Вадим Грачев: вся жизнь – с книгой! (Часть 2)

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

— Как правило, книголюбы ведут борьбу со своими домашними за пространство в доме. Где и как тебе удаётся хранить такое количество книг? Ведь год от года их становится всё больше… Может ли настать момент, когда ты перестанешь пополнять библиотеку из-за банального отсутствия места?

Вадим Грачев

— Книги мои хранятся в трёх местах: в городской квартире в Санкт-Петербурге, в квартире у родителей в небольшом городе и на двух этажах нашего деревенского дома. Так что в любой из этих трёх точек я мог бы прожить безвыездно лет 10, и на весь этот срок мне хватило бы чтения. Это всегда очень радует, ведь книги — это постоянные верные друзья, и куда бы я не приехал, они всегда со мной, в достаточном количестве.

Со временем, конечно, покупаю их уже намного меньше, очень выборочно. Чаще заказываю через интернет, мне очень нравится Алиб.ру, где продаются книги со всей нашей страны, их там миллионы, и старые и новые, на самые разные темы, так что найти их теперь намного легче.

С недавних пор жильё мое стало чуть просторнее, и исполнилась давняя мечта: расставил все книги в один ряд. До этого они стояли на полках в 2-3 ряда. Однако и сейчас уже есть кучки, сиротливо ютящиеся на полу. Утешаю себя мыслью, что также было и у Пушкина: когда он с молодой женой жил летом 1831 г. в Царском Селе на даче в доме Китаевой, то книги у него стояли на полках, лежали на столе, на стульях и на полу — тоже не хватало места. Это проблема, но всё-таки не самая главная в жизни. Думаю, её можно решить не в ущерб библиотеке.

Вадим Грачев c друзьями
Вадим Грачев с друзьями

— Я знаю, что ты делаешь видео-обзоры книг на Ютубе и Рутубе. Что интересного могут увидеть подписчики на твоих каналах?

— Действительно, я записал уже порядка 150 передач, каждая длительностью в среднем минут по 50 с рассказом о своих книгах. С началом лета приостановил эту работу, но, надеюсь осенью закончу. Осталось немного, передач 10-12. Там много интересного. Я довольно подробно рассказываю о книгах, истории их появления в моей библиотеке, о моем отношении к ним, какие-то интересные факты, связанные с ними. Получил много откликов, в основном положительных, периодически — конструктивных, за что очень благодарен зрителям. Милости прошу, заходите, буду рад, если вам будет интересно. Вот ссылки на каналы: Ютуб и Рутуб.

— Ты много общаешься с молодёжью, студентами. Нынешнее поколение больше дружит с книгой или со смартфоном?

— Конечно, так называемые «гаджеты» (для русского уха звучит не без юмора) занимают большую роль в нашей жизни. Мне самому мой телефон каждый понедельник в 9 утра присылает отчёт о продолжительности «экранного времени» за неделю, и оно то уменьшается, то увеличивается. В самом смартфоне нет ничего плохого, если он служит нам, а не мы становимся его рабами.

Конечно, и многие представители молодёжи пользуются им часто, особенно если что-то быстро нужно «загуглить». Иногда у них бывают и переборы с экранным временем, вижу, как некоторые «прилипают» к телефону. Но все же бОльшая часть молодёжи, думаю, осознаёт всю важность живых книг на бумаге и ощущает радость от общения с ними. Электронный текст никогда не станет аналогом книги — также как телевидение не уничтожило театр и живые концерты. Надеюсь, переболеем этой болезнью, и она займёт свою нишу, не вытесняя другие средства. Отличную домашнюю библиотеку никогда не заменишь электронными текстами.

Вадим Грачев с другом

— Можно ли привить интерес к чтению современным молодым людям, которые пристрастились к миру виртуальной реальности? Как их заинтересовать литературным миром, показать его красоту?

— Человек всегда остаётся человеком. Привить вкус к чтению, конечно, можно. Для этого самое эффективное средство, на мой взгляд, личный пример. Много раз сам замечал, когда люди увлекались какими-то книгами, скажем, после моего эмоционального рассказа о сюжете, об авторе книги, о каких-то обстоятельствах, связанных с этим произведением.

Людям очень нравится, когда им что-то советуют почитать. Это тоже знаю по себе, часто встречаюсь с этим. Совсем недавно один товарищ спросил у меня, что бы можно было почитать интересное его сыну-подростку. Я сказал, что у меня, например, составлен список ста самых любимых книг на все возрасты. Тогда он с большим энтузиазмом попросил меня поделиться этим списком, и я ему дал ссылку на «Эксклюзив», где этот список опубликован. О рекомендациях в чтении говорил, например, ныне покойный выдающийся историк Владимир Леонидович Махнач, даже есть аудиозапись его по этому вопросу в интернете, и я с ним абсолютно согласен в этом вопросе. Помимо того, что я рекомендую людям что-то почитать, часто и сам прислушиваюсь к рекомендациям других, часто даже заношу в свой список того, что надо прочесть что-то из услышанного.

Большую роль играет воспитание детей в духе любви к книгам. Надо не просто формально их заставлять читать, а сделать так, чтобы ребёнку стало интересно, вложить в это дело любовь и душевные силы. Так что будем заниматься просветительской работой, это очень благородная задача.

Девочка на фоне библиотеки Вадима Грачева

— Книги – это главное увлечение в твоей жизни или что-то может составить им конкуренцию?

— Книги — это фундамент всех моих увлечений. Они пронизывают всю мою жизнь, с самого раннего детства. Изучаю ли я природу, занимаюсь ли садом и огородом, постигаю ли русскую традиционную культуру и судьбы русского крестьянства, изучаю ли иностранные языки, углубляюсь ли в свою профессию, путешествую, общаюсь с друзьями — все это основано на книгах, так что в этом плане у них нет конкуренции. Без них мою жизнь представить невозможно.

Вадим Грачев с друзьями в гостях у известного писателя-литературоведа Валерия Фатеева, на фоне его библиотеки.

— Многие книголюбы постепенно теряют остроту зрения, а ты до сих пор даже не в очках. Может быть, у тебя есть какой-то секрет?

— Когда хожу по улице, стараюсь смотреть чаще вдаль — это упражняет мышцы глаз, которые у нас плохо задействованы (постоянно смотрим вблизи). Этот совет и некоторые другие давал профессор Жданов, у него есть целый курс по улучшению зрения. Многие мои сверстники уже носят очки для чтения, я пока обхожусь без них, даже иногда способен прочесть мельчайшие надписи на некоторых, скажем, этикетках. Стараюсь также всегда читать при хорошем освещении. Хотя я и чувствую иногда, что к вечеру зрение несколько садится. Нужно следить за глазами и соблюдать гигиену зрения.

— А сколько книг из твоей библиотеки тебе удалось прочитать? Неужели все?

— Этот вопрос периодически мне задают, и в основном из праздного любопытства. Раньше я отвечал на него серьёзно, пытался приводить какие-то цифры. В последнее время стал отшучиваться: «Все до одной», и многие в это верят. Если же говорить серьёзно, то, я думаю, из этих почти 11 тысяч прочитано полностью процентов 10-20, то есть от 1 до 2 тысяч. Некоторые я читаю по много раз, как, например, воспоминания Софьи Пилявской «Грустная книга», или тот же «Остров сокровищ» Стивенсона. С недавних пор я веду перечень прочтённых книг. Это не совсем объективный показатель, ибо книги имеют разный объём, да и разное значение, но всё же он даёт некоторые результаты и стимулирует.

Так, в 2021 году я прочитал 64 книги, в 2022 — 25, в 2023 — 37, в текущем году уже набралось 27, надеюсь, будет больше до конца года.

— Я знаю, что ты не только читаешь, но и пишешь книги. Какие из них уже изданы, а какие ещё хотелось бы издать?

— Изданы некоторые книги и статьи по специальности (свыше 200, преимущественно статьи). Есть публикации в периодике. 2022 год был урожайным — вышли сразу две книги. Первая — это сборник биографий преподавателей моего факультета (около 300 человек) за всю его историю, а также Диалектный словарь моей деревни Косые Харчевни. Обе книги отняли очень много труда, но и принесли большую радость. В планах закончить описание всех моих путешествий и издать Книгу путешествий. Пока я дошёл до 2015 года, много времени отняли видеопередачи о библиотеке, поэтому с написанием вышла некоторая пауза. Надеюсь, я всё успею. Ещё хочется собрать воедино все свои заметки и мысли о русской деревне, и тоже составить книгу на эту тему. А потом — о культуре, о которой тоже у меня написано немало. Надо обязательно всё фиксировать и записывать в нашей жизни, чтобы оставить для потомков. Марина Цветаева говорила: «Надо писать книги, без которых не можешь жить», то есть книга должна родиться изнутри тебя, тогда она будет интересной всем. Пишите книги!

Вадим Грачев и актер Малого театра Петр Абрамов обменялись своими книгами.

— Не за горами 1 сентября – День знаний. А книга, как известно, источник знаний. Есть ли, на твой взгляд, такие универсальные книги, которые можно посоветовать и школьникам, и студентам, и преподавателям?

— Конечно, таких книг немало. Это в основном бессмертная классика, перечислять можно много. Если хотите каких-то конкретных примеров, то совсем недавно я перечитывал в очередной раз рассказ Тургенева «Певцы». Как он здорово показал разницу между талантом и гением! Года два назад в очередной раз обратился к самому любимому произведению у Чехова — повести «Степь», словно родниковой воды испил. А начните читать «Казаки» Льва Толстого — не сможете оторваться, испытаете катарсис. Для любителей долгого чтения осенними вечерами с чашкой чая в кресле, укрывшись пледом, посоветовал бы «Пиквикский клуб» и «Дэвида Копперфильда» Диккенса. А ещё разыщите редкий роман Эммы Орци «Алый Первоцвет», и получите колоссальное удовольствие. Можно и по-английски прочесть, или в переводе. Вот если хотя бы эти книги прочтут наши читатели, то осень пройдёт не зря. Они подойдут для всех возрастов и профессий.

Желаю всем доброго здоровья, мира, любви, ярких впечатлений и новых книг.

Благодарю за интересные вопросы и возможность поделиться своими размышлениями с читателями.

— Большое спасибо, Вадим! Взаимно. Было очень интересно побеседовать.

Денис Бессонов

Просмотров - 881

6 комментариев к “Вадим Грачев: вся жизнь – с книгой! (Часть 2)”

1. Александр Сергеев
    Великолепное интервью! С большим интересом смотрел видео о домашней библиотеке, но вынужден был прервать просмотр из-за нехватки времени. Надеюсь вернуться к ним.

Ответить
  2. Спасибо за такое познавательное интервью. Многое взяла на заметку. Легко читается, буду даже перечитывать😊

Ответить
  3. Прочитал на одном дыхании — сам книги люблю с детства, но такая библиотека мне даже и не снилась:)))

Ответить
  4. Замечательно, что в наше смутное время не перевелись такие люди, на них и держится мир. Так держать!:) Масштабы ваших знаний, Вадим, и библиотеки поражают! Судя по фото, у писателя Валерия Фатеева книг меньше, чем у Вас, или это так кажется?

Ответить
    • Валерий Александрович относится к своей библиотеке с меньшим пиететом, чем такой «Плюшкин», как я. Во-первых, он не ведёт учёт книг (на вид их у него, конечно, намного меньше, чем у меня), а во-вторых, он охотно дарит не только свои книги, но и книги других авторов из своей библиотеки. В прошлый раз мы ушли от него, каждый получит по нескольку экземпляров.
      А вообще его библиотека, конечно, достойна изучения хотя бы по причине дарственных надписей от авторов. Меня также впечатлил факт, что он полностью прочёл всё колоссальное собрание сочинений К. Леонтьева, изданное О. Фетисенко — «Надо было и по работе, и по чести», как он сказал. Оно тоже у него есть полностью.

Ответить
  5. Добротное интервью, многие книги тоже читала. Согласна, что Диккинс подходит всем и всегда. А ваши видео — это тоже находка для книгоголиков:) Спасибо. Библиотека потрясает!

Ответить