180 лет назад умер один из лучших русских поэтов — Евгений Боратынский. Послушайте один из лучших русских романсов, написанных на его стихи — «Не искушай».
Тут гениально всё: стихи Боратынского, музыка Глинки, а исполнители — тоже гении: в первом случае дуэт Козловского и Неждановой, а во втором поёт внучка Поэта, Надежда Андреевна Обухова. Это Золотой фонд наших звукозаписей, можно слушать каждый день, и получать удовольствие!
АудиоплеерИван Козловский, Антонина Нежданова — «Не искушай меня без нужды»
Аудиоплеер
Надежда Обухова — «Не искушай меня без нужды»
Подготовил Вадим Грачев
Краткая биография Евгения Боратынского
Евгений Абрамович Боратынский (2 Марта 1800 – 11 Июля 1844 гг.) – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины XIX века, обладающий пророческим даром. Его творчество привлекает к себе людей, которые воспринимают литературу не как развлекательное чтиво, а ищут в ней глубину и вместе с ней стремятся к истине.
Детство и юность
Биография Боратынского будет неполной без рассказа о его семье. Е. А. Боратынский появился на свет 2 марта (19 февраля) 1800 года в деревне Вяжле, расположенной в Тамбовской губернии. Его семья принадлежала к знатному дворянскому роду. Предки его из польского рода шляхтичей, которые получили свою фамилию еще в XIV столетии по названию принадлежащего им замка «Боратынь».
Отец, Абрам Боратынский, служил офицером в лейб-гвардии Преображенского полка. Его особенно любил и ценил наследник престола Павел I. Однако, вскоре любимец оказался в немилости и вышел в отставку. Мать будущего поэта, Александра Черепанова, в молодости состояла фрейлиной при императорском дворе.
Получив начальное домашнее образование, в 1808 году Евгений отправился в частный немецкий пансион. К его безупречному итальянскому и французскому языкам прибавился немецкий. После пансиона он перешел в самое престижное в то время военно-учебное заведение – Пажеский корпус. Оттуда он часто писал письма матери, в которых говорил о своем непременном желании посвятить жизнь военному делу. Но не всем мечтам суждено сбыться. Он оказался замешан в «некрасивую» историю с кражей денег. С одной стороны, это была всего лишь шалость. А с другой – серьезный проступок, за который его исключили из корпуса и лишили права служить в высоком военном чине.
Начало творческого пути
В 19 лет Боратынский поступил простым солдатом в Егерский лейб-гвардии полк. Далее перешёл в Нейшлотский пехотный полк в Финляндии. В 25 лет ему выхлопотали офицерский чин. В нем он прослужил совсем недолго: ровно через год он отказался от службы и переехал в столицу. Там он вскоре обвенчался с Анастасией – любимой дочерью генерал-майора Льва Энгельгардта.
Первое поэтическое произведение было издано в 1819 году. Рассматриваемый период был весьма насыщен событиями: близкое знакомство в северной столице с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом; вхождение в узкий литературный кружок московских писателей и тесное общение с Н. Языковым, И. Киреевским и А. Хомяковым. Год за годом, начиная с 1826 года, выходят сборники его произведений: поэмы «Эда», «Пиры», «Бал», «Наложница», лирические стихи и другие.
Последние годы жизни
В 36 лет Боратынский после кончины отца жены вступил во владение подмосковным поместьем – Мураново. Он поселился там с Анастасией Львовной и детьми и практически не выезжал. В этот же период, в 1842 году, в свет вышел еще один цикл – «Сумерки».
А осенью 1843 года великий русский поэт отправился в семейное путешествие по Европе. Берлин, Франкфурт, Дрезден, Париж – вот неполный список городов, в которых побывала семья Боратынских. Не обошлось без приятных сюрпризов: новых знакомств с писателем Проспером Мериме, историками Амедеем и Тьери, поэтом Сент-Бевом. Они были восхищены его талантом, и по их настоянию он перевёл пятнадцать своих лирических произведений.
С приходом весны 1844 года семья решила перебраться в Неаполь. В путешествие отправились по морю, во время которого он написал своё последнее стихотворение. На следующий день после прибытия у Евгения Абрамовича усилились ранее беспокоившие его головные боли и он внезапно умер.
Интересные факты
Для детей первое знакомство с творчеством и краткой биографией Евгения Боратынского происходит в 4 классе. Школьники знают, что он родился в эпоху Пушкина и считался первым после него великим русским поэтом.
В 20 лет молодой поэт написал стихотворение, которое явилось пророческим. В нем он говорил о том, что он уже перешагнул во вторую половину своей жизни и закончится она не где-нибудь, а в стране далекой и чужой.
Говорят, что Боратынский очень плохо знал русскую грамматику. Однажды даже он спросил у А. Дельвига, что такое «родительский падеж». В своих произведениях он использовал только запятые и больше никаких знаков препинания.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной (obrazovaka.ru).
О Рождественской песне "Тихая ночь"
Марина Хлебникова: рецепт чашки кофею
Скрипачка Марианна Васильева откровенно высказалась о том, почему отказалась от успеха на Западе ради концертов на фронте
Памяти Юрия Соломина. Неизвестное интервью
Разрушение Третьего Рима
Памяти Изольды Артемьевой (Часть 2)
“Дом кукол” на колёсах
Долина грёз тридцать лет спустя...
Игорь Николаев: моя душа стремится к Божественному
Любовь Казарновская: откройте душу прекрасному
Просмотров - 532 Помочь сайту