Перейти к содержимому


Биография Жанны Бичевской и другие интересные книги

В этот памятный царский день закончил чтение замечательной книги, написанной Иваном Ильичевым-Волкановским, посвящённой биографии великой русской певицы Жанны Бичевской.

Жанна Бичевская. Биография

На следующий год у певицы большой юбилей. Много раз имел счастье посещать её концерты, без её песен невозможно представить нашу жизнь последних 40-50 лет.

Жанна Бичевская — загадочная личность, почти не давала интервью о своей жизни, не так часто её показывало телевидение, однако она знаменита, известна и любима всеми. Книга с любовью приоткрывает страницы ее непростой биографии, здесь мы узнаём, как складывалась творческая и личная судьба нашей замечательной певицы. Издание богато иллюстрировано, в том числе совершенно уникальными фотографиями и документами. Удивительно, но так сложилась жизнь, что Жанна Бичевская сама о себе многого не знала, и стали ей известны некоторые люди, места, предметы, документы только благодаря этому замечательному исследованию.

Книга увлекательная, легко читается, я с наслаждением одолел её в два присеста. Большое спасибо автору за это уникальное издание. Всем рекомендуется к прочтению!


Киевская Русь и кочевники

В День России прочитал небольшую историческую книжечку, отметив, таким образом праздник. Это исследование русской и советской историографии на означенную тему, выполненное рано умершей, подававшей большие надежды ученой Р. М. Мавродиной.

Киевская Русь и кочевники, книга

Она достаточно подробно описывает историографию, то есть даёт анализ опубликованных исторических работ, посвящённых взаимоотношениям Киевской Руси с печенегами, половцами, торками, чёрными клобуками, и другими кочевыми народами. Начинается обзор с Татищева, далее — Карамзин, Соловьёв, Костомаров, Ключевский и много других известных имён и их сочинения.

Конечно, написано это всё с позиций Марксизма и исторического материализма, но фактологическая сторона богатая, и выводы во многом верные — этим и отличалась советская историческая школа. Любопытно, что не особо критикуется даже такой вульгаризатор истории, как Покровский, отмечаются его положительные черты в историографии.

Когда читаешь такого рода книги, то всегда удивляешься, как историки прошлого «заблуждались», потом те, что жили к нам ближе, становились «более правильными», и наконец наши современные советские — были истинно верными.

И хотя здесь, конечно, ни словом не упоминаются наши эмигрантские историки, или, скажем, Л. Н. Гумилёв, тем не менее, книжечка добротная и полезная. Освоив её, понимаешь, что лучше всего стоит почитать по данной теме. Она пробуждает мысль и вдохновляет к дальнейшему чтению.


Востоковедение

Недавно кто-то у меня спросил — какие книги я люблю более всего? Я вроде как в шутку ответил:

— Книжки про книжки!

А потом подумал, что и правда, больше всего радости мне доставляет чтение книг типа Альманаха библиофила, в котором рассказывается о знаменитых книжных и архивных собраниях, о судьбах отдельных книг, библиотек, библиофилов, о почти детективных разысканиях в этой сфере, о пополнении библиотечных фондов.

Сегодня дочитал прекрасную книгу, посвящённую описанию всех наиболее значимых фондов по востоковедению крупнейших библиотек Советского Союза. С восхищением читал рассказы о фондах библиотеки института народов Азии (институт востоковедения), о поистине бесценных сокровищах рукописных, книжных, газетных, журнальных и прочих собраний. Особенно ценное собрание Ленинградского филиала института. Также подробно рассказывается о востоковедных фондах Публички, Ленинки, Матенадарана, библиотек МГУ, ЛГУ, Казанского университета и многих других собраний.

Востоковедение, книга

Книга написана в 1963 г., тираж ее всего 1850 экземпляров, так что само по себе это довольно редкое издание. За минувшее время, думаю, эти описанные фонды во много раз обогатились ценными рукописями и печатными изданиями, что не может не радовать.

Читал эту книжечку понемногу, по утрам за чашечкой кофе, так сказать, смаковал. Получил при этом колоссальное удовольствие!


Вызывайте кинолога с собакой

Радуюсь, когда пополняется моя библиотека, особенно вот такими замечательными книгами. Мой старый товарищ, Рамиль Равильевич Бикинеев, замечательный учёный-собаковод, с которым мы знакомы два десятка лет, участвовал в написании этой прекрасной книги, основанной на архивных источниках, и посвящённой более чем 100-летней истории кинологической службы Санкт-Петербурга.

Вызывайте кинолога с собакой, книга

Недавно мы вместе с Рамилем заседали в ГАК по приему госэкзаменов и защитам дипломных работ у наших выпускников-биологов с профилем кинология. Он подарил мне эту книгу, с которой я уже начал знакомиться.

Вызывайте кинолога с собакой.  Автограф от автора книги


Мемуары академика Дружинина

Прочитал давеча небольшую книжечку воспоминаний академика Дружинина. Этот учёный известен своим творческим долголетием. Так, он написал свои воспоминания лет в 90, а после. Этого прожил ещё добрый десяток лет, и умер в 1986 г. на 101 году жизни.

Мемуары академика Дружинина, книга

Книжечка не особо интересная, скучноватая. В основном он сухим казенным языком рассказывает о полученном образовании и о научной работе. Как-то особо ничего не зацепило, нет каких-то интересных подробностей, фактов — того, чем всегда ценны мемуары. Единственное, что полезно — это его рассуждения о методах работы историка. Их можно взять на вооружение и любому другому учёному.

В целом он на всех этапах жизни строго придерживался «марксистско-ленинской» методологии, «единственно верной», как и полагалось в те годы. Но учитывая его долгий творческий путь буквально «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», можно предположить, что его убеждения тоже «колебались в соответствии с линией Партии», это косвенно часто проскальзывает.

В общем, поставим галочку: «прочитано».


Архипелаг в огне

После некоторого перерыва продолжил освоение самого полного советского издания Жюля Верна: в 12 томах. Начал читать уже 9-й том. Прочитал роман «Архипелаг в огне».

Архипелаг в огне, Жюль Верн

Роман посвящён истории освобождения Греции от турецкого гнёта в 1820-е гг. На фоне исторических событий проходит любовная история французского офицера-добровольца и девушки гречанки. Почему-то её зовут Хаджина и она католичка. Это некоторая странность, поскольку имя вроде как мусульманское, а греки — народ православный. Но автор особенно этими вопросами не занимается. О её религиозной идентичности он сказал только один раз в одном предложении. Видимо, это ему надо было, чтобы без проблем выдать эту гречанку замуж за француза.

Поначалу, первые главы меня сильно не увлекли, а далее сюжет пошёл более динамично, интересно. Кстати, главный злодей в романе — грек, ренегат, занимающийся пиратством и работорговлей. В конце он понёс заслуженную кару. Такая вот интересная подробность.

В целом же это преимущественно морской приключенческий роман, чем-то напоминающий Рафаэля Сабатини и Капитана Марриэта. Для летнего отдыха вполне рекомендуется как легкое, увлекательное чтение.

Вадим Грачев



Просмотров - 449Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *