёшь, а не «электронный ящик». И примеров, подобных этому, можно привести массу.

Я уж не затрагиваю здесь тему о влиянии на умы через сми, о манипуляции сознанием — о чём много пишет в последнее время С. Г. Кара-Мурза и так далее — это тоже особая тема. Меня здесь интересует вообще оценка информационного общества как такового.
Интересно было бы узнать ваше мнение, друзья, на обозначенную тему.

Вадим Грачев

 




Просмотров - 5 443 Помочь сайту

8 комментариев к “Информационное общество: добро или зло?”

  1. Мне кажется, что если пользоваться плодами прогресса аккуратно и умерено, то вреда от этого не будет. Как правильно замечено журналистом: «Просто надо как-то научиться для себя дозировать информацию, проявить волю». А если прыгать без ума в море информации, то можно и утонуть:)

    Ответить
  2. Согласна с Вами, Вадим — раньше было проще и интереснее, и для психики легче. Всё было какое-то настоящее, живое, как письма в конвертах, которые как бы передавали частичку, теплоту их автора, через его почерк, были настоящие открытки… а не шаблонная электронка. Но что поделать? Надо приспосабливаться к прогрессу, но не становиться его рабами.

    Ответить
  3. Здесь дело не в технологиях, а в неумении правильно распределять нагрузку. Когда интернета не было, некоторые люди приходили в библиотеки и набирали книг больше, чем могли реально прочитать. Сидели часами, также портили глаза. А зачем? Есть же такое правило, что когда предстоит огромная работа — не делай её сразу, а каждый день по какой-то части. Здравый смысл должен быть во всём! И компьютеры можно использовать с большой пользой. Тем более, что конверты и реальные письма тоже пока никто не отменял — пишите, если Вам нравится! Я вот, например, телевизор, вообще смотрю пару раз в неделю, хотя многие не отходят часами каждый день. Прогресс не мешает, если ты не его раб:)

    Ответить
    • Да, золотое правило для нашего времени изобилия: когда перед вами огромная работа или океан информации, не думайте ОБО ВСЕЙ работе-информации, — ставьте локальную задачу каждодневно, и постарайтесь её решить. Отдыхать не забывайте, конечно:) Кто не умеет отдыхать — не умеет работать. Тогда никакие Вконтакте ваше здоровье и психику не сломят:)

      Ответить
  4. А на мой взгляд — изобилие отобрало у нас чувство праздника. В детстве терпеливо ждали по телевизору повторения любимых фильмов, например, «Гостья из будущего» или «Жизнь и приключения четырех друзей», «Петров и Васечкин». Или мультиков Диснея по воскресеньям. Когда видели их названия в телепрограмме, то безумно радовались, отмечали ручкой и считали дни до показа! После школы или игр во дворе быстрее бежали домой, чтобы не пропустить встречи с любимыми киногероями. И очень грустили, когда фильм заканчивался — ждали новой встречи… А сейчас все эти фильмы можно посмотреть в любой момент, но это чувство ожидания радости, праздника уже давно пропало… а жаль…

    Ответить

Оставьте комментарий